Адвокат Евгения Чудновец сказал, когда она окажется на свободе

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Нaпoмним, чтo в aвгустe 2015 гoдa. Eвгeния, oпубликoвaннoм нa его странице в социальной сети видео, на котором воспитатели детского лагеря издеваются над маленьким голым мальчиком. В соответствии с Чудновец, она сделала это, чтобы привлечь внимание к ситуации. 8 ноября прошлого года Катайский районный суд признал Евгению виновной в распространении материалов с порноизображением несовершеннолетнего и приговорен к шести месяцев лишения свободы. В конце декабря срок сокращается до пяти месяцев. Сама Чудновец отказался подать прошение о помиловании, поскольку не считает себя виновным. Сейчас она находится в колонии города Нижний Тагил.

После того, как узнала о прошении Генпрокуратуры, адвокат Евгения Алексей Бушмаков разместил на своей странице в социальной сети пост: «Чудновец, давай уже !!!!! Это редко, это приятное чувство, когда обвинение поддерживает адвокат».

«МК» связался с Бушмаковым и узнал, когда Россия сможет выйти на свободу.

— Запрос прокуратуры, означает, что Евгению скоро будет отпустить?

— Это означает, что прокуратура внесла кассационное представление. Это не является гарантией для отмены приговора. Судья будет решать вопрос, чтобы передавать что-то на подиуме или, не передать. Последнее слово на суде. До этого прокуратура три раза просил изменить наказание, но суд даже на это не пошел. То, что является отправной точкой теперь? Когда мы подавали кассационную жалобу, прокуратура Курганской области не согласилась с тем, что нет состава преступления. Областная прокуратура, возможно, вы просто не достаточно сил, чтобы убедить суд. Может быть, не на этом уровне. Генеральная прокуратура, я думаю, что вы будете в состоянии это сделать.

— В случае, если суд прислушается к пфо, в какие сроки Россия может быть освобожден?

— Я бы хотел, что она к 8 марта. Я думаю, Евгения уже знает об этой новости. Она будет ее настроение. Евгения до последнего верит, что наши жалобы будут рассмотрены и будет отвечать на суде в России. И не возникает необходимость обратиться в Европейский суд по правам человека.

— Евгения, сейчас в колонии. Она есть жалобы?

— Нет, у него все было в порядке. Единственное, что меня волнует-это ее психологическое состояние, что из-за депрессии. Она отказывается оправдании, а она считает себя невинной. Соответственно, этот диссонанс в чувствах есть. Она перестала общаться, замкнулась. Срок заключения истекает 7 апреля. Отменить приговор будет возвращаться, он может потребовать денежной компенсации морального вреда, причененного его незаконным привлечением к уголовной ответственности. Она на это и рассчитывает, что государство признает свою ошибку.

— Прокурор в буквальном смысле ее извиниться?

— Это именно так. В суде устно.

— Так совпало, что 22 февраля Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину, а сегодня Прокуроры должны просить освободить Чудновец. Не является ли это намеком для смягчения судебной системы?

— О тенденции можно говорить, когда эти два убеждения будут сняты, а когда будут рассматривать нормальные вещи. Когда вы будете обращать внимание на доказательства, представленные стороной защиты. Когда вы будете воспринимать то, что защита будет обращать внимание на их жалобы. Пока мы бьемся о стены, и нас никто не слышит. И то чудо, оказывается, что действительно должен был прислушаться. Рано говорить о тенденции, в то время как это случайность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.