Бесплатная глупости

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Oн нe стaл скрывaть:

— Я прoгoрaю. Клиeнтoв мeньшe и мeньшe. Пoзвoнили друзья.

Я пoсмoтрeл бoлee внимaтeльнo, считaeтся, чтo нe сoвсeм вeрнo, кoнeчнo. Нo oн имeл в виду, этo что-то:

— Позвольте мне поддержать вас. А вместе со мной. Помощь располовиним.

Свое ноу-хау я уклонился.

Через несколько месяцев друг-поэт приглашения на презентацию книги. Не подозревая плохого, я укусить. Которые усаживали за красиво сервированные столы, официанты были услужливы. Я подумал: можно же некоторые воздавать должное свой талант и окружить собственных достижений изысканный респектом!

В финале мероприятия каждый получил счет за съеденное и пьян.

Идеи ресторатор, представляется мне бредовыми, приживались, пускали корни.

Прошел год, отыскались новые подтверждения моих наблюдений. Жена поэта, с того самого, заманила в свой день рождения — не в ресторан, а домой. Подозрение в вымогательстве, таким образом, не возникло.

Я, конечно, лоханулся. Жизнь сделать шаг вперед в своей экономической части.

Едва переступив порог уютная квартира (с двумя туалетными комнатами и тремя ванными комнатами — поэт, как было помянуто, не отказывал себе в роскошестве и комфорте), у меня есть прайс-лист. Потребление алкоголя по принципу «все включено» влетало в астрономическую сумму. Дешевле будет стоить напитков в розничной торговле. Система «шведский стол», позволявшая принять все, что ни попадя, также вытанцовывалась в баснословную цифру. Отдельной строкой шло на потребление горячей и холодной воды на помывку рук. Призвали для принятия душа, но это удовольствие не каждый может себе позволить. Близкий к кухне, туалет был платный. Второй (и у меня отлегло: все же люди не до конца оборзели!) может быть рассмотрен бесплатно.

Я вручил хозяйке букет и подарок. Она была тронута (так мне показалось).

— Некоторые, к сожалению, кроме цветов. А ты не пожмотился.

— И вы не пожалеете об этом, — добавил ее муж.

Гости заплатили за соленые огурцы и устрицы, пили водку и бордо, желавшие попасть в платные том уличном туалете отстегивали специально нанятому кассе-для профессионалов (это в рабочее время дежурил около ассенизаторских павильоны площадью от трех станций), назначенную мзду, по его предложению дверь в туалет сделана с петли, так что никто не закрываться долго. Отдельные жлобы, естественно, пытались протыриться в бесплатный сантехнический отсек, расположенный в дальнем конце мульти-комнатные квартиры. Именно на пути туда поймал меня излучавший доброжелательность поэт.

— Не вздумай, — предупредил он. — Вы знаете, где бесплатный обед. Это бесплатная фигня. Мы поставили перед собой в сортирную дверь специальное стекло. Внутри — зеркало, остался идиотом, сидя на удар, любуется. А снаружи — прозрачный экран. Вы можете наблюдать за уединившимся. Обхохочешься. Уморительно смешно! Обделаешься наравне с рывком. Для такой идеей, вы поймете, отдельной платы, очень высока. Но ты, как не сэкономившему цвета — со скидкой…

За мой счет

Во мне пробудилось гражданское самосознание. Что, конечно, свидетельствует о не вполне здоровой психики.

Когда меня в очередной раз отказался принять врач (не в связи с умственной заторможенностью, а терапевт), я сказал»:

— Я честный налогоплательщик. Я плачу налоги, то есть найти вас.

Мои слова были встречены дружелюбным хохотом. Но в конце концов подействовали. Меня записали к специалисту.

Я не остановился на достигнутом. И пошел в отделение полиции:

— Из моих денег платят вам зарплату. Будьте так добры, чтобы охранять мой покой надлежащим образом, а не потворствовать хулиганам и ворам.

Они безмолвно взяли под козырек и пошел по улицам — прямой порядок и ловить воров и других жулье и хулиганье.

Для того, чтобы проводить меня до дома, был выделен специальный костюм.

Это вскружило голову. Я пошел в Слово и сказал:

— Что, уродливые законы придумать? Тем ли вы вообще занимаетесь, чем нужно? Какие-то огромные зарплаты и служебных квартир класса люкс и все, на строительство которых, кстати, я софинансирую. Некоторые из служебных машин, которые я обнаружил. А где соблюдение моих прав — как очень яркие личности? Где обеспечить мое право на отдых и работу? Ужо лишу вас материальной поддержки! — пригрозил я.

Они боятся — все без исключения, которые находятся в зале, — и обещал это исправить.

Я не поленился войти в еще одной очень влиятельной организации:

— Сноудену у нас живется хорошо. Не правда ли? Он ничего не знает отказа. А в конце концов, это я оплачиваю его пребывание в наших гостеприимных пенатах. Я не против. Он был смелым борцом за правду. Но такие, как он, немного. А вы привечаете, кого ни попадя. Какие-то сомнительные руководители сомнительных сил. За мой счет. Вести военные действия, длите мнимодипломатические переговоров, которые ничего не дают и никуда не ведут. Летать на любых форумах, которые я тоже не прочь посетить. И, чтобы проверить, о чем там говорится. Но меня не командируют, в никуда, и нигде не говорит. А вас название? Или сами навяливаетесь за мои деньги и роскошно провести время?

Слушавшие потупились и виновато молчали.

Я пошел к дяденькам и тетенькам, которые несут вахту в метро на подходе к турникетам и досматривают люди в безопасности. Я многих из них побывал, на каждой станции большое разнообразие этих борцов с терроризмом, я их похвалил: «Конечно, его вид отталкивает игиловцев». Но я задал вопрос:

— А на опережение работать не пробовали? В конце концов, расходуете мои деньги для оплаты осведомителей. Ну они не сообщат о предстоящих взрывов?

Как правило, у них гораздо больше. Я и сам это знал. Борцы с коррупцией ужучил. (Все они в погонах и в предорогущих тачках.) Банкиры И хотел идти. Но они были в бегах. А я ни паспорт, ни личных средств, чтобы добраться в Лондон или на Каймановых островах.

В конце концов я сделал роковую ошибку. Я решил немного отдохнуть от обличения. И я пошел на Тверскую улицу. Просто погулять. А там — демонстрация.

Вот как я попал в автозак, господин доктор. Да, я могу вам признаться, абсолютно объективно: врачи здесь хорошие. И есть не только таблетки, но и обеды и ужины. Лечение — не для денег, хотя именно с вопроса о качественной медицине я начинаю свой путь здесь.

Я сказал ему:

— В вашей клинике я изобрел перпетуум-мобиле — вечный двигатель. Он может работать нон-стоп. Каков принцип его действия? Очень простой. Необходимо сделать предостережение платные. Все же, в конце концов, за все платим. Тогда дело завертится. Казну будут выполнены без перерыва. Власть будет оправдано, чтобы оказать давление на людей, ухудшает их положение. Люди будут протестовать. Чем сильнее вы будете их притеснять, тем больше они будут протестовать и платить за возможность выйти на демонстрации. Тем больше денег соберет государство.

Бесплатные коляски радуга

Ко мне часто получает звонки:

— Мы приглашаем вас на бесплатную медицинскую консультацию!

— В районе сегодня, бесплатно проверить состояние пластиковые окна!

— Готовы бесплатно пропылесосить в доме ковры и шторы!

Но один разговор поражен до глубины души

— Отремонтируем бесплатно вашей квартире.

Я послал вор далеко. А потом позвонил и сказал с уважением:

— Вы включены в комиссию по вопросу снятия троллейбусных проводов на новом арбате, бывшего проспекта Калинина. Приходите на собрания.

Я оторопел и пошел.

Толковище длилось три часа. После этого милая девушка пошла со мной на склонах. Мы долго обсуждали проблемы города. И весь вечер ходили по площадям и проспектам, проверить подвесные конструкции на фонарных столбах.

— Да, потому что это дорого. Обмен на троллейбусы, автобусы.

— Для населения ничего не жаль.

— Но ведь есть и более насущные проблемы.

— Но какая красивая иллюминация.

— Но, в конце концов, это расход денег.

— Эту благотворительную акцию. Во имя москвичей. Для того, чтобы поднять им настроение.

Когда я вернулся домой, в квартире царил разгром — телефонный аппарат был обрезан, холодильник исчез, телевизор где-то в шахте.

На столе лежала записка: «Не хотел, чтобы проконсультироваться бесплатно у терапевта, не хотели бесплатно менять пластиковые окна, не хотел бесплатно чистка ковров, теперь паси троллейбусными радуга!»

Сбережения исчезли. Этой девушки я не могу. А участники встречи постигла та же участь, что и меня: ограбили.

Лучше согласиться на бесплатный ремонт. Может, хотя и плитка в ванной комнате изменились. Коляска дуги — для чего мне они?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.