Ближайший сотрудник президента Назарбаева отмечает юбилей

«Кaждый прeмьeр-министр дoлжeн быть мoй, Вилли!» — скaзaл кoгдa-тo Маргарет Тэтчер за свой многолетний заместитель, лорд Вилли Уайтлоу. Все в британских политических кругах поняли, что имела в виду «железная леди»: каждый выдающийся национальный лидер должен быть близкий сотрудник — человек, полностью лишенный собственных властных амбиций, на 100% лояльных и обладающие при этом недюжинными политические таланты. В Казахстан Нурсултана Назарбаева такой человек на протяжении многих лет является Нуртай Абыкаев.

В далеком 1984 году. тогдашний генеральный секретарь ЦЕНТРАЛЬНОГО комитета компартии Казахстана Нурсултан назарбаев в профили выбрал себе нового помощника. Как мне сказал знающий человек, в опросе Абыкаева назарбаев обратил внимание на то, что он сделал очень уважаемый в республике вуза — Уральский политический институт имени Кирова в Свердловске. Выбор будущего президента Казахстана упал на Нуртая Абыкаева. С тех самых пор политические судьбы Назарбаева и Абыкаева тесно переплетаются друг с другом.

Список должностей, которые занимал Нуртай Абыкаев, выглядит как список, все высшие должности, которые имеются в Казахстане: глава администрации президента (два раза), председатель комитета национальной безопасности (также два раза), глава верхней палаты парламента, посол Великобритании, посол сша в России… Но как без тени юмора говорят в казахстанских коридорах власти: «Основная позиция Абыкаева звучит так: Нуртай Абыкаевич Абыкаев!» Учитывая, что сама фамилия Абыкаев стал синонимом термина «правая рука президента Назарбаева».

Люди, которые имеют такую власть и влияние, как правило, оторваться от ту землю и начинают считать себя полубогами. Нуртай Абыкаевич — не так. С ней было удивительно просто общаться на любые темы. Достигнув политического поднебесья, Абыкаев удалось сохранить прекрасные человеческие качества. А еще Нуртай Абыкаев — он был горячим сторонником самых тесных отношений Казахстана и России, дружбы между двумя нашими народами.

С юбилеем вас, Нуртай Абыкаевич! Горжусь, что имел честь быть с вами знакомым!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.