Бог простил археологи: Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня

фoтo: youtube.com

Рeстaврaция чaсoвни нaд плaнeтoй гoспoдa, мы ждaли мнoгo лeт. Нынeшнee здaниe, пoстрoeннoe в 1810 году. по проекту греческого архитектора Комниноса, ни один раз хорошо, чтобы не реставрировалось. Даже после разрушительного землетрясения 1927 года. здание только укрепили снаружи мощные железные балки. Так что в первозданном виде Кувуклию мы не видели уже 70 лет( балки появилась в 1947 году). Кроме того, во время часовни затемненные: пыль и копоть от лампад не пощадила старых стен. Сейчас этот двухвековой снят налет. И оказалось, что Кувуклия вовсе не темно-серый, и нежно-розовый. С прекрасными барельефами на стенах, со светлыми витой колонны.

Но это, наконец, произошло, потребовались годы кропотливых переговоров. В конце концов, Храм Воскресения Христова делят между собой несколько христианских конфессий – Греческой и Армянской православной церкви, католики и копты. Все время кого-то возражения. И вдруг в один момент решение для восстановления был согласован и принят. Патриарх Иерусалимский Феофил, именно это внезапное понимание страны назвал чудом. «Сегодня завершилась реставрация Гроба господня. Все мы знаем, как трудно было договориться о том, все это произошло. Но, вдруг, все решили».- сообщается паломникам делегации Фонда Андрея первозванного, уже 15 раз прибывшей в Иерусалим, чтобы принять участие в пасхальных торжествах и — Благодатного огня в Россию.

Однако не только радостные настроения для обновления Кувуклии виталий в воздухе. Верующие тревожил тот факт, что для ремонта часовни процесс не ограничить. Во время реставрации были проведены археологические раскопки: 26 октября прошлого года было вскрыто кровать Гроба господня . И хотя археологи в результате удалось установить, что в течение двух мраморных плитах лежит истинное, выбитое в скале погребальное кровать, сам факт столь бесцеремонного вмешательства все еще трудится. А это как в раю, не обрадовались этому вторжению и Огонь в Великую субботу не сойдет? Глава попечительского совета Фонда Андрея первозванного Владимир Якунин на эти страхи по-философски заметил: «Это вопрос к Богу. Нас это, конечно, тоже страдают. С одной стороны, восстановление должно было быть. И в ситуации, когда никто «не тпру-ни ну» — ничего не могут сделать, даже лестнице, поменять проблема, тоже не самый хороший. А здание все-таки стареет, он может просто разрушиться. Но другой вопрос – как это сделать? По информации, которая у нас есть, может быть, может быть, эти археологические исследования проводятся более деликатно. Вы можете себе представить, чтобы кто-то начал сейчас, например, ковырять Стену плача? Мне трудно это представить».

Ситуация в Иерусалиме в страстную пятницу и действительно вызывает тревогу. Прямо напротив Старого города молодой араб зарезал в трамвае гражданку Великобритании. А до этого в первый раз за все время, что я ездила в составе делегации на Милость огня, довелось стать свидетелем довольно кровавая церемония: католики из какой-то африканской страны, распять на кресте своего земляка, изображавшего Христа. Оказывается, что при них, чтобы отпраздновать день страданий Иисуса вполне реальные воспроизведение событий двухтысячелетней давности. Больной, конечно, не умер на Кресте, но его наносят реальные физические увечья. Говорят, в роли Иисуса, записанные в очередь, потому что претерпел мучений в День страдания Христа– очень почетно. Позже мы смогли увидеть эту тайну еще раз – уже на Крестном пути. Процессия, впереди которой шли два солдата в римском облачении, нещадно хлеставшие батогами исполнитель роли Иисуса, вызвало оторопь естественностью происходящего…

Но все же большинство процессий в этот день в Старый город и счастливее. Люди в венках, в белый или яркие и разноцветные одежды, пение, молитва, шествовали с растительным опадом в святых местах. Все были в отпуске. И он пришел. Благодатный огонь сошел в постели Гроба Господня, как и тысячу лет назад. И погода, которая по прогнозам синоптиков должно было быть пасмурно и холодно, смилостивилась. Благодатный огонь разогнал тучи и согрел душу. С Пасхой!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.