«Бросил больного ребенка, ушел к другой»: проблемы в мужской психологии

фoтo: flickr.com

Пo стaтистикe, у нaс мужчины в шeсть рaз чaщe брoсaют бoльныx жeнщин, чeм жeнщины — бoльнoй муж. Примeрнo тaкaя жe рaзницa сущeствуeт и в тex случaяx, кoгдa в сeмьe зaбoлeвaeт рeбeнoк или близкиx людeй.

Русский мeнтaлитeт устрoeн тaким oбрaзoм, чтo уxoд зa бoльными являeтся святoй oбязaннoстью жeнщин, при этoм мужчинa, нaшeдший в себе силы, чтобы не бросить семью в трудной ситуации, кажется, настоящим героем. А те из них, кто убегает от семейных весов, чаще всего не считают мерзавцами, наоборот, находят разумные оправдания своих действий.

В критической ситуации в отношениях между мужчиной и женщиной много больше, усиливаются проблемы, возникшие еще тогда, когда семейная жизнь была беззаботной и легкой. В тяжелый жизненный период очень часто, вместо того, чтобы поддерживать друг друга, оба супруга делают ошибку за ошибкой, постепенно уничтожая собственный брак.

Ребенок раздора

Проблема счастливая семья Анастасии и Александра пришла откуда не ждали. При их единственная дочь Али шесть лет назад обнаружили онкологическое заболевание, а после двух лет тяжелого лечения и бесконечной жизни в больницах муж сказал Насте, что любит другой, и они должны развестись. От больной дочери Александр не отказывается, продолжает отдавать большую часть денег для его лечения, и проводит с ребенком много времени. К счастью, болезнь удалось преодолеть, — и девочка пошла на поправку, но даже и два года спустя после развода, Анастасия не может оправиться от предательства мужа.

— Еще в начале болезни дочери, я прочитала статью о том, что более половины мужчин бросать семьи, где тяжело болеет ребенок, — рассказывает Настя. — Все-таки я думал: хорошо, что мой Саша этого точно не сделать, — в этот момент я верил ему больше, чем себе. Среди прочего, болезни нашей девочки произошло из-за плохой наследственности. Брата ребенок умер от такой же болезни. Конечно, как git Саша вошел только на меня, с ребенком не прерывал общения и всегда помогал финансово. Но все-таки это очень подло бросать женщину в такой момент, когда в ее жизни не было ничего, кроме больниц и борьбы за здоровье ребенка. Когда я спросил его «за что?», он начал нести какую-то чушь о том, что мы отдалились друг от друга, и он понял, что мой муж уже не нужен, для меня не было до него дела. Но что значит «не работает», он увидел, что меня нет дела, ни до кого и не до чего, кроме своей дочери. В его новой семье родился мальчик — интересно, если, не дай бог, и он болеет, папа тоже бросит его мать?

Тем не менее, от бывшего мужа Анастасии совершенно другой взгляд на ситуацию. Александр искренне верит в то, что мужчины, если они, конечно, не конченые злодеи, в такой ситуации, уходят от женщин, совсем не из-за того, что им не нужен больной ребенок. А просто потому, что семейные отношения не могут выдержать испытание с разбитым сердцем, как не грустно это звучит.

— Возможно, мой поступок и не самый лучший пример для подражания, но я не бросать больную дочь, а просто понял, что уже не люблю и матери, — объясняет Александр. — Люди, которые не были в моей ситуации, трудно понять, как это происходит. Чтобы быть вместе, когда все в целом складывается неплохо, гораздо проще, чем когда жизнь-это бесконечное мучение. В течение первых двух лет болезни дочери я узнал о наших отношениях с женой гораздо больше, чем на 10 лет совместной жизни. Пережить серьезные проблемы вместе, могут только действительно любящие люди. А я стал для жены громоотводом, она и ее близкие говорят, что аля заболела, из-за моей генетики. Я много раз пытался поговорить с женой, объяснить, что я чувствую, не меньше, что нужно поддерживать, а не топить друг друга. Но она все больше отдалялась, при этом регулярно срывая гнев на меня, даже когда ребенок. Я начал понимать, что как человек ваш муж абсолютно не нужно. Стал думать, что, возможно, для всех будет лучше, если я буду заботиться о вашей дочери, но можно остановить, чтобы постоянно быть рядом с женой. Еще около полугода я пытался наладить отношения, но становилось только хуже. В этот момент я случайно познакомился с нынешней женой, которая была в состоянии понять меня, несмотря на то, что первые месяцы мы общались чисто по-дружески. В конечном итоге это переросло в серьезные чувства.

Фото: EVERYPIXEL.

В радости — вместе, в горе — врозь

По мнению специалистов, основной причиной распада семьи во время болезни одного из близких заключается в том, что и радостные моменты в жизни, и горе сильного и слабого пола воспринимают по-разному, и реагировать на поведение своего тоже абсолютно по-разному.

— К сожалению, многие люди вступают в брак, не многие понимают, что любовь это не только вздохи на скамейке, самое главное для счастливой семьи — уметь сохранить ее и быть опорой своей половине, как в сложной ситуации, считает психотерапевт Маргарита Степанян. — Я видела много пар, которые производили впечатление почти идеальных мужей, отношения, которые разваливались, как карточный домик, как только в семью пришла беда. Наиболее часто несчастье заключалось именно в болезни, хотя подобные ситуации могут возникнуть и по другим причинам, например из-за резкого падения уровня жизни семьи.

По словам психотерапевта, в случае серьезного заболевания ребенка, его родители часто отдаляются друг от друга в силу различного восприятия полы отцовства и материнства. Очень часто в критических ситуациях женщины психологически становится как бы на один с больным ребенком, не отделяя его от себя. При этом отец ребенка оказывается матери, как работать за пределами этого порочного круга. В результате, человек, часто беспокоятся не меньше, а иногда и больше женщин, оказывается один на один со своим горем. — И тогда все мелкие проблемы, которые имели особое значение к трагедии, значительно больше, объясняет Степанян. — Супруги начинают срываться друг на друга по любому поводу, а иногда даже и вины своей половинки в возникшей беде. Более часто начало войны, развертывание женщины. Причин для обвинения может быть много, в том числе: муж мало зарабатывает, так что у вас не хватает денег на дорогостоящее лечение или недостаточно, по мнению женщины, поддержать его морально. Мужчины начинают чувствовать себя иностранцев, необходимые для вашей семьи, только с точки зрения материальной поддержки или физической помощи. В результате психика многих людей просто не выдерживает, срабатывает механизм защиты. А суть того, для большинства представителей сильного пола является поиск поддержки на стороне. Эта поддержка может оказаться другая женщина. И даже если с течением времени все в семье налаживается, ребенка удалось вылечить, а мужчина остается в семье из чувства ответственности, прежних отношений пара уже не вернется.

Ситуация, когда в семье заболевает кто-то из родственников одного из супругов, по мнению психологов, более благоприятные для того, чтобы выйти из него без потерь. Однако в случаях, когда уход за больным того, в течение многих лет, это также часто приводит к разладу в отношениях между супругами.

Мама — ты и лечи

— В тот момент, когда слегла после инсульта, моя мама, жили с женой в браке уже больше 20 лет, вырастили дочь, — рассказывает Алексей. — За эти годы было и хорошее, и плохое, но мне казалось, что мы с женой действительно близкие и родные люди. Тем не менее, оказалось, что до этого времени я ваш супруг и в самом деле не знал. При выписке матери из больницы в врачи абсолютно неприятно, они практически не дал ей шансов на восстановление, при этом заявил, что в целом организм здоров, в лежачем состоянии он может потратить и пять, и десять лет. Я хотел бы перевезти родителей к нам в квартиру, но супруга ответила категорическим отказом. Просто сказал: «За мамой ухаживай себе, а лучше давайте дадим в дома для пожилых людей». Естественно, так поступить с матерью, я не мог, так что пришлось практически переехать в свою квартиру, в моем доме появляются только в выходные дни.

В конце концов, мать Алексея прожила, не вылезая из постели, все еще почти семь лет. За это время от постоянных перегрузок, напряженной работы и постоянных движений вокруг больной матери Алекс довольно подорвал собственное здоровье. Между тем его жена вела предыдущий образ жизни, регулярно идти в отпуск, ходить с подругой в театры.

— Когда мама умерла, его жена с радостью мне сказал, что теперь, наконец, мы оба можем жить, как нормальные люди, — говорит Алекс. — В этот момент я понял, что между нами нет ничего общего, и сообщил, что применение на развод. Я думаю, что он так и не понял причины моего решения, но согласились. Не знаю, встречу ли я женщину, с которой хотели бы провести старость, но лучше быть одному, чем с человеком, которого вы не можете положиться в трудную минуту.

45-летняя Ана, чем в Пригороде, муж бросил два года назад, после того, как ей пришлось переехать в их общий дом отца со старческим слабоумием. Хотя до этого стойко пережил вместе с женой все тяготы заботы для человека с подобным заболеванием.

— После того, как муж ушел к другой женщине, отец прожил еще три долгих года, за это время я много понял, я не зла на мужа, а, наоборот, благодарна ему, что он был рядом со мной в этой ситуации, и так очень долгое время, — говорит Анна. — Проблема в том, что в нашей стране большинство людей не только не знают, как сохранить семью во время длительной болезни близких, но и не знают, как сохранить для себя. Муж два года пытался объяснить мне, что болезнь любимого жизнь не закончилась, надо помогать, но не становится рабом пациента. Но я себя, как одержимый, не хотел, чтобы положить отца в больницу, даже на время, не пыталась привлечь к помощи других родственников. Все прелести супруг пошел к терапевту отвечает категорическим отказался, даже денег на него, что он думает о какой-то ерунде, а не для больного человека. На самом деле, мужчина понял, что для того, чтобы помочь папа, уже не представляется возможным, так что во всех отношениях, спасает меня, наши отношения. Но он обычный человек со своими слабостями, проблемами и желаниями, так что его сила в какой-то момент просто кончились.

По словам Маргариты Степанян, судить людей, которые уходят от мужа, долгое время ухаживающими за любимых людей, это неправильно, и это очень трудно, однако, определить общие тенденции и причины распада семей в этой ситуации, является вполне реальной.

— В тех случаях, когда муж или жена с самого начала отказаться от помогает своей половине, чтобы заботиться о больном родственнике, скорее всего, ни о какой любви между супругами не может говорить, — объясняет психотерапевт. — Как ни грустно это звучит, но в России огромное количество людей вступают в брак и живут годами, не испытывая истинные чувства. Кто-то решается на это, так как время уходит, а истинная любовь не все, кто-то вести какие-либо практические или финансовые соображения. Пока семья живет плавно и без потрясений, такие отношения могут в полной мере все организовать. Но основную истину «друзья познаются в беде», которая срабатывает. Для людей, живущих с партнерами без любви, а другой супруг имеет значение только до момента, пока играет в семье отведенную ему роль. После того, как муж или жена оказываются привязанными к больной родственник, то это очень быстро становится неинтересно, даже просто невыгодны своей половине.

В ситуациях, когда отношения распадаются через некоторое время после совместной уходу за больным родственником, причиной разрыва, по мнению экспертов, как правило, связана в созависимости одного из супругов, от зараженных человек.

— Созависимыми чаще становятся женщины, — уверена семейный психолог Марина Порошина. — Это диктует определенные модели общества, девушки сначала узнать о ком-то заботиться, опекать, жалеть, а вы, ребята, не распускать нюни, быть сильным, человек, а не няня. В результате, в тех случаях, когда женщина болеет любимый человек, она часто замыкается его болезни, забывая о собственной жизни, о том, что необходимо дать время другим членам семьи, особенно мужа. Если такая ситуация продлится несколько месяцев, все нормально, скорее всего, не произойдет, но проблема в том, что многим из нас приходится ухаживать за больными родственниками в течение многих лет и даже десятилетий. Мужская психика устроена не так, как женщины, большинство представителей сильного пола не могут выдержать и 2-3 лет жизни, если жена полностью замкнется на кого-то другого, даже в немощном и несчастным, а на него останавливается обратить внимание. Проблема в том, что люди даже и в наше время в большей части не могут слушать свои любимые люди. В семьях, где это понимание есть, супругов, даже без помощи специалистов прийти к компромиссу, как помочь больному, не потерять себя и сохранить брак. Основной гарантией успеха является не обиды в себе, а найти в себе силы повторить все негативное и вместе искать выход из любой, даже самой безнадежной ситуации. Тогда и женщина будет знать, как совместить уход за больными, забота о своем муже, и человек перестает рассматривать поведение женщины, как безразличие к собственной персоне и, чтобы его почувствовать, почему она поступает именно так, а не иначе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.