Бургомистр Берлина: «Для меня очень важны партнерские отношения с москвой»

фoтo: ru.wikipedia.org

— Гoспoдин Мюллeр, кaк прaвящeгo бургoмистрa вы «зaвeдуeтe» oгрoмнoe xoзяйствo. Чтo прeдстaвляeт сoбoй сeгoдня Бeрлин?

— Пoслe мнoгиx лeт, в тeчeниe кoтoрыx был oтмeчeн рoст бeзрaбoтицы, a в экoнoмикe пoчти нe импульсы для рaзвития, Бeрлин сeгoдня прeдстaвляeт сoбoй кoнкурeнтный aктуaльнo для сoврeмeнныx тexнoлoгий, oсoбeннo в старт-ап компании. Кроме того, есть бизнес в сфере здравоохранения, и, конечно, научно-исследовательской деятельности. Берлинские высшие учебные заведения привлекают молодежь из всех уголков мира, а быстрые темпы развития туризма в Берлине также играет важную роль в экономике, создание новых рабочих мест. Именно благодаря этому в последние несколько лет наблюдается значительное снижение числа безработных среди жителей нашего города. Не могу Не отметить тот факт, что ежегодно в Берлине пришли около 40 000 человек, которые находят здесь работу и которые привлекают условия жизни в нашем городе.

— В Берлин — город многонациональный и многоконфессиональный. С одной стороны, это здорово, потому что делает жизнь более яркой. С другой — создает много проблем. Какие проблемы в этой связи, наиболее часто приходится сталкиваться города?

— В Берлине проживают представители более 180 стран. Просто поразительно, как хорошо они все ладят друг с другом. Но даже в такой толерантной и открытой миру столицы возникают проблемы, как, однако, это случается и среди обычных людей. В Берлине живут люди с чувством враждебности к «чужим», и страх перед ними. Проводимая нами политика отличается тем, что мы не допускаем возникновения конфликтов на почве ненависти с применением насилия. Мы не терпим, когда люди обижаются из-за цвета кожи, происхождения, религии или половой принадлежности, тем более, когда на них нападают. Но мы со всей серьезностью воспринимаем тревоги и страха, однако твердо верим в возможность совместного поиска решений проблемы.

В германии в последние годы столкнуться с мощным притоком беженцев и мигрантов. Безусловно, в этом контексте Берлин также столкнуться с рядом проблем. Как с ними справляется немецкой столице?

— Да, это так. В 2015-м, а в начале 2016 года. в Берлин прибыло большое количество беженцев. Это было совсем не легко, потому что мы не ожидали такого развития событий. Проживание и все виды услуг для беженцев, помощь им — все это было необходимо в первую очередь организовать. В настоящий момент мы справляемся с ситуацией и сделала необходимые приготовления, чтобы в этом случае, если число беженцев будет расти снова. Мы всегда занимали и продолжаем занимать четкую позицию, которая состоит в том, что мы хотим, и поможет людям, попавшим в подобное положение.

— Ужасный теракт на рождественской выставке в Берлине вызвала шок не только у немцев, но и во всем мире, в том числе и в России. Какие уроки были извлечены из этой трагедии берлинскими властями?

— В первый раз в Германии мы напрямую столкнулись с террористической атаки исламистов. Многие люди никогда не смогут забыть это шокирующее событие. Я выражаю свое глубокое сочувствие всем, кого коснулось это страшное событие. В данный момент компетентные органы, и, прежде всего, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия и на уровне федерации, проводится расследование, проверить, не было ли совершено ошибок при соблюдении Амри и других потенциальных террористов. Для совершенствования системы безопасности в Берлине мы представили пакет мер для обеспечения безопасности и предотвращения преступлений. И тем не менее вы должны четко понимать, что свободное общество всегда будет иметь слабые места, которые могут воспользоваться террористы, и сто процентов защиты гарантирует, это просто невозможно.

— Берлин — особый город. В течение нескольких послевоенных десятилетий он был разделен на Восточный и Западный. Спустя четверть века после объединения Германии, удалось ли слить две половинки Берлина, вместе взятых? Или западной, так и восточной его части все еще сохраняют свои особенности? Повлиял ли разделение в прошлом Берлине его архитектурный образ?

Берлин снова сливается в одно. В местах разделения города, многое изменилось. Приезжая в Берлин, туристы должны упорно трудиться, чтобы найти остатки Берлинской стены и другие признаки того, что деление города. Но, конечно, еще есть вещи, над которыми нужно поработать. Дорог и линий общественного транспорта были разделены. Так, например, крупных шоссе ведут из Восточного Берлина в центре города и там вдруг обрывались. Не нормально, пройти через город, не останавливаясь в центре города. В западной части Берлина, автомобильное движение не было так сильно сфокусировано на центре города. Так что мы поставили еще не все маршруты, создана не вся дорожная сеть. Так что, вы должны проложить новые трамвайные пути. Восточный и Западный Берлин, не говоря уже о любом районе города, имеет особый характер. Сильные ментальные различия все еще остаются среди людей старшего поколения. Но должен сказать, что после объединения Германии население Берлина сильно возросла, как и число местных берлинцев в городе уже не доходит и до половины. Понятие «традиционное берлинское» мало-помалу исчезает. А вот различия в архитектуре по-прежнему четко видны. Некоторые здания уже даже стали памятниками архитектуры, и мы будем держать их долго.

— В Берлине много символов — геральдический медведь, человечек со светофора, Бранденбургские ворота, телевизионная башня. А для вас лично, что символизирует этот город?

— Для меня — Бранденбургские ворота. Это самый известный символ Берлина и национальный символ страны. С воротами связано много значимых исторических событий XIX и XX века, как положительные, так и отрицательные. Как читается символ разделения Германии, они несут в себе трагический след в истории. Этот знак известен во всем мире. 9 ноября 1989 г., Бранденбургские ворота указали, во всех телевизионных каналов всех стран мира, когда ГДР перестает существовать, объединившись, Германия начала строить новое будущее. Какой другой символ не может затмить их?

— Марлен Дитрих когда пел что-то о берлине воздух, что он по-прежнему прекрасно. И что для вас означает воздух Берлина?

— Прежде всего то, что важно еще в мое детство, которое я провел в Западном Берлине. Это дух свободы.

— Настоящий берлинец — какой он?

— Посмотри на меня. Жители Берлина отличаются особым оптимизмом, иногда они резки в суждениях, но, несмотря на это, они отличаются дружелюбием, терпимость и готовность помочь. В этом городе каждый может быть счастлив по — своему- и никто его не останавливает. Мне бы очень хотелось, чтобы характерные черты берлинцев не исчезли.

Берлин — один из самых густонаселенных городов в Европе. Как решать транспортные проблемы города? Как бороться с пробками на дорогах? Как развивать велосипедный транспорт в столице?

— Специальные задачи в области политики мобильности является сохранение существующей инфраструктуры. Проблемы на дорогах возникают также из-за несоответствия покрытия дорог и дефектных тоннелей метро. В этой сфере, мы инвестируем много средств. И новая коалиция будет иметь твердое намерение — новое планирование дорожной структуры важную роль отвлечения общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. При этом мы принимаем во внимание все виды транспорта. Тем не менее моторные транспортные средства и в будущем будет играть важную роль. Тему электромобильности также имеет решающее значение.

— Одной из причин отставки с поста правящего бургомистра Клауса Воверайта стало дорогой «долгострой» международный аэропорт Берлин—Бранденбург имени Вилли Брандта. Есть ли ясность: когда, наконец, будет открыт аэропорт?

— Я уверен, что благодаря недавним назначением на ведущие позиции, мы сможем достичь успешного завершения проекта. Господин Энгельберт Лютке Дальдруп, новый исполнительный директор, представит этим летом новый план работы, в котором будут указаны конкретные сроки, до завершения всех работ.

— Германия — процветающая страна. Но это не отменяет Берлин от многих проблем (в том числе и огромные долги). А какие из этих проблем наиболее нажатии?

— Долг Берлина составляет около 59 миллиардов евро. Вот уже несколько лет наблюдается положительная тенденция экономического роста. В городскую казну приходит все больше и больше налогов. Город сумел так организовать бюджет, который, с одной стороны, удается платить долги, а с другой — делать инвестиции. И это является результатом разумной экономической политики за последние 15 лет, что я горжусь. Острой необходимости в дополнительном финансировании наблюдается в области городской инфраструктуры, например, строительства и ремонта школ, дорог и новых домов.

— Известно, что вы, господин Мюллер, вы сторонником строительства дешевого жилья по доступным ценам. Расскажите, пожалуйста, о том,.

— Каждый человек имеет право на жилье. В Берлине становится все труднее и труднее найти квартиру, в аренду, что может заплатить среднестатистический житель. Так что к 2025 году планирует увеличить фонд из муниципального жилья в Берлине, как минимум, до 400 000 единиц жилья. Еще во время предвыборного периода, мы хотим купить и построить дополнительно 55 000 муниципального жилья. Это означает, что каждый год должны строить не меньше, чем 6000 новых квартир.

— У нас продолжается снос старых пятиэтажных домов-хрущевок. В Берлине также есть старые модели домов, в том числе и те, построенных во времена ГДР. Что делать с этими зданиями — разрушены или им стать?

— Несколько лет назад был продан много муниципальных квартир, так что многие здания уже не в коммунальной собственности. Мы стараемся везде, где мы можем предложить наше влияние, чтобы предотвратить ремонт жилья с целью строительства недвижимости класса люкс. Модернизация жилищного фонда, который находится в коммунальной собственности, часто проводится в первую очередь с целью обеспечения энергоэффективности, так что, чтобы не поднимать резко стоимость аренды для проживания и для арендаторов были в состоянии ее платить. В этой категории мы дома сильно ограничена возможность увеличения арендной платы. Что касается свободного рынка жилья, что мы действовали в соответствии с законодательством и будет продолжать регулировать рынок с целью защиты арендатора.

— В прошлом году жители Берлина под страхом огромного штрафа запрещено сдавать жилье туристам в известный интернет-услуг. С чем это связано? И не повлияет ли это негативно на приток туристов в ваш город?

— Сдача жилья в аренду для туристов сделал недоступными большое количество жилых единиц на каждый, нормально заработал житель Берлина. Так как в Берлине достаточно возможностей для проживания туристов, как и рынок жилья, они оказались на резкий дефицит жилья, мы просто были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы защитить интересы своих граждан. Число туристов продолжает расти, и этот факт подтверждает, что мы сделали все правильно.

— Берлин состоялся в 1936 году. летние олимпийские игры — и это довольно мрачное время немецкой истории. В последние годы в средствах МАССОВОЙ информации встретили информацию о том, что Берлин может бороться за право проведения Олимпиады в 2024 или 2028 году. Что вы думаете по этому вопросу? Есть ли у вас потребность в Берлине Олимпиада и нужно ли Берлин олимпийские игры?

— Сегодня Берлин является свободным, демократическим, и «открытый город». Олимпийские игры имеют дух братства народов и свободы. Все эти понятия имеют очень хорошо сочетаются, так что я считаю, что Берлин, как никакой другой город подходит для проведения Олимпийских игр.

— С 1991 года, столице России и Германии являются городами-побратимами. Как развивается сотрудничество по этой линии?

— Для меня очень важны партнерские отношения с москвой. В последнее время наши контакты на первый план, так что я особенно рад был приглашению мэра Москвы. Вместе мы проработаем новые возможности для обмена опытом и сотрудничества наших двух городов. Я уверен, что наши столицы имеют схожие проблемы и мы что-то друг от друга учатся.

— Есть ли в Москве опыт, который мог бы оказаться полезным для Берлина?

— На эти вопросы я хотел бы дать исчерпывающий ответ, когда будет в Москве. С коллегами из других стран, которые мы обсуждаем эти вопросы на местах. При этом всегда есть много интересных и креативных идей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.