Вербное воскресенье: как встретить праздник и провести этот день

фoтo: pixabay.com

— В вoскрeсeньe, кoтoрoe у нaс нaзывaeтся Вeрбным, прaзднуeтся дeнь вxoдa Гoспoдa в Иeрусaлим. Приближaются последние дни земной жизни Господа. Прячется до сих пор ваша миссия, на этот раз он сделал все ясно: он заповедал ученикам, чтобы найти осла, сел на него и вошел в город.

При этом в городе уже ожидали, что Спаситель пришел в город, потому что это пророчество. И уже проведали о том, что Христос воскресил человека, который умер 4 дня.

Это чудо радует народ, но и пророка, умеющего воскрешать мертвых, ожидать в образ воин, на коне, с оружием и доспехами. Ожидали, что он провозгласит себя правителем, начнется национально-освободительное движение. Христос предпочел войти в мирное ослике, рабочей домашней скотинке, для того, чтобы показать: Он-царь Мира, а не войны.

Народ его встречал доступным после того, почестью — из пальмовых ветвей. У нас, в России, эти пальмовые ветви символизируются с веточками вербы — те растения, которые появляются одними из первых в нашей климатической полосе.

В этот праздник есть момент глубокой трагедии: Иисус приходит, чтобы поприветствовать свои последние прыжки, на Голгофе и распятию. Первосвященники не могли поверить, что настоящий Мессия пришел в город не как грозный воитель, победитель, полководец, а поехал скромно на ослике. Они не признают его и распять.

В нем содержится основной пафос христианства: служба не является предметом роскоши, славе и почету, не грубой силой, а служение миру и добру. Христианство — это сила, которая берется от Бога, не путем оружия и насилия, а путем мира, любви, звонки. В этом заключается основное содержание Вербного воскресенья.

— Когда Христос въезжал в Иерусалим — он знал, что будет распят?

— Конечно, он сказал своим ученикам несколько раз: что будет предан, убит и воскреснет. Но ученики не поняли и восприняли как метафору, иносказание.

— Но это очень трудно понять простому человеку: почему Христос ехал там, где он будет распят, и зная о предстоящей казни. Как это объяснить? Почему он идет на распятие?

— Он идет на распятие, чтобы утвердить образ Мессии — не как боец, победитель, силой оружия захватывающий власть, а как тот, кто идет без оружия, но с духовной силой, которая привлекает людей к лучшему. Его реализации Бог показал, что разделяет человеческой жизни и страданий: бедность, преследования, делится с нами самой смерти, и, пройдя страшно, мучительно. Но потом победил смерть! Он воскресает, показывая нам, что жизнь вечная. В этом случае основной смысл Вербного Воскресенья, Пасхи и всего христианства. Без бессмертия и веры в воскресение христианства не было.

— Как правильно отметить вербное воскресенье?

— Лучше всего читать Евангелие, или, по крайней мере последние страницы, рассказывающей о последних днях земной жизни Бога. Прийти в храм на богослужения, слушать проповеди — это самое главное. А веточки ивы самый отпуск не обязательно: они будут продавать в храмах, как форма пожертвования, а также перед храмом бабушка будет продавать. Веточка вербы в этот день — как символ того, что народ приветствовал Христа, идущего на их страдания из-за того, что мы все узнали о вечной жизни.

***

Это мнение священника. А по старой русской традиции, веточки ивы, срезать заранее, до Вербного воскресенья, и помещают в воду, чтобы они успели распушиться. А утром в этот день, прежде чем отправиться в церковь, православные аккуратно демонтировать эти веточки друг друга и своих детей, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими перо цветы принесет удачу, чтобы спасти от болезней и материальное благополучие. А потом православные держать эти веточки вербы весь год, с гарниром из них, значков и других уголков в доме.

Современные священники не считают, что эта традиция обязательно, но и не видят в нем ничего плохого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.