Водителей предлагают давать согласие на изъятие органов: особенности посмертного донорства

фoтo: pixabay.com

Ужe нeскoлькo лeт в нaшeй стрaнe ждeт свoeгo чaсa нoвый зaкoнoпрoeкт o дoнoрствe oргaнoв и трaнсплaнтaции. Сегодня, говорят эксперты, он вышел на последней стадии утрясания деталей и вот-вот будет передан в госдуму на рассмотрение депутатов. Документ будет, в том числе, регулируется и вопрос волеизъявлений россиян для посмертного донорства.

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека “Здоровье” считают, что для того, согласитесь вы на посмертное донорство или нет, можно писать в анкетах при получении или обновить водительские права. Такие меры, отмечают в фонде, на практике может подтолкнуть тех, кто хочет совершить этот акт гуманизма, активно волю.

Ситуация с посмертным донорством у нас крайне тяжелая. Количество осуществляемых в стране трансплантаций впятеро меньше, чем им необходимо. Согласно недавно оглашенным последним данным, каждый год пациенту необходимо около 10 тысяч органов для трансплантации, однако проводится только на 1,5 тысячи операций. “Дефицит добровольных доноров – одна из острейших проблем отечественной медицины. Действующий уже четверть века в России закон о трансплантации не регулирует вопросы прижизненного волеизъявления граждан о их согласии или несогласии на посмертное изъятие органов, а также новый документ, заполняет этот пробел”, – сказал глава Фонда “Здоровье” Эдуард Гаврилов.

Разработчики документа уже заявляли, что с помощью нового закона в стране не в состоянии создать регистр волеизъявлений. И все же есть немало зарубежных исследований, которые доказывают, что даже те люди, которые не против пожертвовать свои органы после смерти и говорит об этом на каждом углу, не делают ничего для того, чтобы выполнить этот акт на практике. Т.это. никаких документов не подписывают, что усложняет работу врачей. “Я думаю, что очень разумно будет включать в себя вопрос о согласии или несогласии гражданина на посмертное донорство в анкете при получении или обновить его водительские права. Подобная практика уже внедрялась в мире, и принесла свои плоды”, – сказал Гаврилов.

В некоторых странах существует практика захвата таких решений в паспорта, но это вряд ли были готовы.