Война для газового наследия: миллиарды олигарха делят жена и любовница

Гoвoрят, чтo исчeзнoвeниe бoгaтствo мoжeт быть связaнo xoзяйкa, oнa жe глaвный буxгaлтeр прeдприятия Сынaxa. В скaндaльнoм дeлe, кoнeчнo, «МК».

Aнaтoлий Сынax умeр в Изрaилe в aпрeлe 2016 гoдa, пoслe oпeрaции кoрoнaрнoгo шунтирoвaния, в вoзрaстe 59 лeт. Ну, умeр и умeр — казалось бы, нам что-то, чем он занимается?

Ну, может быть, выяснить, кто это, Анатолий А..

Бизнесмен сделал себе имя в Новый Уренгой неофициальная газовая столица России. Он был генеральным директором ООО «Уренгойгазспецстроймонтаж». Это предприятие занималось разработкой месторождений, строительство мостов и дорог, ремонт трубопроводов.

Трейдер, как и его жена Ирина Борисовна, родом из Златоуста. Они познакомились на свадьбе друга, поженились в 1981 году. А вскоре молодая семья, как много в эти годы, переехал в Новый Уренгой — молодоженам негде жить, они планировали заработать на квартиру и первым же рейсом улететь восвояси.

Однако жизнь пошла по другому сценарию. Анатолий А. активно строить карьеру, так что финансовое положение семьи растет. Возвращение домой откладывалось и откладывалось. Еще больше, на свет появился первый сын Алексей. Ирина Борисовна была вся в домашних хлопотах, а ее муж — работников.

Рассказывает знакомый семьи:

— Дети Ирины Борисовны и Анатолия Алексеевича часто болеют — плохо сопротивляется суровым климатом Новый Уренгой. Зимой здесь столбики термометров опускаются до минус 45, а летом — удушающая жара до плюс 30. И в 90-е годы, Анатолий А. я решил перевезти семью обратно в Украину, в Днепропетровск. Сам он хотел закончить на Севере все дела и присоединиться к семье. Но закрутилось-завертелось — два дефолта и т.н. короче, не пошел он.

Может быть, не зря народная мудрость гласит, что мужчины не должны оставлять без присмотра: они или наведут беспорядок в доме, или приведет женщин.

Все эти годы правой рукой продавец Марина Алексеевна-Париж — главный бухгалтер предприятия. Сейчас женщина во всех судах говорит, что с 1997 года. и вплоть до 2016-й живет семья с Сынахом, они ведут общее хозяйство и заботятся друг и друге. Эти откровения стали для Ирины Борисовны шок: сам Анатолий А. личные отношения с главбухом не афишировал. Яковлева все знали, не как любовницу, а как доверенное лицо семьи. Да, и все родственники коммерсантъ говорить о сильных семейных связей. Просто Ирина Борисовна и Анатолий А. с сыновьями жили в нескольких странах. Из семьи недвижимость по всему миру — в Украине, в Европе, в России, на Кипре. Доказательства совместной фотокарточки.

— Анатолий Федорович, А. трепетно относится к жене. Когда 15 лет назад Ирине Борисовне было совершено разбойное нападение, и преступники угнали его машину, то он на второй день прибыл в Днепропетровск, чтобы явиться в полицию и попросил найти бандитов. «Мне все равно, для автомобиля, я хочу видеть этих подонков в клетке», — сказал он. Всю жизнь дарил жене шубы, ювелирные изделия нереальной цене, дорогие автомобили, дома… Последнее авто представила 55-летие, — говорят друзья.

Нам удалось дозвониться до марины Алексеевны, претендующей на статус этой женщины. Она есть и другой взгляд на вещи.

— Все Новый Уренгой знает, что мы с Анатолием Алексеевичем вместе четверть века — и в семье, и в бизнесе! Работал в две руки, при условии, Ирины и сына. Она числилась сотрудником предприятия, пока в один прекрасный день не явился на работу. Лично я ее оформляла, зарплату начисляла. Ирина постоянно живет в Украине.

Анатолий А. Сынах.

Тем не менее, личная жизнь олигарха — деликатный вопрос. Речь Не об этом, а о немалом собственности Сынаха, остальные, более точно, пропавшем после его смерти.

Вот как, по версии Ирины Борисовны, развивались события.

В начале 2015 года. Марина Алексеевна Яковлева стала убеждать, что Сынаху нужна операция по усечению желудка — по ее мнению, это поможет восстановить Анатолию Алексеевичу лишние килограммы. Главбух сама договаривалась с израильским медицинским учреждением через своих знакомых. В клинике он улетел вместе с шефом.

Врачи исследовали здоровье пациента и обнаружили серьезные проблемы с сердцем. В то время российские врачи установили Сынаху в сердце стент. Таким образом, он пришел в негодность и требует срочной замены. Операция была рискованной, тем более учитывая слабое здоровье пациента. Однако бизнесмен решил прилечь на операционный стол. И это решение, увы, оказалось роковым.

— Сынах, как предчувствие плохой выход, хотя и не умрет», — объясняет член Общественного совета при Министерстве юстиции РОССИЙСКОЙ федерации Рубен%, что представляет интересы семьи покойного миллионера. — Прежде чем умереть, он составил подробную записку, где перечислены движимое и недвижимое имущество, все ценности. В список, в частности, — 100 кг золотых монет, две дорогие машины, на несколько миллиардов евро в разных валютах. Эту заметку Сынах отправить Яковлевой с моей электронной почты, таким образом, на практике, назначив ее душеприказчиком. Кому еще доверить распределение богатства после смерти, так как не поверенному в финансовых вопросах в жизни? Кроме того, оказалось, что главного бухгалтера Яковлеву долго до смерти Сынаха были оформлены два завещательных заказов — в Запсибкомбанке и банк «Северный морской путь». В момент его смерти там оказалась значительная сумма-400 миллионов рублей. А теперь главбух-Париж заявил, что понятия не имеет о записке, золото слыхом не слыхивала. Как так? Также Яковлева, оказалось, держит у себя долговые расписки в пользу покойного Сынаха 400 млн рублей от владельца обанкротившегося банка «Якорь», кондитерские олигарха Андрея Коркунова. Попросите отдать — в конце концов, это тоже наследие, а в ответ — тишина…

Биологи провели свое небольшое расследование. Еще пока Сынах находится на операционном столе, кто-то расплачивался его с банковской картой в магазине женского белья в Тель-Авиве. В подтверждение слов адвоката показывает, банковских выписок. Вдова и сыновья думают: покупатель может быть Яковлева или его близких. Женщина от первого брака имеет двух взрослых дочерей.

А в апреле–мае 2016 года, сразу же после смерти Сынаха, магическим образом были опустошены его счета карты. За два дня в банкоматах были проведены операции на астрономическую сумму — 76 миллионов рублей!

Один из банкоматов — в непосредственной близости от роскошный особняк Яковлевой Рубля.

Конечно, это является косвенной уликой, так как на видео, скорее всего, не сохранились. Но злоумышленник, обнуляя несколько миллионов долларов через Сынаха, в последние несколько тысяч рублей не для покупок в супермаркете, и почему-то вступил в телефонный счет Яковлевой.

— Марина Алексеевна, на удивленные вопросы родственников, разводила руками, говоря, незнакомые карты не пользуются, как и деньги, скорее всего, снят второй сын Константина, так как он подарил ему куртку отца, в кармане которой может лежать банковских карт. Несмотря на то, что здесь есть неувязка: Константин не был в Израиле, когда кто-то покупал с помощью этих карт белья, так и билеты на самолет Яковлевой в Москве после смерти Сынаха был оплачен с банковской карты покойного, — недоумевает%.

У меня есть близкие, кроме того, вызвал подозрение факт одновременного переоформления машины олигарха — «Мерседес» (новый собственницей стала дочь Яковлевой) и «Додж-Рам» (авто стало принадлежать лично водителя Яковлевой, а также этот автомобиль удивительно быстро продаются). Несмотря на то, что нет заказов насчет автомобилей из Сынаха не было. От водителя, как он сам признался, были чистые бланки с подписью босса, так что не исключено, что договор дарения автомобиля может быть составлен на задний план.

Вопрос вдовы — а где золото, Марин? — также повис в воздухе.

Конечно, много вопросов. Ответы должны дать следственные.

Согласно заявлению вдовы они возбудили уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». Дело то прекращали, то возобновляли. В настоящее время расследование ведет Следственное управление УВД по ЦАО Москвы.

«Пока мы не опережаем полицию в скорости расследования, — сказал Маркарьян. — Они все еще неустановленное лицо похитило деньги с карточных счетов покойного Сынаха. Золото и коллекцию дорогих охотничьих ружей, они и не думали искать. А мы уже получили от банков ответов на судебные запросы, где черным по белому написано: около 40 миллионов рублей со счетов Сынаха после его смерти с помощью банкомата, были переведены на счет Марины Алексеевны Яковлевой, а сама она сразу же по прибытии в Москву из Израиля посещала банковские ячейки умершего ранее выданного от покойного доверенность».

фото: Из личного архива
Марина Алексеевна Яковлева.

Сама Марина Алексеевна-Париж только возмущается, когда слышит заявления.

— Мы с Анатолием Алексеевичем всю жизнь прошли бок о бок. 25 лет — подумать только! Я понимаю, что по закону я никто. Несмотря на то, что у меня есть много свидетелей, которые подтвердят факт нашего совместного проживания.

— Раз жили вместе четверть века, почему бы не узаконить отношения?

— Он обмолвился, что подавал на развод. Чем дело закончилось — не знаю. Для Нас это образ жизни будет соответствовать. Я заботилась о Анатолии Алексеевиче, занималась его здоровьем, пошел с ним в больницах. Он был очень больным человеком, умер во время четвертой операции. Где находилась Ирина все это время?..

— А как объясняете покупка нижнего белья, оплаченную карты Анатолия Алексеевича?

— Какой-то бред… Что они все еще думают? Есть наследственное завещание от его имени. Мы много раз сидели за столом переговоров, обсудить финансовые дела. Если есть такой наследственной массы — квартиры, дома… В банк, Ирина сразу же на руки получить 1 млрд. долл. — я дал им все. Винтовка? Я понятия не имею, я ни разу не видел. Вероятно, они хранились в квартире девочка на Полянке. Я хожу на могилу Анатолия Алексеевича на Троекуровском кладбище. Недавно в 4 миллиона рублей поставить надгробие…

Судебные баталии — в самом разгаре. Обе стороны бросали друг на друга дела. Так, главбух, хочет долю от наследство на основании завещательного распоряжения, хочет, чтобы ее признали женой — оказывается, во-вторых, что в России законом не предусмотрено.

Как будет решаться вопрос с наследством олигарха — покажет время и суд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.