Выселение студентов из общежития к ЧМ-2018, вызвало депутатский запрос

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Нaибoлee чaстo прaвa нaшиx студeнтoв быть испoльзoвaнo в oтeли. Зaтeм их, как сардины в бочке, сунул ее в комнате, а затем задирают до небес, оплаты простоев, а затем и вовсе отказывается предоставлять место, заставляя при регистрации дается документ: «В общежитии не нуждаюсь». Короче говоря, и так сплошная проблема, и вот новая напасть: чемпионат мира по футболу‑2018. Под расселение его участников, подтвердили «МК» в Российском союзе молодежи, студентов стали зачищать общежития сразу в четырех городах: Нижний Новгород, Самара, Москва и Екатеринбург.

— О том, о выселении я уже сформулировала депутатский запрос главе Г Ольги Васильевой, — сообщил «МК» Аршинова. — Я хочу получить разъяснения, касающиеся плана действий властей на лето для защиты прав студентов. Понятно, что есть интересы государства и в международной практике проведения крупнейших спортивных мероприятий, который предполагает использование олимпийских и студенческих городков. Но, с другой стороны, часть студентов не выселяются для лета: кто-то продолжает работать, кто-то пишет будущих курсовых и выпускных работ. Их права не должны нарушаться! И я хочу, чтобы понять, как это будет достигнуто.

До осени, конечно, стихийное бедствие в лице чемпионата мира с наших студгородков схлынет. Однако проблема нарушения прав иногородних студентов будет оставаться, потому что бюджет образования на следующую трехлетку так ужат, что университеты не могут строить новые дома для студентов. В нынешних условиях экспертный совет прорабатывает предложение о создании базовых запасных общежития с ценой проживания единой для всех. Они не принадлежат ни одному вузу, что не позволит администрации завышать в разы стоимость койко-места для «чужих» студентов, как это происходит сейчас.

Другой наиболее распространенный вид нарушения прав студентов связан с приостановлением или отзывом из вуза государственной аккредитации и лицензии на обучение. Происходит это, по данным вице — часто до 20 университетов и филиалов на неделю. «И студентов висят, сплошь и рядом, даже не подозревая об этом. Руководство университетов, особенно частных, стремясь и дальше на них зарабатывать, до последнего не уведомляет студентов о проблемах с аккредитацией. А на старте, когда аккредитацию, уже нет, предлагает получить дипломы негосударственного образца».

Для защиты студентов, Совет предлагает ввести электронный журнал о состоянии дел с аккредитации и лицензирования школ, обеспечение доступа к ней студентов через личные кабинеты. В конце концов, может сказать теперь проследить весь путь реализации — почему бы не распространить тот же принцип движения аккредитационных дел?!

Защищает думский экспертный совет и учеников. Подготовлен и проходит согласование с врачей и юристов, пакет изменений в законодательстве, предполагает возвращение школьной медицины. Это правда, что врачи, дал понять, Аршинова, с этой точки зрения, не в восторге. Но дело все же продвигается. И в нескольких регионах — пока, правда, в виде пилотных проектов — школьные медкабинеты на постоянной основе заработал снова. «Я надеюсь, что уже в текущей сессии у нас будет достаточно времени, чтобы принять эти изменения», — подчеркнул депутат.

Между ТЕМ

13 ноября в Г поспешно заверил, что принудительного выселения из общежития студентов во время чемпионата мира по футболу нет, а сотрудники правоохранительных органов, населенной исключительно в комнате, пустой праздника: «Информация о массовом выселении студентов из общежития на время проведения ЧЕМПИОНАТА мира в 2018 году, распространена в СМИ, не отвечает действительности», — говорится в сообщении пресс-службы министерства. По версии чиновников, поселились силовиков, которые гарантируют безопасность на чм, будут только те комнаты общежития, законные арендаторы, которые собираются уйти на летние каникулы домой. «Процесс размещения сотрудников правоохранительных органов в отели будет проходить в максимально комфортных условиях для оставшихся на летний период студентов, нет принудительного выселения студентов этот процесс не предполагает», так и графики сессий, как считалось первоначально, отдых не станет, обещают в министерстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.