В России намерены внести законопроект о безвозмездной раздаче российских земель

Фoтo: минвoстoкрaзвития РOССИИ

Дaжe и бeсплaтнo нe xoтитe стaть влaдeльцeм зeмли нa Дальнем Востоке? Скоро русские будут отображаться выборе места для заветных гектаров: по крайней мере, в Центральной России, хотя и в любом другом федеральном округе страны. Соответствующий проект будет внесен в госдуму. По словам его автора — депутата Нилова, это поможет освоить земельные участки, через которые по всей стране идет на миллионы гектаров.

Речь идет о распространении опыта «дальневосточного гектара», после вступления в силу закона о которая проходила ровно год. Напомним, что с 1 июня 2016 года. этот сайт может получить только один житель Дальневосточного федерального округа (ДФО). С 1 февраля текущего года право на бесплатную землю имеет каждый гражданин России, даже если живут за границей. Га предоставляется в течение пяти лет, после чего вы можете его арендовать у государства или получить в собственность.

В прошлом году 82 тысячи человек подали заявки на его получение, отток населения из ДФО сократился, с воодушевлением сообщил, выступая в среду в госдуме с ежегодным доклад для премьер-министра России. Кстати, на момент написания материала число желающих увеличивается с 2,5 на тысячу человек — до 84,5 тыс., По словам заместителя министра РОССИЙСКОЙ федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, количество потенциальных пользователей, которые, по нашему прогнозу, будет где-то в районе 7-8 миллионов человек».

Без ложки дегтя здесь не стоит. На сегодняшний день только 12,4 тыс. га были отданы по программе. Менее чем 12,5 тысяч 84,5 тысячи желающих добились своей цели. Очевидно, что процесс колонизации и освоения ДФО идет очень медленно. И это несмотря на то, что количество отказов в предоставлении земли сократилось до 10%, сказал Качаев.

Одной из основных проблем для тех, кто уже заселился на свежеприобретенные километров, — слабая инфраструктура. Только на днях были заключены первые контракты в варне уже выделены территорий. И из 38 приложений к сети, подключили только в 19 хотят. Чтобы стрейч были тепло и свет, сначала вы должны доказать, что земля находится не далеко от электрифицированных населенных пунктов. Только тогда отношения могут быть, по пониженному тарифу в 550 рублей. Если бесплатный га, расположен в отдаленном месте, подключения к сети, выйдет значительно дороже.

Владимир Квинт, профессор. РАНХиГС, эксперт по региональной экономике, так называемый закон о «дальневосточном гектаре» и его дальнейшее распространение в других регионах РОССИЙСКОЙ федерации правильная идея, но предупредил, что из-за бюрократических препятствий, этот процесс можно остановить. «Людям нужно дать землю. Ничего не взращивает патриотизм, как земельная собственность. Особенно в районах с таких крупных ресурсов, таких как Дальний Восток, где на границе с нашей пустеющей территории сосредоточены минимум 150 миллионов китайцев, — сказал эксперт. — Но бюрократия в нашей стране очень сильна, и процесс поглощения Дальнего Востока идет медленно. Часто выделяют на земле, где человек не может жить. Государства должны тратиться на коммуникации, социальную и транспортную инфраструктуру. Люди также должны быть предоставлены на новое место микрокредит. Это будет стимулировать их оставаться и развивать свою землю».

Еще слишком рано проводить такие эксперименты в других регионах, считает Никита Масленников, руководитель проекта «Экономика и финансы» Института современного развития. «Это пилотный проект, и делают глубокие выводы преждевременно. Условия для поглощения га, которые не были созданы. Отсутствует доступ к инженерным сетям, электричество, связь, Интернет… человек Должен видеть, что вы можете определить с точки зрения инфраструктуры в проекте «дальневосточного гектара». И только после этого, все выводы, ставить вопрос о распространении проекта на другие регионы. Может так получиться, что через 5 лет мы получаем мертвую землю. В том смысле, что хозяин его не работает».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.