В России обнаружили странная птица зубастую

Рeкoнструкция: A. Aтучин

Кaк сooбщили «МК» в прeсс-службe палеонтологического института, историческое значение ихтиорнисов, открыты еще в конце 19-го века, было огромным. Сам Дарвин был глубоко впечатлен открытием зубастых птиц и писал коллегам, что именно этим самым убедить его в справедливости теории эволюции. Он считает их верными переходных форм между рептилиями и современными птицами.

Новые уникальные находки из Саратова представляет собой чип большой берцовой кости, длиной около полутора сантиметров, на который удается сделать вывод, что это были птицы, очень похожие на ихтиорниса. Она происходит из отложений сеноманского века (100-94 млн. l. n.) в период периода — то же времени относятся и самые древние находки ихтиорнисов в Северной Америке, и это означает, что вскоре после их происхождения ихтиорнисы были наиболее широко распространены в Северном полушарии.

Ихтиорнисы — близкие родственники современных птиц. Они имели в целом же структура тела, а теперь живут пернатые, и общий вид, если судить по пропорциям похожи на чаек. Устройство створки говорить о том, что они хорошо плавают, а структура на задней части конечностей развивается в них водоплавающих птиц. Как и в современных морских птиц, ихтиорнисов было хорошо развитые носовые железы, выводившие избыток соли из организма. Взятые вместе, это означает, что зубастые летуны могут преодолевать большие водные преграды, и это объясняет их широкое распространение в меловом периоде.

Один из немногих серьезных отличий ихтиорнисов из современных птиц является наличие зубов — это наиболее примитивная черта, которая попадает на Дарвина. Наличие зубов у примитивных птиц, скорее всего, из-за несовершенства конструкции их черепа. Современные птицы вить производство на обе челюсти, как с помощью пинцета, — так называемый кинетизм черепа. При примитивных ихтиорнисов кинетизм, по-видимому, была слабо развита, и для эффективного удержания добычи они потребовали зубы (они получили их от предков).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.