В школы возвращается закон божий: “Светская этика не является настолько полноценной”

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Oткрывaя сoвeщaниe, oбрaщeниe “брaтья и сeстры”, глaвa думскoгo Комитета по образованию и науке Вячеслава Никоновых все-таки напомнить, что образование в нашей стране остается светским. Но сразу же добавил, что “трагические катастрофические сто лет назад отношения между государством и церковью в настоящее время, к счастью, восстанавливается, в том числе и в области создания духовных скреп, в первую очередь — в системе образования”.

— Возможность сотрудничества между государством и церковью, безусловно, есть. Способы продвижения духовно-нравственного воспитания мы сегодня будем обсуждать, — сказал он.

Главное, таким образом, с точки зрения главы Синодального отдела религиозного образования митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, должно стать “возвращение к религиозно-культурологического курса в школе. Религиозно международного образования является частью современного образования, — подчеркнул он. — И в школе не меньшее значение, чем обучение и другие предметы”.

Преподавание ОРКСЭ, а сейчас — только в четвертом классе, явно не достаточно, подчеркнул он: “это Время, чтобы перейти к преподаванию православной культуры, других традиционных религиозных культур на всех ступенях школы и в течение ближайших 3-4 лет, чтобы его везде с 2-го по 10-й классы”. При этом расширение объема изучаемого необходимости, по его словам, за счет нынешнего светского курса основы духовно-нравственной истории и культуры народов России.

В Г, сообщил представитель департамента Светлана Ермакова, против этот шаг не имеет ничего против. При этом в самом министерстве, как оказалось, давно уже “создана рабочая группа во главе с министром Ольги Васильевой для разработки программ для преподавания истории православной культуры не только в четвертом классе, но и на уровень общего и даже среднего образования”. Это не только самая низкая, но в средней и даже старшей школы. Однако, оговорилась она, в этом вопросе “впереди серьезный общественный диалог, а также разработать аналогичные курсы для других традиционных религий России”.

Тем не менее, уже сейчас, не дожидаясь обсуждений, разработчик концепции духовно-нравственного воспитания, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков заявил, что “надо освободить место и приложить больше усилий, чтобы в нашей школе изучали основы православной культуры. Для этой цели можно разделить с модуля ОРКСЭ. Светская этика — это не является столь полным и может изучаться в курсах по истории, исследования или внеклассно”.

Увы, “открытый и равноправный диалог”, оказалось не очень, сказал первый заместитель Духовного управления мусульман России Дамир Мухаметдинов: “Если никто не нарушает светского характера нашего государства, почему, запрещает ношение в школе хиджабов, как, например, недавно в Мордовии, никто за Европу не запрещает одновременно носить на выпускной и нательных крестов? Вы должны понять всю меру щепетильности этого вопроса! А если мы говорим о открытый и честный диалог, а затем вы должны принять во внимание мнения представителей всех традиционных конфессий в России. Самое главное, что очень не хотелось бы, чтобы появился соревновательный момент, и в различных российских регионах начали вводить себя в истории культуры название населения!”

Читайте материал Патриарха Кирилла в госдуме появится “ростовщиков-мироедов”

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Пираты обещали патриарх Кирилл, что Президент путин будет пытаться узаконить ваши идеи

11 фото