Глава «Нафтогаза» собрал неподъемной сумма иска «Газпрома»

фoтo: youtube.com

Aндрeй Кoбoлeв

Кoбoлeв утoчнил, чтo кoмпaния будeт дoлжнa выплaтить 38 млн дoллaрoв в случae пoтeри пeрвoгo иска (договор поставки газа) — если «Газпрому» удастся доказать, что условие «бери или плати» «Нафтогаз» должен компенсировать эту сумму, передает «Укринформ».

В этом случае, заверил Коболев, в Киеве есть «план Б». Он не уточнил детали этого плана, но отметил, что в такой ситуации государство не может выступать в качестве гаранта.

При этом глава «Газпрома» заявил, что его компания надеется на победу. По его словам, Украина в суде «достаточно эффективной позиции». «Естественно, мы надеемся, что решение будет в пользу Украины, в противном случае мы не были бы в Стокгольме. В целом мы осторожно оптимистичны», – заявил он в эфире «24 канала».

Коболев также отметил, что Украине будет выгоднее продать газотранспортную систему, но тем не менее он выразил сомнения, что в связи с «рисками», «Северного потока» и «Турецкого потока», и натянутые отношения с «Газпромом» кто-то будет готов заплатить за него 30 миллиардов долларов.

Напомним, слушания в столице Швеции, встречные иски «Нафтоза» и «Газпрома» начали в сентябре. В «Нафтогазе» считают, что Украина покупала газ по завышенным ценам, и, как ожидается, получит компенсацию в размере 28,3 млрд. долл. рублей. В «Газпроме» также необходимо оплатить долг и пени – 38,7 млрд. рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.