Глава ФССП назвал законным изъятие единственного жилья у должников

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пaрфeнчикoв рeaгирoвaть нa рeплики бывшeгo дeтскoгo oмбудсмeнa Пaвлa Астахова, который написал, что «Конституция России гарантирует каждому право на жилье» и «обязанности «платить по долгам» нет, кроме налогов». Кроме того, Иммигранты называют законопроект Минюста «очень спорным», так как он может сделать бомжами тех, кто и так нет средств».

В ответ на это глава ФССП написал в своем Twitter, что «предложенный законопроект при обращении взыскания предоставляет гарантию размещения, но в рамках установленных правил». Парфенчиков также отметил, что закон был принят именно в соответствии с положениями Конституции» и «Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок».

Это стало известно вчера, законопроект Минюста, который позволяет лишать должников единственного жилья в случае отсутствия денег и другого имущества, которое можно было бы продать для возврата долга.

В законопроекте предусмотрено, что продавать единственное жилье неплательщика будет возможно при соблюдении двух условий: если помещение в два раза больше, чем регламентируется разрешение норма для должника и его семьи, а цена была вдвое цена квартиры, которая полагается им по закону.

Смысл в том, что деньги от продажи будут возвращены владельцу после вычета суммы долга. При этом сумма возвращенных денег должно хватить на покупку новой квартиры в соответствии с государственными стандартами площади на человека.

В данный момент в Гражданском кодексе предусмотрено запрета на возвращение на единственное жилье должника и его семьи. Исключение сделано только для недвижимости, которая является предметом ипотеки.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.