«Девушке удалось ядов ненависти»: изучение православия в школе оценивается учителями

фoтo: pixabay.com

Oфициaльнaя oткрытaя инфoрмaция для aвтoрoв нoвoй прoгрaммы нe гoвoрит oб этoм нa «круглoм стoлe» «МК», вицe-прeзидeнт РAO и зaмeститeль нaчaльникa Учeбнo-мeтoдичeскoгo oбъeдинeния Виктoр Бaсюк тoлькo укaзaть, чтo oнa прибылa нa oсмoтр, физичeский фaкультeт, в июлe, былa рaссмoтрeнa в двa рaзa, выигрaв oбa раза отрицательные заключения экспертов, была направлена на развитие. Окончательное решение по ней будет.

Но для создания авторы программы, созданной в недрах синодального отдела религиозного образования РПЦ, оказалось легко: это Игорь Метлик и Герман Angel. С формальной точки зрения, составленный из них, конечно, не является обязательным. Но, во-первых, есть много вопросов к его содержанию, когда производительности даже в ограниченных масштабах, а с другой стороны, принцип добровольности таких объектов наблюдается в нашей стране далеко не везде.

— Подобные программы, наверное, нужны. Но эта предназначена для того, что в размере 592 часа ее будут изучать все ученики с 1-го по 11-й класс. А должны быть дробные части, которые в школу можно переварить, не превращаясь в просеминарию и писать по своему усмотрению после общего курса ОРКСЭ, скажем, 10-го и 11-го классов, считает протодиакон андрей кураев. — Кроме того, эти программы и учебники, к сожалению, часто пишут не для детей, а для внутреннего цензора, сидящего в голове автора, и стремится рассказать в соответствии с ортодоксией для того или иного святого или церковный собор.

Есть и еще один важный нюанс, подчеркнул он: «Я не могу себе представить учителя где-то в Белгородской области, которые оказывают мощное давление на губернатора, так что там стало-математических школ. Но я очень легко могу себе представить, местного митрополита, который имеет мощное давление на губернатора, а тот уже учредителей, директоров школ и т.н., для более школ именно такие. И вот здесь возникает вопрос, для защиты детей и родителей от такой административный ресурс в политической действительности».

— Для меня в школе, принес девушку, как раз из Белгородской области, — дополнил картину, директор центра образования №109 Евгений Ямбург. — Он мне сказал: «вы себе не представляете, как я ненавижу католиков, потому что они молятся примадонне! Я, конечно, ей объяснить, что примадонна — это Алла Пугачева, а не Божьей Матери. Но весь ужас в том, что уже успели отравить ненависть! И директор школы защитить себя от этого давления не может, потому что сегодня вы можете его уволить без причины. И все, против лома нет приема!

— Не знаю, почему вам нужен курс, который мы сегодня обсуждаем, так как есть уже курс ОРКСЭ, — предупреждает ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов. — Мы, мусульмане, как верующие люди целиком и полностью поддерживаем большинство инициатив, исходящих от Русской православной церкви для выращивания здоровой консервативности, здоровые семейные отношения в нашем обществе. Но я не понимаю, когда это делается кулуарно, потому что рано или поздно все тайное станет явным, но в конечном итоге превратиться в скандал. Нынешняя ситуация такова, что в последние годы идет активная социализация мусульман — выходцев из Северного Кавказа, в российских городах, но, возможно, миллионное получения гражданства иммигрантов из стран Центральной Азии. Так что соблюдать здоровый баланс между религиями, конечно, необходимо. В конце концов, то, что здесь произошло, рано или поздно стрелять в регионах! Сегодня мы познакомим дополнительный курс исламской культуры в тех регионах, где остается 2-3% российского населения, а завтра, уже внимание на новую модель, — и в тех, где 20-30% российского населения. К чему это в итоге приведет?

Полный текст заседания «круглого стола» читайте в одном из следующих выпусков «МК».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.