«Дедушка, я хочу, чтобы ты вернулся домой живым!»

Фoтo: borodulincollection.com

Бaйрaмoв Aртeм, 4-гo «Г» клaссa ГБOУ гимнaзия №1507, Мoсквa

Письмo нa фрoнт Фишбeйну Eфиму Бoрисoвичу oт прaпрaвнукa.

«Привeт, мoй дoрoгoй дeдушкa!

Мы никoгдa нe видeли друг другa, нo я знаю о тебе очень много. И все это благодаря бабушки, которые рассказывают о вас и которые сохранили все свои письма с фронта. Эти письма — самое ценное, что есть в нашей семье, а их чтение, как разговор с тобой.

«Здравствуй, моя милая, дорогая, любимая доченька танечка…. Наше соцсоревнование будем продолжать. Твои марки меня радуют. Теперь вы будете результаты. Убил я два немецких рептилий, а наше отделение, где я был командиром, подбило один танк».

Я понимаю, о чем вы говорите, потому что мы храним и Танину ведомость с оценками. Бабушка Таня, твоя дочь, рассказала, как трудно узнать: не на бумаге, до школы ходила пешком пять автобусных остановок, вечером ходить в больницу с друзьями, петь и танцевать для раненых. У меня сейчас, конечно, совсем другие возможности, так что мне было стыдно учиться плохо.

Ефим Фишбейн.

Дедуль, на одно твое письмо я нашел слова песни. Ты просишь научить свою дочь. Ты удивишься, дедушка, но эту песню знает и поет не только твоя Таня, но и вся страна. Когда вся наша семья собирается 2 мая в твой день рождения (эта традиция началась бабушка Лиза, его жена, а мы ее поддерживаем и продолжаем), мы будем петь.

«Вьется в тесной печурке огонь.

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке нажмите

За твою улыбку и глаза…»

В своих письмах очень волнуешься о своей семье, даешь различные бытовые советы.

«…Дорогая моя женушка, ты пишешь, что Танечке не ходит. Лизок, перешей ее пальто с моей. Мне это сейчас не нужно, а когда закончится война, у меня будет ходить в лучшем случае…»

Я точно знаю, что одежда у них была не самая лучшая, не лучшая, и пищу, но ты, дед, должен знать следующее.

Жена твоя Елисавета была лучшим контролером ОТК на станкостроительном заводе «Красный пролетарий», с которого ты ушел на фронт.

Твоя дочь Татьяна была лучшей медсестрой в клинике АН СССР.

Твоя Сестра Мария, самый лучший учитель по математике.

Твоя внучка Наталья стала лучшей бабушкой для твоих четырех праправнуков.

У нас очень большая и дружная семья. Я бы хотел, чтобы вы гордитесь с нами так, как мы гордимся вами.

Я знаю, почему вы мало пишете о боях и сражениях. Ты не хочешь расстраивать нас, беспокоиться о вас.

Кроме города Глухова, в твои письма не имена тех населенных пунктах, через которые проходит со своими солдатами. Но я хотел бы пройти этот путь с вами вместе. Знаю только, что ты воюешь в составе 43-й армии. У меня есть книга о боевом пути 43-й армии. Я написать даты основных сражений, побед и неудач, черчу пути продвижения армии. Затем я сравниваю с даты твоих писем и представляю вас, участника этих событий. Я вижу, как ты идешь в атаку в боях под Ельней и Малоярославцем, гонишь фашистов из Смоленская область, освобождаешь Беларуси. Между прочим, оттуда, из россии пришло сообщение, что тебе я показывать не хочу (речь идет о похоронке дата смерти 23.12.1943. — «МК»). Я просто хочу докричаться до вас: «Дедушка, родной, будь осторожен 23 декабря 1943 года. Я хочу, чтобы ты вернулся домой живым!»

Бобров Александр, 6-го «А» класса ГБОУ школа №59, Санкт-Петербург

«Моя отважная-бабушка, я очень сожалею, что не могу говорить с тобою лично, чтобы услышать твои воспоминания о трудные дни войны и блокады. Они уже не с нами. Но благодаря рассказам бабушки и мамы, я узнал много нового о твоей героической молодежи. Я восхищаюсь твоим мужеством. Где только взял власть, вы — люди блокадного Ленинграда? Смотрю на твою фотографию, я вижу такой мирной, хорошей улыбкой, и мне трудно представить тебя в шинели или ватнике с санитарной сумкой и автоматом в руках.

Мария Смирнова.

Я хочу вам рассказать о тебе все. В конце концов, это ты и те, кто стоял с тобой плечом к плечу, победили холод, голод, бомбежки, разбил врага, и оказалось, что жизнь сильнее смерти, а добро сильнее зла.

Ты, папье-Маше Смирновой, было шестнадцать лет, когда началась война. Ты училась в медицинском техникуме и еще работает санитаркой в городской больнице имени Софии Перовской. В тяжелые блокадные дни больница принимает больных и раненых в полутемных и холодных офисов. Не было воды, дров, и санитары, и сестры таскали воду из Невы, добычи дров. А в часов в первую блокадную зиму даже готов витамина а, экстракта из сосновых иголок, чтобы бороться с цингой, процеживают и разливали их в бутылки, баллонам, бочкам и отдать жителям.

Дорогая бабушка, тебе было очень трудно. Как и все ленинградцы, ты мерзла, голод, самоотверженно трудилась и до сих пор носил дежурства во время бомбежек и обстрелов. Бороться с «зажигалками», разбирала завалы, сделать все, что необходимо, во время войны, и учиться.

После прорыва блокады ты уже фронтовичка, воюешь в составе 2-го Прибалтийского фронта. Младшая медицинская сестра Мария Смирнова родила раненых с поля боя на плащ-палатках, на собственных плечах, ползком, под бомбежками, пулеметным и артиллерийским огнем. Первая помощь истекающим кровью бойцам было наиболее часто под обстрелами, должна и сама не один раз брать в руки автомат.

После Победы вернулся в родной город и снова продолжал работать в родной больнице. Позже я познакомилась с моим прадедушкой, в 1946 году. родился мой дед Владимир.

Я горжусь тобой и твое поколение… на 9 Мая будет ходить в колонне «Бессмертного полка» твой портрет».

Давыдов Иван, 11-го класса ГБОУ «Образовательный центр» села Съезжее района Богатовский Самарской области

Посвященный ветеран Великой Отечественной войны Вишняковой О. И.

«Дорогая Ольга Ивановна, здравствуйте!

Вы, конечно, сейчас и не вспомните о том, сорванца-мальчишку, который пришел в апреле 2009 года на встрече с Вами. Ее организовал наш классный руководитель в честь 64-й годовщины Великой Победы. Это почти 8 лет, но до сих пор осталось чувство вины перед Вами. Затем, еще совсем несмышленый, я мало слушал Ее рассказ о тяжелых боях под Смоленском, в которых пришлось участвовать.

Помню, что что-то улыбался, строить рожицы девчонкам, всем своим видом показывал, что мне скучно, и в этот день, нисколько не думал, что через много лет испытаю такой стыд за свое поведение во время нашей встречи.

Совсем недавно в музее я нашел статью в газете, вырезанную нашего учителя по истории. Называется она «было семнадцать». Только прочитав ее, я понял, что, чтобы показать свой героизм бросить Вас, когда вы были очень молоды.

Перед его глазами все еще мелькают строки: «Шел грозный 1942 год. Отброшенные от Москвы немецко-фашистских войск в летний период вновь начали наступление. И снова, как в 1941 году, тревожные стали отчеты Информбюро: «Родина в опасности!»

В один из летних дней, как всегда, в больнице военную сводку, что Вы написали заявление с просьбой направить Вас добровольно в действующую армию.

После небольшой подготовки, которые были на фронте в составе женской стрелковой бригады. Получил боевое крещение под Смоленском…

Не раз всплывал в моей памяти ваш рассказ о первом бое:

— Немцы рвались отойти от смоленска, так как бой был кровопролитным. Наши войска получили приказ: «Ни шагу назад!» Сначала было страшно. Я боялся поднять голову, потому что пули свистели где-то очень близко, а затем разозлилась на себя: разве я шел впереди, чтобы вражеские снаряды потрясли меня? Нет! Тогда я прицелилась, значит в низ и забыл обо всем.

Ольга Вишнякова.

Мне Не раз вспоминалась Ваша застенчивая улыбка, когда вы рассказали мне о своем ратном дела, как будто на что-то подобное, как правило.

Я рад, что мне, стоящему на пороге самостоятельной жизни, я, который через несколько месяцев предстоит получить аттестат о среднем образовании, есть такая возможность: рассказать всем о своем детском проступке и публично попросить у Вас прощения. Простите меня!»

Конкурс «Напиши письмо фронтовику» проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.