Денег от слез: как фальшивые люди наживаются на больных детей

Лeрa Мигунoвa с мaтeрью. Рaзвлeчeния рeшили пoлучить oт дрaмы дeвушкa. Фoтo: Сeргeй Вeличкин

Нeдaвнo Пeрвый кaнaл пoкaзaл фильм Рoмaнa Супeрa «Нa кoнчикax пaльцeв». Eсли ктo-тo нe видeл, этo щeмящиe истoрии o людяx, стрaдaющиx буллeзным эпидeрмoлизoм — синдрoм бaбoчки, кoгдa кoжa тела превращается в незаживающую рану, и любое прикосновение вызывает адскую боль.

Одна из героинь фильма — Анастасия Очарования, бесконечно трогательная молодая женщина, несмотря ни на что, был счастлив в браке, и даже мечтала когда-нибудь, если болезнь немного отступит, чтобы стать матерью. Не сбываются.

Когда ее обнаружили плоскоклеточный рак кожи с питомника в ноги, стал вопрос об ампутации. В России все клиники, в том числе и известный онкоцентр на Каширке, было отказано. В случае, было установлено, что это безнадежно.

Журналист Роман Супер, который поддерживал связь с Настей и мужем и после фотографии, организовать сбор средств для операции. Журналист Катерина гордеева нашла клинику в Израиле, где готовы помочь. Текст появится в Facebook, и сразу же посыпались пожертвования. Насте ампутировали ногу. Операция прошла успешно, и девушки имеют надежду на жизнь.

Но через несколько месяцев — рецидив. Так бывает.

Сотни людей, с миру по нитке, участие в акции помощи отважного Насте. И сумма, которая накопилась за счет молодой женщины, как раз было бы достаточно для дальнейшего лечения.

А после этого, с помощью банковской карты, Насти, прилагается к телефону, потеряли все до копейки — 635 417 тыс. рублей. Супруги были вынуждены прервать лечение и вернуться домой, в Арзамас.

Эта кража стала смертным приговором. Деньги на лечение уже не существует. Настя понимала, что он украл последний шанс. И она так и не справилась с этим ударом. Здоровье стало резко ухудшаться, и через неделю, в ночь с 31 декабря 2016 года, она умирает. Ей только исполнилось 32 года. «Больше всего в человеке ценю честность, ответственность», — написала она в своем аккаунте в православной социальной сети. Ее мир перевернулся.

Мошенников, которые похитили деньги с банковской карты, Насти, задержали. Как оказалось в следствие, своих жертв, они нашли в социальных сетях. Дальше было дело техники. Преступники были выделены всего баснословную сумму в 20 миллионов рублей, обобрав минимум 10 тяжелобольных людей. Они так и не пришли на помощь.

Статья, которую вменили аферистам, далеко не самая тяжелая. На самом деле они должны отвечать за убийство, так как последствия от их мошенничества ускорить смерть пациентов. Настя может жить еще около пяти лет.

Увы, в большинстве случаев, любителей поживиться на чужих страданиях ничего не грозит. Деньги переводятся на счета добровольно. Пополнить мобильный телефон невозможно отнести к пожертвованиям.

Не так давно распространение новое слово — фандрайзинг. Это процесс привлечения внешних, сторонних для компании ресурсов, необходимых для выполнения какой-либо задачи, выполнения проекта или с целью деятельности в целом. Развлечения взяли по сбору средств на вооружение.

Эта публика не гнушается ничего. Один из самых возмутительных способов выкачать деньги — найти паллиативного ребенка, который лечит никакая медицина не в состоянии, и успокоить родителей, что за рубежом, безусловно, поможет. Вот только пожертвования нужно перевести на счет «добровольцев».

Открывает сбор в популярных социальных сетях с реальных историй и фотографий. Как правило, авторы текстов не скупитесь на эмоции, чтобы вышибить деньги на «проект».

Алгоритм прост и незатейлив. Найти клиники за пределами страны, в которой за большие деньги соглашается, хотя делать что-то, одни и те же тесты и опросы. Окончательная сумма всадник выглядит как звезда, с участием всех возможных позиций: проживание, питание, транспорт, расходы на переводчика, операции. Ребенок может даже свозить в этой чудо-клинике, платить какие-либо исследования, в то время как он был жив, а затем с чистой совестью положить в карман несколько тысяч долларов. Смертельная болезнь играет на руку проходимцам. В конце концов дни пациента сочтены. А то история-то тихо «сливается». Примеров много.

Фейковые страницы. Фотографии Леры с требованиями мародеров.

■ ■ ■

Но чаще всего мошенники действуют намного проще — создают фейковые страницы в тех же социальных сетях. Кажется, что все это реально: и детей, и диагнозы. Все, кроме одного — номер счета для пожертвований.

— Мы очень часто сталкиваемся со случаями мошенничества, — рассказывает Евгения Лобачева, администратор «Русфонда» в социальных сетях. — В тот день, перед 8 марта, плыли постоянным спутником. Он опубликовал в Интернете объявления о том, что требуются волонтеры для сбора денег на улице. Обещает оформления договора, на зарплату от полутора до трех тысяч рублей в день. Очевидно, что набор идет активно. Молодая женщина, которая ищет работу, он показал обязательных документов, естественно, не имеющих к нему никакого отношения. Девушка не поверила и уже готова подписать соглашение, но в последний момент все же усомнилась и решила позвонить: «Правда ли, что необходимы сотрудники?» Она прислала мне всю нашу переписку с этим мошенником.

— Удается ли как-то пресекать деятельность мошенников?

— Мы вычисляли очень много. Они, как правило, взяты с сайта фото ребенка и текст, и на дно положить персональные данные для сбора денег на банковскую карточку. Если скопировать этот номер и ударить его в популярных поисковых системах, где когда-нибудь обязательно появится. Это, конечно, дебютная обман, но, как правило, счета уже засвечены во многих местах. В таких случаях, мы будем молиться администрации соцсетей блокировать эти страницы, но на следующий день уже появляются новые. Это происходит постоянно: порезать одну голову вырастают три, как Змея, Дракона.

Почти каждый раз появляются новые имена детей, которые срочно нужно помочь. Мошенники зарабатывают на человеческой скорби. Последние две недели мы наблюдали фантасмагорию вокруг Леры Мигуновой, которая в конце прошлого года мы объявляли сбор. И они не просто создали фейковую страницу, но и всячески его поощряет. Я насчитала более 700 лайков и репостов. Он распространяется со скоростью эпидемии.

«Привет! Пишет Вам Татьяна, мама Леры Мигуновой. Я Не могу больше видеть, как мошенники, пользуясь добротой людей, собирать деньги через копирование фотографий Леры с сайта. Даже текст полностью имитируют. Но самое страшное, что люди действительно собирают деньги, и пролить счета лжемамы. Я никогда не беру деньги таким образом. Помогите, пожалуйста, прекратить это безобразие!» — это отчаянное письмо недавно пришло в фонд.

Есть мошенники, решившие поживиться на этой истории, в которой всего с избытком: и факты, и разрывая сердце на фотографии и эмоции. В социальной сети Facebook появились три поддельных аккаунта мнение Лериной мамы. Фамилия другая, название тоже, как, впрочем, и реквизит, но текст и фотографии нагло украдены с сайта благотворительного фонда.

Я пытался сам позвонить на указанный номер, — говорит Татьяна, — но трубку никто не взял. Не понимаю, что это для людей! Их Не воспитывала мать. То, что они делают, это все равно что раскопать могилу.

Разве это так трудно выяснить, кто именно оформлен тот или иной аккаунт? Одни и те же имена, явки, пароли…

— Мы делаем все, что в наших силах. Во-первых — скриншоты страниц, который мы пытаемся блокировать; жалуемся в техподдержку социальной сети, мы собираем материалы и передаем в правоохранительные органы. Но руководство соцсетей не будет делать ничего, пока к ним не применяются из полиции. Обратился к руководству Вконтакте: «Помогите нам, чтобы вычислить этих людей, а мы их опубликуем информацию на веб-сайте, для тех, кто перевел деньги, написал заявление в полицию», — говорит Евгения Лобачева. — Увы, нам отказали, так как это «раскрытие персональных данных», которые они могут предоставить только по запросу из полиции. И возбудить дело можно только по заявлению от потерпевших. Жертва в данном случае — человек, который перевел мошеннику деньги и могут, соответственно, предъявить платежку и экран проверки. Люди не хотят признать, что стали жертвой обмана. Получается порочный круг…

— Но, по крайней мере, кто-то предстать перед судом?

— Один мошенник несколько лет орудовал в различных регионах России. Он развернул многогранную деятельность с плакатами, банки, благотворительные концерты… Собирать деньги и исчезал. Несколько раз арестовывали, но отпускали, потому что это очень трудно доказать. Но в прошлом году его занесло в Чечню, и чеченская полиция его повязала. Дело передано в суд. Это будет первый прецедент, если суд, конечно, состоится.

— А бывали какие-то экзотические варианты?

— В год участок земли в Омске. Молодой человек, недавно закончил технический университет, хороший программист. Выкован наш сайт. Все это выглядит так: даже кликаешь на каждый пункт меню и получить на официальном сайте, но центральный материал — «левый». Есть и другая картина, другой текст и данные. Фальшивка была сделана настолько филигранно, что роботы-счетчики, которые учитывают посещения, этот поддельный сайт, подсчитали, что, как настоящий. Это программист-мошенник обманул даже робот!

Нам об этом фейке сообщили аккуратно потребителей. Мы начали копать, и нам помогали многие люди. Кстати, оказалось, что он не ограничивает поддельный веб-сайт, но до сих пор постоянно пробавляется на поле благотворительности: собрать ветеранов, детей Донбасса…

— Удалось выяснить его настоящее имя?

— Да, мы его вычислили, знаем имя, фамилию, отчество и сколько ему лет. Он имеет постоянную работу, любимая девушка, которой он дарит дорогие подарки. Накопилось целое досье, что мы готовы сдаться в милицию, но нам говорят, что необходимы жертвы.

Было два человека, которые передаются на его счет были не очень большие суммы — от трех до пяти тысяч рублей. Люди думали, что помогают пациенту, а оказалось, что дал красивой жизни. Мы написали десятки писем. Наконец, омская полиция вышла на этого мошенника. Обыск проведен, изъято из всего оборудования, отправили запрос в банк. Оказалось, что орудовал в 60 регионах России, так что эпизодов много, и все нуждаются в проверке. Для этого нужно время. Так что, пока дело еще не дошло до суда.

— Как отличить фейковую страницу или распознать сигнал SOS в рассылке: «Здравствуйте, я мама этого ребенка. Нам нужна помощь…»?

— Если раньше люди бездумно переводили деньги, а теперь они стали бдительными и научились распознавать фальшивку. Мне чуть ли не каждый день приходят письма с просьбой проверить информацию, которая по какой-то причине казалось сомнительным.

Есть несколько простых правил. Если перед вами сайт — мы должны внимательно смотреть, что написано в браузерной строке. Это происходит, что меняется только одна буква. Должен предупредить, что на сайте фонда сбор идет о личных требований. Ни один благотворительный фонд, так не действует. Всегда есть расчетный счет, нормативные документы, отчеты.

Если вы хотите помочь, вы должны не стесняться задавать вопросы. Когда задаешь элементарные вопросы, например: «А почему вы выбрали эту клинику?», «Что такое сумма для лечения?», «Как фамилия врача, который будет делать операции?» — мошенники начинают терять. Это первый кричащий признак обмана. Люди, которые действительно проблемы, готовы ответить на любые вопросы круглосуточно, только для того, чтобы найти деньги. Они всегда распространяется доклад, сопровождая его документы.

— В последнее время на мою почту приходит множество писем с просьбами от родителей больных детей. Очевидно, что среди них довольно много фальшивок, но многие люди действительно нуждаются в помощи. На отчаянный шаг их толкнул реальная проблема. В сумке шаром покати и благотворительные фонды отказываются один за другим…

— Да, есть и неоднозначные истории, когда люди собираются пожертвования частным образом, не через фонд, но у них действительно проблемы и ему нужны деньги. Фонды тоже не взяла всех под свое крыло. Это очень трудно, когда речь идет о пожилых пациентах. Есть какие-то нестандартные случаи, редкие заболевания, не вписывающиеся в профиле деятельности этих фондов. В результате, люди остаются со своими проблемами один на один и вынуждены просить о помощи везде, где это возможно. Мы не можем их осуждать.

Нельзя сказать, что частные сборы всегда ведут только мошенники, но нечистоплотных людей слишком много. Часто родители собирают на лечение ребенка, немного привирая насчет его перспективы. Ребенок паллиативный, но родители хотят, чтобы собрать 100 тысяч долларов на какой-то призрачный шанс. Это всегда очень эмоционально развивается, буквально на грани истерики: «ребенок Умирает!..» Потом он уходит, а родители все деньги просто исчезают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.