Детей отучат от смартфонов: опасная мания выиграть его создатели

фoтo: pixabay.com

Псиxoлoги oтмeчaют, чтo урoвeнь дeтскoй зaвисимoсти oт гaджeтoв, пo-прeжнeму oчeнь высoкий. Кaжeтся, в последние годы Интернет стал настолько доступным, что время сейчас для этого используется, плохо мне, и переключиться на что-то новое. Но неокрепшие умы в Мировой Сети действуют по принципу болота. Чем больше времени в нем находишься, тем глубже оно засасывает, и без посторонней помощи выбраться очень трудно. Поэтому основная роль в спасении детей от гаджетомании лежит на родителях. Что нужно сделать в первую очередь, если ваш ребенок-подросток все свое свободное время проводит, уткнувшись в телефон?

1. Посмотрите сбоку на себя и других взрослых членов семьи — нет ли среди вас тех, кто проводит время, абсолютно то же самое?

Давно известен тот факт, что дети часто копируют привычки своих родителей, перенимают ритуалы, принятые в домашнем кругу. Нереально требовать от ребенка, чтобы отложить телефон, когда во время ужина все взрослые сами постоянно отвлекаются в Интернет.

— Родители, которые проводят много времени за гаджетами, вы должны сделать сами, — говорит семейный психолог Наталья Панфилова. — Возьмите за правило — как дома, уделяйте время друг другу. И это правило распространяется не только на квартиру, а на любое занятие, когда с вами находится ребенок. Вы должны быть с ним, разговаривать, интересоваться тем, что он чувствует в данный момент.

2. Организовать свободное время ребенка так, что он, чтобы получить живые эмоции.

Эксперты говорят, что виджеты — это заместители общения. Интерес к нему возникает на фоне того, что подросток испытывает трудности с общением.

Сделайте досугом своего ребенка, организуйте его так, чтобы он получал яркие впечатления от происходящего, — советует Наталья Панфилова. — В этом случае, подумайте о его интересах. Если вы принесли его на пляж, имейте в виду, что просто загорать у воды, ему будет скучно. А если чередовать купание с походом в горы или плавание по реке, то это подействует.

То же самое относится и для повседневных занятий. Музыкальные и спортивные занятия, кружки по интересам, совместные занятия с друзьями — все это будет проходить на подростка с виртуального мира на данный момент.

3. Купить ему смартфон.

Да-Да, нет ничего страшного в том, что у ребенка есть свой собственный гаджет. Особенно, когда он есть, все друзья и одноклассники. Самое худшее, что может быть сделано из-за желания оградить младшее поколение от зависимости — лишить его самой возможности использовать Интернет.

Это жестокое испытание для ребенка, — считает Панфилова.- Во-первых, среди сверстников, это поставит его в негативном свете. Во-вторых, ребенок все равно будет искать выход из ситуации. Это давно известная практика, во все времена детям запрещали смотреть телевизор, говорить по телефону. Что мы, в конце концов? Что вся созидательная энергия подростка тратить на глупости — как обойти запрет. Дети очень изобретательны, лишив их гаджет, вы не можете решить проблему зависимости.

4. Договоритесь о дозированном времени для «общения» с гаджетом.

Начать лучше не непосредственно с ограничениями из серии» с сегодняшнего дня, не более часа в день», а с попыток договориться.

— Например, вы можете предложить ребенку, чтобы платить ему вопросы, которые его курсы или для развлечения, а взамен договориться о максимально допустимом времени, которое вы тратите на общение в Интернете или игры. Главное диалог, а не заповеди. Это работает. И не стоит спекулировать на том, что они учатся.

Для того чтобы оценить бесполезность диктаторских запретов, эксперты предлагают примерить эту ситуацию на себя. Если муж позволил жене на 1,5 часа, чтобы встретиться с подругой, а остальное время будет требовать от нее готовить борщ — вряд ли это вызовет положительную реакцию.

Эксперты единодушны: Интернет-зависимость у детей формируется гораздо быстрее, чем у их родителей. Взрослые вынуждены постоянно переключаться: нужно зарабатывать деньги, делать ремонт, чинить машину — волей-не волей придется отложить телефон. У подростков все по-другому: его нервной системы распахнута для новой информации, он «ныряет» в нее, и долгое время замерзает. И это не может не принимать во внимание. Желательно с детства, чтобы научить младшее поколение интересуют различные предметы из дома. Летом плавание, зимой коньки, сформировать вкусовые пристрастия и предпочтения, чтобы ребенок знал, что мир таит в себе много удивительных вещей, которые доступны за пределами Интернета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.