Для проверки на встречку — сразу в суд: новые уловки гаишников

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Тeм нe мeнee в гoрoдe бюст нa встрeчку, если ты не отмороженный стритрейсер, довольно трудно: и плотный трафик не позволяет, и везде установлены разделительные барьеры мешают. Однако столичные гаишники с легкостью начали выполнять план массового лишения граждан прав по ч. 4 ст. 12.15 коап рф «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона», используя для это долгая и очень грязная схема.

Речь идет об этой «ловушке», так как объезд автобуса или маршрутного такси в узкие (по полосе в каждую сторону), внутрирайонных улиц. Остановки общественного транспорта здесь, как правило, не оборудованы «карманы». Так что «бас», сажают-высаживают пассажиров, просто затормозив напротив остановочного павильона. Конечно, движение по улице, при этом перекрывается полностью. Потому что, как правило, в этих местах на оси проезжей части намалевана сплошная линия разметки, хотя по всем гостам и ПДД здесь обязательно должна быть прерывистая.

И так как стоял на автобусной остановке, маршрутный транспорт правила дорожного движения не считается препятствием, а его объезд автоматически подпадает под действие указанной выше статьи КоАП. Что перед водителем или штраф в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. И именно эта статья КоАП в последние недели мы работали близко патрули столичной ГАИ, решив, видимо, все другие проблемы трафика в городе.

В принципе, ничего нового, классический гаишной работы, так сказать: главное — не предотвратить нарушение, а наказать за него, «заработал» или взятка или протокол для отчетности. Но опять же, сейчас, по неофициальным данным, есть «установка на лишение». Полиция теперь не отправляются протоколов для рассмотрения в территориальное отделение ГАИ, где на основании таких бумаг выносил постановления о пятитысячном штрафе, а сразу отделяют от противника повестку в суд.

Но весь цинизм ситуации в том, что подобная организация общественного транспорта в противоречие с правила дорожного движения. Пункт 12.4 «Правил» запрещает остановки любого транспорта без каких-либо исключений для общественных, «в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосы или противоположного края проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров». Это означает, что в подобных местах для остановки может быть сделано только при наличии «карманов» для заезда автобусов. Понятно, что не на каждой улице, особенно в районах старого здания, есть возможность организовать что-то подобное.

В таких условиях, как уже было сказано, положено, чтобы очистить сваренные на центральной линии и рисует вместо нее прерывистую, чтобы не создавать на пустом месте затор из автомобилей каждый раз, когда стайка бабушек без спешки десантируется от общественного транспорта. На самом деле, КТ есть для того, чтобы выявить и устранить подобные недостатки в организации дорожного движения. Но вместо этого его сотрудников холят и оберегают от каких-либо изменений подобные подленькие место — это, где ежедневно портить жизнь тысяч водителей, из-за возможности в любой момент «чоп» упаковка из лишенческих протоколов без каких-либо усилий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.