«Доктор Лиза вылили потоки грязи»: «портрет на фоне войны

фoтo: Eвa Мeркaчeвa

— С чeгo этo? улыбaясь укрaинскaя лeтчицa Нaдeждa Сaвчeнкo. — Принeс дoктoр Лизa.

Этo былo бoльшe гoдa нaзaд. Мы зaшли к нeму в кaмeру срaзу пoслe тoгo, кaк вышeл oттудa Глинки. Кaк прaвилo, нeрвнaя, oзлoблeннaя, Нaдeюсь в удивитeльнo умирoтвoрeннoм сoстoянии. Пoкaзaл, издeлия из бумaги, рисунки. Нa стoлe стoяли питaтeльныx смeсeй, чтoбы выйти из смeртeльнoгo гoлoдa (дoктoр Лизa пoчти убeждeн Сaвчeнкo прeкрaтить гoлoдaть). Вooбщe, eсли вaм нужнo, чтoбы убeдить жeртву гoлoдa, чтoбы брoсить этo oпaснoe зaнятиe, a зaтeм мы звaли нa пoмoщь Глинку. Зaключeнныe вeрят. Дaжe мaтeрыe прeступники ee слушaли, кaк мaлeнькиe дeти.

Зa эти три гoдa, чтo я являюсь члeнoм OНК Мoсквы, нeскoлькo раз встретиться с Елизаветой Глинкой в дверь камеры: она пошла, как мы вошли. После нее на железной тумбочке остается редкие лекарства, шоколадка, игрушка или набор для рисования. Большая часть того, вводятся за решеткой трудно. Но доктор Лиза, как это возможно.

Те, кто ставит в вину Елизавете на поездку в Донбасс, не зная, что она чаще других навещала за решеткой украинских арестантов. Не потому, что испытывает к нему особой симпатии, не — для нее все абсолютно равны; а потому, что объективно им в российской тюрьме-это сложнее.

А так, как она просила Кремль для одного из фигурантов «болотного дела» Владимира Акименкова! Слепнувший человек больше года сидел в ТЮРЬМЕ №5 («Водник»), когда его увидел доктор Лиза. Глинки была потрясена его история: обвинен в том, что утверждал, что ударил по каске сотрудника ОМОН, но ни свидетелей, ни других доказательств не было. Доктор Лиза я узнал, что в тогдашней уполномоченной по правам человека Эллы Памфиловой на встрече в Кремле, и попросил ее передать записку. Есть фамилия, номер камеры, диагноз. Акименкова освобождены. А доктор Лиза, то в своем «Живом журнале» публично поблагодарил за это Кремль. Она всегда считала нужным, спасибо за помощь…

— И что теперь будет, потому что он обещал помочь Варе! — плачет в трубку Кира Караулова, мама осужденной на следующий день к 4,5 года колонии девушек. — Как раз перед отлетом в москву мы телефона. Очень долго говорить о Варе. Елизавета Петровна — одна из немногих, кто так тепло о дочери отзывался. Она ее навещала в «Лефортово» много раз. Обещал что-нибудь придумать, чтобы помочь Варе..

«Я хочу умереть около нее»

Слепоглухая девушка Света шесть часов, чтобы держать доктор Лиза. Девушка должна забрать в больницу, но она никого не подпускает к себе, даже к своей матери. А когда пришел, кажется, совершенно чужими ей доктор Лиза, она прижалась к нему.

«Я не ухожу, не бойся», — Лиза убеждает девушку ослабить хватку. Тот цепляется за него, как за единственное, что ей было дорого. Элизабет в конечном счете, вместе с ним на носилках отправился в больницу.

«Не бойся, я не хочу, чтобы положить на телефон, в то время как ты, лучше быть», — это доктор Лиза говорит еще один с умирающей пациентки. И, в конце концов, не положит, будет на связи.

Все это есть в фильме, который был снят о Елизавете Глинке молодой режиссер Елена Погребижская.

— Вы поймете это лучше, чем этот фильм и раскрыть широко глаза, — говорит Елена. — Для меня даже больше добавить трудно. Там все-все.

«Когда мой час придет, я хочу умереть рядом с ним», — эту фразу говорили десятки людей.

Что вы знаете о боли от того, что не знает она?

Писательница Людмила Улицкая: «я нашел ее лежавшей рядом с умирающим, только что привезенным старик. Она гладила его по голове. Я Не уверен, что он его чувствует. Поведение Лизы мне показалось, то совсем не достаточно. Сегодня, когда прошло так много лет, я могу к этому добавить: поведение святых вообще не похоже на обычных людей адекватно».

Сама Елизавета Глинка очень любил святой — Бургас. Его имя, хотела назвать его самая большая мечта — центр для помощи всем больным и обездоленным.

— Он на Новой Басманной, — рассказывают сотрудники фонда. — Дело в том что на бывшей больницы. Открыл чуть больше года назад. Элизабет не смогла бы его обжить как следует, но есть уже много людей перебывало. Там, как в отеле. До того, как в конце концов, как правило, происходит: если кто-то подходил, а потом селили дополнительное хостелы, отели. Не обязательно дома. Это может быть даже москвичка с больным ребенком, которая сбежала от мужа. Так что здесь мы Лиза готово название для название: «Дом милосердия св. Луки Войно-Ясенецкого».

— У меня остался эскиз таблеток, который я опубликовал Лиза совпадение, — говорит правозащитник Вадим Ковалев. — Это он. На темном фоне надпись и крест. Я специально изучал жизнь этого святого и нашел много совпадений с историей Елизаветы Глинки. Это правда удивительно. Он, наблюдая, как бедность, болезни и страдания бедных, принял решение стать врачом, чтобы помочь им. Так и Лиза.

В центре доктор Лиза хранила вещи тех, кто умер у нее на руках. Там есть две перчатки — бежевый и зеленый. Они принадлежали бедной библиотекарше Лидии Александровне. И там есть фотография ребенка. Она сама пишет об этой истории так: «Он (умирающий человек) попросил меня принести ему малыша с непробившимися рога. Потому что оказалось, что он вырос в деревне. И растила его мать, а отец умер очень рано. И единственным светлым воспоминанием для него был маленький ребенок, с которым он играл в деревне, когда был мальчиком. Ребенка я ему принес. Он обкакал мне ординаторскую и орал или блеял — не знаю, как правильно сказать. Войдя в палату, санитарка Века сказал, что «сейчас будет сюрприз». Принес козленка. Ему в аренду молочник. До вечера. В. не может стать, и ребенка можно положить в кровать. Он положил руку ему на плечо и заплакала. В первый раз в пять месяцев».

«Незадолго до трагедии, что что-то случилось»

В последнее время, как много гостей в Доме милосердия Лиза из ЛНР и ДНР (она сама там постоянно проживающих в 2014 году).

Один из последних, кто пытался спасти доктор Лиза, был на шесть лет, мальчик Коля из Луганска.

— Если гнойный менингит, — рассказывает волонтер, журналист Марина Шереметьева. — Мы узнали о нем, потому что занимаемся гуманитарной помощи в Луганске. В ЛНР сейчас спокойно, там нет боевых действий (только на приграничных территориях иногда идут кори), но там люди скорее выживают на зарплату в 4 тысячи рублей по компетентным ценам. А дети болеют, с ними происходят различные трагедии.

Фонд доктора Лизы есть офис в Донецке. Если ребенок из ЛНР требует немедленной медицинской помощи, которую в родной деревне или городе не может быть, то фонд помогает: или организовать лечение в лучших Донецке, или вывозит в Москве (решение принимает целая медкомиссия). Дети фонда » доктор Лиза вывозит из ЛНР просто невообразимо много.

Коля из неблагополучной семьи. Мама запустила отит среднего уха, и в конце концов мальчик развился гнойный менингит. Четыре операции, которые ему сделали в Луганске, не помогло. А для заключения Москва, к высокопрофессиональным специалистам в области нейрохирургии, не легко.

— Мы получили отказ, хотя потом оказалось, что это неправильно, — продолжает Марина. — Я превращается в «бомбу» Сдает письма к Facebook, электронной почты. Она вышла на связь. Я переслала все документы, начали готовить Колю на экспорт. И в конце концов вывезли в Москву на прошлой неделе, он сейчас в больнице.

Д-р Лиза еще и лично мне очень помогли в этой истории, выступал в качестве духовного наставника. Оказалось, что мать мальчика меня обворовала. Я был так подавлен этому поводу, что хочет отказаться от добровольчества. Рассказал о случившемся, Лиза, а она меня успокоила. Она говорит о том, что мы не должны ждать, понимание, благодарность со стороны некоторых родителей, иногда даже приходится бороться с ними за жизнь ребенка, потому что это изначально попал в тяжелой ситуации именно из-за них…

Поток грязи вылили на Глинку, после того, как он публично поблагодарил на вывоз детей из Донбасса Вячеслава Володина (тогда заместитель главы администрации президента — «МК»). Она объяснилась: «Я готов на руках носить того, кто поможет мне спасти ребенка. Ни одна война не стоит жизни! И спасибо тем, кто помогал, я считаю, что обязательно». Но с этого момента, по сути, и началась травля доктора Лизы.

А она, несмотря на все, не боится продолжать вывозить детей и показать их на публике.

— Вручение премии оон по правам человека в РФ «Спешите делать добро» до 2015 года. Элизабет пришла с тремя ребятами из Новороссии, — рассказывает писательница Мария Арбатова. — И все трое были протезы. Доктор Лиза вручала награду, но не получил. Но детям представить, а потом мы были с ним за банкетным столом. У них после голода в Новороссии глаза на лоб полезли от количества еды. И Лиза кормила их и следила, чтобы «не только сладкое». И успевала давать интервью и улыбаться фотографам.

Шквал критики попали в в декабре этого года — после того, как ей вручили награду в Кремле.

— Беспокоит ли она для снайперов? Если да, то мне не дали, — говорят его коллеги-врачи из фонда. — Гневные сообщения, она не отвечала. Он говорил: «Но почему? Это их право думать, что они хотят». Все нападки «либералов» на нее, разгромив тех людей, которые знали о ней. Вот Станислав Кучер сказал критиканам: «Съездите с Елизаветой Петровной войны (помощников ей не больно), послушайте, освежает свист пуль к вашей машине (и было), а затем поднимитесь строчить обличающие посты для спасения и награды».

Журналист Антон Красовский был единственным, кто написал в поздравлении доктор Лиза (по случаю вручения награды от Президента РОССИИ): «Только не езжай в Сирию». Почему?

— Нет, я не слышал от нее, о каких-либо угроз, — говорит Красовский. — Это личное. Шахте. Я не хотел бы его комментировать.

Самые близкие друзья говорят, что незадолго до трагедии с Элизабет, как будто что-то произошло. Видимо, столько накопилось в ней чужой боли и чужого страдания…

Одна из записей в Facebook:

«Вчера ко мне в гости пришла подруга — расстроенная и грустная. Так как я очень люблю ее, иржя быть по-всякому ее утешить: зажигала камин, наливала бренди, мы слушали Ника Кейва и группы «Сплин»; мой норвич терьер Ася весь вечер просидела у нее на коленях, также пытается отдать тепло человека, который очень сильно замерз, и не от ветра и снега. Но ничего не помогало — моя подруга сидит и горько плачет… и Я сказал: «Дорогая, что ты любишь делать больше всего? Как вы вообще хотели, чтобы складывалась ваша жизнь?».

Она ответила: «Я просто хочу, чтобы все было как до войны…» Моя подруга — Доктор Лиза».

Так случилось, что последний написан в социальных сетях Елизаветой Глинкой комментарий был на мой пост коллеги. Он был конфликт в правозащитной среде. Доктор Лиза дал всем нам направлении. Наказ. Она сказала, что не нужно писать зло.

Читайте материалы: «Закон «Глинки-Халилова»: нелюдей, радующихся аварии Ту-154, должны лишить гражданства»

«Дар от Доктора Лизы: она была дочерью удивительные женщины»

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Москвичи плакали зданием ансамбля Александрова и офиса доктор Лиза

43 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.