Жизнь в час: эксперты бьют тревогу онкологическую

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Сeгoдня рaк мoчeвoгo пузыря вxoдит в дeсятку сaмыx рaспрoстрaнeнныx видoв рaкa в Рoссии. Он вырвался на 9-е место в структуре рака в стране. Каждый час болезнь переносится в жизнь. И только 6% пациентов с метастазирующим РМП живут более пяти лет.

Одной из причин столь высокого уровня смертности – низкая степень осведомленности о болезни. В результате, долгое время люди вообще не обращают внимания на симптомы, а врачи попадают уже в тех стадиях, когда сделать что бы было уже практически невозможно. Согласно результатам опроса, проведенного среди врачей, среднее время от появления первых симптомов до обращения к специалисту у 34% пациентов с раком мочевого пузыря более чем пол года.

Как говорит профессор. Борис Алексеев, сегодня от РМП страдает 2,7 млн. пациентов в мире; каждый год болезнь обнаружили еще у 430 тысяч человек. «При этом долгие годы прорыв в лечении этого вида рака не является, инновационные лекарства, которые не зарегистрировались более 30 лет. Для сравнения: только на рак почки в прошлом году были зарегистрированы 3 препарата, а также для лечения рака легких – 2 препарата. Несмотря на то, что, как правило, химиотерапия при лечении РМП дает хорошие результаты, – для нее используются препараты на основе платины – каждый второй пациент, этот вид лечения противопоказан из-за одновременного заболевания почечной дисфункции», — отмечает профессор. Алексеев.

В результате, до недавнего времени более половины пациентов с этой болезнью наши врачи могли предложить только паллиативную помощь. Другими словами, им дают обезболивающие препараты, после того, как нет никаких шансов на излечение не было. «Это пациенты с раком мочевого пузыря отчаянно нуждался появление новых методов терапии», — говорит член-корреспондент РАН, доктор. м. н., профессор Мария Кузнецова. — И таким способом стала иммунотерапия. За последние 5 лет стало ясно, что иммунная система способна распознать и уничтожить клетки, возникающие злокачественных опухолей. С помощью препаратов, регулирующих иммунный ответ, мы научились справляться с этим трудно вне лечения опухолей, таких как меланома, немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточного рака и, наконец, – с РМП».

Теперь, как отмечают эксперты, развитие иммуноонкологии, позволяет справиться и с этой болезнью. Ее действие основано на том, зная, что в результате каждый процесс канцерогенные клетки могут «усыпить» иммунитет. Это защитные клетки организма просто не видят этих опасных врагов. И невидимых клеток делают рецепторов PD-L1 и PD-1. Сегодня ученые нашли способ подавлять их деятельность, т.это. проснулся иммунной системы при раковой агрессии. И тогда весь организм начинает уничтожать канцерогенные клетки. В этот механизм основан на действии новые иммуноонкологических лекарства.

Сегодня иммуноонологию как наиболее перспективный метод лечения рака. Может быть, именно препараты, регулирующие иммунный ответ, станет, таким образом, универсальное «лекарство против рака», о котором так долго грезило человечество. Иммунотерапия для лечения РМП уже доступен пациентам в США, а в следующем году появится и в России.

Однако пациенты настаивают на том, чтобы обратить внимание на тревожные симптомы. «Значение регулярных профилактических врачебных осмотров не может быть переоценена, – убеждена Мария Кузнецова. – Во-первых, они необходимы тем, кто входит в группу риска по проекту заболеваний: люди старше 50 лет, курящим (или бывших курильщиков), проживающих в неблагоприятных экологических условиях. И, конечно, вы должны знать о тревожных признаках, которые могут указывать на серьезное заболевание. Если говорить о раке мочевого пузыря, то боли в области живота и нижней части спины, воспаление мочевого пузыря, и самое главное — присутствие крови в моче. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу».

К сожалению, исследования показывают, что только 1 человек из 10 знает о существовании рака мочевого пузыря, а 62% не могут сказать, что его основные симптомы. Эта печальная статистика подтверждает и опрос среди врачей: 28% специалистов сходятся во мнении, что основной причиной «игнорирование» такой проблемы, как РМП, является низкая осведомленность общества об этом заболевании.

Между тем, Общественная Палата уже выступила с инициативой включить онкологию (т.это. все виды рака) в список социально значимых заболеваний, к которым туберкулез, гепатит В и С, СПИД, диабет, психические расстройства и расстройства поведения. Член ОП Албена Ганцев предлагает подготовить соответствующий законопроект. По его словам, это позволит выделить дополнительные бюджетные средства на проведение программ по борьбе с раком на государственном уровне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.