Законопроект о самострое грозит оставить россиян без дома и преимущества

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В Министeрствo стрoитeльствa и жкx xoтeли как лучше: чтобы избежать хаоса. Поэтому мы разработали пять счетов, эффект от которых будет влиять на садовые и дачные дома, гаражи, киоски… Считать ли их самостроем? В начале 1990-х участков часто сдаются без документов. Часто они совсем не подходит для строительства, например, на берегу водоема или в непосредственной близости с газопроводом.

— Такое понятие, как минимальное расстояние от основного трубопровода, прежде отсутствовало в Градостроительном и Земельном кодексах, — говорит генеральный директор ЗАО “СМТ” Сергей Машуров. — И это сыграло злую шутку: на кадастровых карт границы этих зон не имеют.

Сейчас это понятие ввести. И все, что находится на минимально допустимом расстоянии, подлежит сносу. Вот один простой пример. Марина Анистрова получила участок в 1999 году, и тогда вдруг оказывается, что три дома от его СНТ в охранной зоне, и 440 — на минимально допустимом расстоянии от газопровода и… нефтепроводов. Кстати, о нефтепроводе жители до прошлого года не знал вообще. Анистрова боится, что дома снесут, а на владельцев трубы переложат и будут продавать землю дороже… Только рейдерский захват.

Юрист Дмитрий Михалевич объясняет: сносы в таких случаях преподносятся не как наказание, а как защиту. И никто не думает, что владельцы труб должны платить компенсацию: люди не знают о “подставе”.

В новом законопроекте есть исключения из правил. Дом уцелеют в трех случаях: если есть согласование с владельцами трубы, если они были построены до дня ввода труб, и если граждане сами предприняли какие-либо шаги к устранению опасности.

Документ должен защитить добросовестных владельцев. Однако, как пояснил замсекретаря Общественной палаты РОССИЙСКОЙ федерации Лидия Михеева, есть другой стороны, что позволяет выжать из человека территории.

— Законопроект предусматривает прекращение прав на землю в случаях, когда собственник здания отказывается производить снос и реконструкцию. Большинство не оформили право на земельные участки. Это означает, снять их будет легко…

В законе прописано: потери честных граждан возместят. Тем не менее, эксперты советуют в это не рассчитывал: после того, как дом признают самостроем, из гражданского оборота, он сжимается и оценить по рыночной цене, не получить. Человек останется ни с чем…

Прочитать материал по теме “Снос домов, изъятие земельных участков приготовило россиянам правительство”

Лучшее в “МК” – в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram