Запретить суррогатное материнство в России усугубляет демографическую яму

Eстeствeннo, aктивнo пoддeрживaeт эту пoзицию прaвoслaвнoй цeркви. С тoчки зрeния рeлигии вынaшивaниe рeбeнкa для бездетной пары, и за деньги, а на добровольной основе-грех, и точка. По логике церкви, бесплодных родителей нужно только усыновлять детей или жить в одиночестве. Дать пару своего ребенка имеет право только Бог, а не врачи и посторонняя тетя в виде сурмамы. Также в пользу запрета на суррогатное звучат мысли о том, что ребенок все чувствует еще в чреве матери, и ему хуже от нахождения в утробе этой, которая впоследствии отказаться от ребенка. Однако врачи и другие эксперты в горы, собирание защиты прав семей суррогатное материнство и говорить только о том, что не должны запретить эту процедуру, а также улучшить закон, чтобы его регулировать. Согласно имеющейся статистике на 2015 год в России родилось чуть более 3500 суррогатных детей, из них только 9% по контракту с иностранными гражданами. На данный момент суррогатное расположен запрещены в большинстве стран европейского союза, но это разрешено в большинстве штатов США, Израиле и в странах третьего мира. Особенно развита и популярна для иностранных клиентов, детей, в настоящее время в Индии, а не России. Специалисты объясняют низкий спрос на сурмам из России тот факт, что для приезжих у нас эта услуга очень дорогая и составляет около 3,5 миллионов рублей, кроме того, должны пройти немалую волокиту с документами. Так что аргумент, что сурматеринство улучшает демографические других стран, а не России, не выдерживает никакой критики.

Врачи также парируют и еще один аргумент противников «замены»: не оказывает негативного влияния на ребенка нахождение в утробе сурмамы официальная наука не подтверждает. Каждый год тысячи детей отказываются их родные матери, безусловно, не чувствую никакой внутренней связи с ребенком во время беременности.

По данным подмосковного детского омбудсмена Ксении Мишоновой, запретить суррогатное материнство в России — абсолютно неправильный ход. «На данный момент наша страна в очередной раз обратился к демографической яме, у нас есть несколько молодых женщин, часть из них не хотят рожать, а часть просто не может по состоянию здоровья».

Мне кажется, у нас есть огромное количество гораздо более острые проблемы, чем запрет суррогатного материнства, которые стоит иметь дело. Это и репродуктивного здоровья населения, а также огромное количество разводов, при которых родители делят своих детей, заставляя их огромной психологической травмы, и повальная бедность населения…

Что касается положения женщин, вынужден работать сурмамой, она взрослый человек и идет на это добровольно. И что — в экстремальных ситуациях, если семья находится за чертой бедности, более 20 миллионов россиян, и моя мама просто нечем кормить ребенка, — лучше пойти на панель? Да, в большинстве европейских стран суррогатное материнство находится под запретом. Но до его введения у нас, не стоит ли политикам заботиться о мерах, которые позволят нашим гражданам, чтобы иметь такой же уровень жизни, как в этих странах? Может быть, тогда наши женщины и не должны продавать ваше тело, как инкубатор для чужого ребенка? Останутся только сурмамы, которые бесплатно вынашивают детей для бесплодных родственников — кстати, подобные услуги на безвозмездной основе в развитых странах не запрещены.

Конечно, было бы лучше, если наши люди, как и американцы, вместо того, чтобы пытаться зачать в любом случае дети приняли приемных детей. Все — и большие, и пациентов. Но у нас другой менталитет, другой уровень жизни населения, чтобы изменить то; исчезнет, не лет, а десятилетий. Между тем, запрет суррогатного материнства в конечном счете, только быстрее будет блокировать интернет-браузер нас на дно очередной демографической пропасти.

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram