Зарплаты школьных водителей выше, чем обучение

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Слушaть дoклaды прeзидeнтa для рeaлизaции eгo пoлoжeний, тaк чтo мoжeт показаться, что для преподавателей наступит век процветания. Но вот список свободных рабочих мест в школе «технологии обучения», оказавшийся в распоряжении «МК». И из него видно, что заработная плата педагог-психолог отдела психолого-педагогического сопровождения и педагог-организатор школьного устройство 38 336., тьютора школьной единиц — 33 336 руб., в то время как водитель предлагают 46,8 тыс. грн., документоведу — 39 027 .. и даже секретарь — 34 690 ..

Очевидно, что средняя окладом в Москве, официально превышение на 70 тысяч рублей, здесь и не пахнет. Это правда, что кроме «голой» зарплаты педагогам полагаются и дополнительные выплаты, прежде всего, за высокое качество работы. Но это все еще значительно меньше, чем 70 тысяч, Так что единственный способ для достижения заявленного уровня — работать учителем за двоих. Это все более часто и происходит.

Однако самое интересное в том, что водитель генерального секретаря в этой школе получают больше, чем педагог-психолог и т.п, с высшим педобразованием! При этом ни те, ни другие из имеющихся свободных рабочих мест не рекламируются на школьный сайт. И не без причины, потому что это ресурс «экономии средств», поднявшись на счет зарплаты отсутствующих сотрудников на 0,5 млн рублей в месяц. Руководство школы за такую экономию полагаться тяжелый приз. А это мощный стимул.

Вот и в школе №2097, сообщили «МК» учителей, в одной из 19 корпусов с 1 сентября открылись сразу пять новых кадетских классов (с 5‑го по 9‑й): «Несмотря на это, учителя под эту дополнительную нагрузку директор школы Галина Пискарева нанимать не стал. В результате 10 сентября в 6‑й корпус призваны 81 час свободные рабочие места: русский язык — 16 часов (для 5‑х классов); математика — 15 часов (из 5‑х классов и 6‑й); история/общественные науки — 25 часов (6, 7, 8, 10‑й классы); информатика/технологии — 16 часов; химия — 9 часов. Через месяц идет в декрет учитель информатики и математики — значит, появится еще 12 часов на рабочих местах».

Закрыть решить амбразуру бросили учителя, рассказывают учителя. Кроме того, их согласие работать за двоих не особенно заинтересованы, — заявил «МК» учитель математики Наталья Меднис:

— У меня в кабинете 31 августа в 17.45 прибыль замдиректора Елена Кузьмина и два специалиста из отдела кадров и охраны труда — с требованием подписать нагрузкой в 27 часов (одна учительская ставка составляет 18 урочных часов. — М. Л.). При этом Кузьмин не является аттестованным руководителем и не может занимать должность замдиректора. Я сообщил, что подпишет документ, я не могу, у меня есть право я думаю, по крайней мере, день. Мне стали угрожать составлением акта о неподписании нагрузки — был заготовлен заранее, — с очевидным последующим увольнением. И вот они сидят в кабинете. В преддверии 1 сентября они мне почти пытались взять измором — 3,5 часа до 21.30.

По мнению учителя, — это типичный пример действий администрации, вызванный стремлением к «экономии средств заработной платы учителей»: «А для этого нужно, чтобы в школе было как можно меньше учителей, и как можно меньше для стимулирующих выплат. В результате процесса обучения, неполноценен. Уроки из неудачных заменах, учителя надрываются. Люди не могут работать в таком режиме! Кроме того, учителя не знакомы с предварительной расстановкой персонала и не были уведомлены о его загрузки, прежде чем отправиться на отдых».

Между тем, как заявили «МК» в столичном Департамента образования, вопросы персонала и заработной платы абсолютно и полностью находятся в компетенции школы, и не были одобрены «сверху»: «Мы привели в школах достаточного количества бюджетных средств для того, чтобы те, как следует платить педагогам. При этом не следует забывать: и в советские времена мало кто из учителей работал в ставке в 18 часов. Многие учителя хотят больше нагрузки, чтобы получить больше. И это нормально. А некоторые недовольны, вероятно, всегда будет».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.