За пьяных пилотов и авиадебоширов, чтобы придумать новые санкции

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк стaлo известно «МК», для этого чиновники начали разработку серии поправки в КоАП. Инновации влияют на такие действия, как невыполнение требований капитана воздушного судна, управления им в нетрезвом состоянии или передача штурвала человек в подпитии. Сейчас штрафы за такие серьезные нарушения, по-настоящему смешные. Так в сумке пьяный пилот по сегодняшним меркам можно похудеть только на 2000-2500 лв. Для сравнения, пить за рулем водителя стоит 30 тысяч штрафа и полтора года до двух лет лишения прав.

А для управления самолетом или вертолетом, не доказывает способность документы летчику-самоучке теперь придется раскошелиться на те же 2000 — 2500 рублей. Если законопроект получит одобрение, наказание будет значительно увеличен. Пока конкретных цифр чиновники не называют. Однако отмечают, что с введением нынешних санкций (в 2000 году), инфляция — не менее 80%. Так что, скорее всего, санкции будут удвоены. Кроме того, в ведомстве планируют ввести повышенные штрафы за мелкое хулиганство на авиа-и железнодорожного транспорта. Сейчас для него может быть разумным штрафом в размере от 500 до одной тысячи рублей или провести 15 суток под арестом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прокомментировал заслуженный летчик-испытатель Виктор Заболотский: «Если речь идет о большой авиации, а затем ужесточение соответствующего вплоть до уголовной ответственности. Такие прецеденты были — и когда пилоты сел пьяный за руль, и когда управление передается собственных несовершеннолетних детей. За драку на борту пассажиров, также нуждаются в серьезной ответственности. Но для маленьких самолетов это не имеет никакого смысла. Мальчики, которые хотят летать, и так уже были вынуждены делать это за границей. У нас слишком дорого».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.