Инвалидов могут работать законодательство: посредники помогут с вакансией и занятости

Фoтo: r29.fss.ru.

«Нe всe люди с oгрaничeнными вoзмoжнoстями гoтoвы к пeрeмeнaм»

Нa фoрумax, кoммeнтaрии oтключeны для вoплoщeния в жизнь зaкoнoпрoeктa свoдятся к oднoму: «Жaль тoлькo, жить в этo врeмя чудeснoe уж нe придeтся ни мнe, ни тeбe…»

— Дa, инвaлиду труднo нaйти рaбoту. Нo инoгдa oни сaми нe стрeмятся рaбoтaть, — скaзaл, в свoю oчeрeдь, прeдсeдaтeль Мoскoвскoй гoрoдскoй oргaнизaции Всex oбщeствa инвaлидoв Нaдeждa, Шт. — Нeскoлькo мeсяцeв нaзaд, нaпримeр, oднa из организаций принесли к нам в офис и Философии компонентов, из которых нужно собрать гаджеты. Люди с ограниченными возможностями за два–три месяца можно заработать хорошие деньги. Вы Знаете, мы с трудом нашли людей для этой работы. Предлагали людям с ограниченными возможностями: «Давайте мы вам будем мы вкладываем в свою работу». Многие отказались. Мы слышали: «на улице зима, вышел наружу и тяжело…» Честно говоря, я была удивлена. Я инвалид с детства, был в советское время в интернат. Есть много инвалидов, все они позже работали и все еще работают. Мы соглашались на любую работу. Я, например, после указа 9 лет работала вязальщицей на дому и очень жалела, что фабрика в 90‑е годы закрыт. А теперь многие из них хотят получить все и сразу. К нам постоянно приезжают рабочие места для инвалидов. Начинаем обзванивать и мы слышим: «Не платить». Я говорю: «вы должны во-первых быть самим собой, начать работать, пусть это будет хоть какой-то трудовой навык».

— Может быть, они опасаются, что устроившись на работу, вы потеряете дополнительные дотации к пенсии, которые им выплачиваются в соответствии с постановлением правительства Москвы?

— Квоты в среднем составляют от 5 до 10 тысяч. А зарплату предлагают от 15 тысяч и выше. Почему бы вам не попробовать поработать? А премии для пенсии, то вы всегда можете вернуться. Я все больше убеждаюсь: кто хочет работать, работает, а не кричит и не требует: трудоустройте меня! Поверьте, работа есть. Недавно, например, телевизионщики ищет монтажера и звукорежиссера. А то, что нынешние люди с ограниченными возможностями были столь инфантильными, в значительной степени виноваты их родители, которые слишком опекают своих детей. Я им постоянно твержу: «Подготовка их к самостоятельной жизни. Они, то это будет очень трудно». Как взрослые, они уже боятся оторваться от дома. Часто смотрю на взрослых мужиков-инвалидов, которые самостоятельно уже пора иметь семью и детей, а они везде ходят с мамами.

Один эксперт из московского штаба ОНФ, руководитель программ трудоустройства людей с инвалидностью региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаила Новикова, ваше мнение:

— Не так много людей с ограниченными возможностями, которые действительно готовы работать. Нужно, в конце концов, чтобы радикально изменить свою жизнь, рано вставать, чтобы добраться до работы, иногда на общественном транспорте, добросовестно выполнять свои обязанности. Не все готовы к этой перемене. Очень выросли и воспитывались в домах, не имели возможности общаться в конкурентной среде сверстников. Они имеют другую жизнь, другое восприятие.

Но в последние годы, по мнению экспертов, ситуация начала меняться. Все больше молодых людей с ограниченными возможностями рвется работать, они уже по-другому, думают, хотят, чтобы были профессионально реализованы.

— Мы думали, что кризис будет трудно найти людей с ограниченными возможностями на работу, но не достаточно много работодателей ищут сотрудников с ограниченными возможностями, — говорит Михаил. — Другое дело, что почти не поставляется на рабочие специальности. В основном требуются специалисты, имеющие высшее образование. Много предложений на начальные и средние позиции на административную работу, нужны IT‑специалисты, продажники. Мы ведем в том числе и образованных людей с ограниченными возможностями. Их охотно берут, хотя на рынке труда молодых специалистов, чтобы найти работу достаточно трудно. В среднем мы трудоустраиваем около 200 человек в год.

— Что мотивирует работодателей?

— Различные компании собственной мотивации. Мы работаем в том числе и международный бизнес. Они придерживаются политики разнообразия рабочей силы и людей с ограниченными возможностями в ней важный элемент. Они хотят, чтобы эта политика развивается и в России. Конечно, многие компании поставляется по требованию закона о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Для них важно полностью соблюдать законодательство. И таких компаний становится все больше и больше.

Их Не страшит, что для людей с ограниченными возможностями необходимо оборудовать рабочие места?

— Это один из стереотипов. Мы сделали небольшое исследование. Посмотрел на расходы работодателям на обустройство рабочих мест для наших ребят с ограниченными возможностями. 90% компаний не понесли каких-либо расходов. У остальных они были достаточно малы. Например, тысяч восемь стоит специальные подушки для стульев для инвалидов с церебральным параличом. Для общения с людьми с нарушениями слуха в компании используется специальная программа, аналогичная skype, где видно лицо речью и может читать по губам. Для людей с ограниченными возможностями в год, сейчас есть программы экрана доступ. Они позволяют озвучивать все, что происходит на экране. Все они скачиваются бесплатно.

Счастливых историй много. Например, с нарушениями слуха Сергей после окончания УНИВЕРСИТЕТА имени Баумана успешно работает инженер-программист в Департамент городского имущества города Москвы. Еще один Сергей, который церебральным параличом и второй группы инвалидности, продолжает работать в большой многонациональной компанией, специализирующейся в производстве продуктов питания и бытовой химии. А Баирта, несмотря на церебральный паралич и второй группы инвалидности, после окончания Российского университета дружбы народов успешно делает карьеру на позиции контент-менеджера.

Смотреть немного ресурсов о поиске работы, я уверен, что в столице люди с ограниченными возможностями чаще всего предлагают работу оператора по обслуживанию клиентов, менеджер, администратор интернет магазина, помощник руководителя, секретарь, системный администратор, консультант по страхованию».

Одним из последних свободных рабочих мест: цепи ищу швея для починки обмундирования сотрудников и выполнения заказов от гостей на подшив, ремонт одежды. Абонентская плата — 25 тысяч рублей. В зоомагазин требуется продавец–консультант (25-30 тыс.), в колл-центр — оператор (20 тысяч рублей).

«Инвалиду-колясочнику просто нужно иметь активную жизненную позицию»

В Московской области, предложения для людей с ограниченными возможностями на порядок меньше.

— Многое зависит от того, в каком районе живет инвалид. Имеет ли он доступ к улице, и возможность добраться до работы, — говорит Иван Зарецкий из Волокаламска. В Москве еще есть общественный транспорт с низким полом, а на периферии его совсем немного. Людей с ограниченными возможностями-колясочникам предлагают в основном низкооплачиваемую работу. Никто, как специалисты, вы их не рассматриваете. Или ставят требование: с опытом работы от трех лет. И люди с ограниченными возможностями, которые являются основой дома, автоматически отсекаются от этой работы.

У Ивана Зарецкого ампутированы обе ноги. Во-первых в 1992 году. из-за болезни кровеносных сосудов, он потерял одну ногу. В «лихие девяностые» не было никакой работы. Иван ушел в запой. Но, взяв себя в руки, устроился на местную мебельную фабрику учеником. Попал в бригаду, которая принимала участие в разработке студийной мебели. Позже сам стоял во главе бригады, которая делала из наборов мягкой мебели. Но в начале 2000 года. завод был закрыт. Иван стал подрабатывать на дачных участках, делал заборы, скамейки и столы. Болезнь между тем прогрессировала. Ему ампутировали вторую ногу. После того, как в инвалидной коляске, она начинает работу в доме. Делал мебель на заказ, различные фурнитуры, вырезали иконостасы для церквей. Позже переехал в студию при аграрном техникуме.

— Многие люди с ограниченными возможностями не хватает ни образования, ни навыков, — говорит Иван. — И в этом отношении я понимаю работодателей. Например, я также хотел бы нанять себе в мастерскую, для работников-инвалидов, но в то же время, я вижу их уровень подготовки. А качество изделий у меня высокий.

Недавно с подачи руководителя московской областной общественной организации «Колесница» Игоря Гундерова Ивану Зарецкому удалось устроиться на четверть ставки в Волоколамский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Он работает как соцработник, опубликованные на сайте различной информации, консультации инвалидов. Зарплата — 4,5 тысячи рублей в месяц.

— Через центры занятости инвалиду-колясочнику найти работу в Москве практически невозможно, — говорит Игорь Гундеров. — Только после встречи с руководством Министерства социального развития Московской области, мы в «ручном режиме» в состоянии взять на себя 10 инвалидов, которые передвигаются на инвалидных колясках.

В 1992 году Игорь Гундеров окончил Московский технический техникум, а через год попал в автомобильную аварию. Врачи сказал травма шейного отдела позвоночника.

— Шесть лет я пытался встать на ноги. Обучение по системе Дикуля, наращивал мышцы в надежде на то, чтобы отказаться от инвалидной коляски, — говорит Игорь. — Понимая, что жить должны в это состояние, я решил переоборудовать автомобиль на ручное управление и начать таксовать. Компании в подмосковном Королеве, где переделывали мне старенький «Опель Vectra», я познакомился с инвалидом-колясочником Владимиром Кочарминым. Мы разговорились. И Владимир пригласил меня на работу в свою фирму, где делают инвалидные коляски. Можно сказать, что у меня большой удачи. В один прекрасный день я сел за руль автомобиля и нашел себе работу. В «Катаржине» я работаю и по сей день. Ездить на работу в Москву из Пушкино.

Инвалиды-колясочники считают, что многие из их коллег остаются безработными из-за завышенных ожиданий.

— Скажи честно, квалифицированные специалисты-люди с ограниченными возможностями в поиске, на работу и хорошо зарабатывать. Они могут дать фору любой крепкий профессионал, — говорит инвалид-колясочник Вячеслав Хмельнов. — Это, как правило, программисты, финансисты, аналитики, юристы, бухгалтеры. А для молодых специалистов-люди с ограниченными возможностями должны соглашаться на должность с низкой заработной платой. Я сам, как окончил юридический факультет с красным диплом и пять лет отпахал в соцзащите за копеечную зарплату. В 2003 году она — 3700 левов. Но я знал, что работаю для будущего. Мы юрист без опыта нет амбиций быть не должно. Он должен думать для профессионального роста. А сейчас у нас много инвалидов, чем эти амбиции были завышены. Например, колясочник, который имеет специальность психолога, хочет сразу получить 40 тысяч рублей. Тем не менее, эта зарплата специалистов с 20-летним опытом.

Сам Вячеслав Хмельнов коляску, оказалось 19 лет. Автомобиль ГАЗ догнал и врезался в легковушку, в которой он ехал. Целый год он провел в больнице имени Боткина, а потом еще два года в санаториях и реабилитационных центрах.

— Упорно тренировался, но ходить так и не стал, — делится с нами Вячеслав. — Я должен был приспособиться к жизни на коляске. Я решил вернуться к учебе, а «поломался» я на второй курс юрфака. Восстановить в предыдущей торговой гимназии уже не мог, не было денег. Он повернулся к Российский государственный социальный университет, и меня взяли на бюджет. Я уже на 5-й курс, когда в Клину, где я живу, был открыт Центр реабилитации инвалидов, и мне предложили устроиться там юрисконсультом. Затем работал инструктором-методистом по адаптивной физкультуре, менеджер по продажам в торговом предприятии. Теперь у меня есть четыре рабочих места. Я работаю в том числе и эксперт в правовом управлении администрации Клинского муниципального района Московской области. Инвалиду-колясочнику просто нужно иметь активную жизненную позицию.

«Люди с ограниченными возможностями были более мотивированы на работу»

Очень редко, но тем не менее, люди с ограниченными возможностями-колясочникам удалось стать предпринимателями, организация собственного бизнеса. Один из них — подполковник в отставке Андрей Плахута. Он служил в погранвойсках, затем в ВДВ. В результате взрывной травмы потерял обе ноги. Инвалид первой группы открыл в Красногорске свое дело и в торговой сфере.

— Поиск людей с ограниченными возможностями хорошую работу действительно не просто, в основном предлагают рабочие места с зарплатой от 10 тысяч рублей в месяц, — говорит Андрей. — Я мать ребенка-инвалида второй группы. В моих торговых палаток инвалиду-колясочнику просто не развернуться. Но если не удается расширить площадь, колясочники, я бы приоритет.

По данным одного из крупнейших онлайн-ресурсов для поиска работы и найма персонала, практически во всех регионах России в 2016 году значительно возросла доля вакансий с маркировкой «Доступна для заявителя с ограниченными возможностями». Исключение составляет только Москва, где этот показатель снизился (6,4% в 2015 году. и на 4,1% в 2016-м).

— Практика показывает, что работодателю проще заплатить штраф, чем выполнять квоты, брать на работу людей с ограниченными возможностями, — говорит Вячеслав Хмельнов. — Ранее людям с ограниченными возможностями устроиться на работу было проще. К 2011 году в Московской области на фирмы, которые используют труд инвалидов, действовали льготы, в том числе и для налога на имущество, согласно которому крупного бизнеса в конце года хорошую прибыль. И вы можете держать эти деньги на развитие производства, приобретение нового оборудования. Но многие нечистые на руку предприниматели опыт инвалидов на работу чисто формально, они просто числились, получали какой-то минимум, а бизнесмены использовали преимущества. Затем Московская областная дума на этот закон был пересмотрен, привилегия, которая остается в том же размере, но изменились условия использования разбавленной деньги. Теперь эти средства потратить на себя трудоустроенных инвалидов. Мы Пишем, например, им премии. Понятно, что бизнес является прибыльным. Предприниматель все-таки даст эти деньги: или страна, или люди с ограниченными возможностями. С моральной точки зрения, конечно, являются излюбленными местами для людей с ограниченными возможностями. Но мораль и бизнес, как параллельные прямые, не пересекаются.

А если бизнесмен принял на работу людей с ограниченными возможностями, риски растут. К нему чаще, придет трудовая инспекция для проверки условий труда для людей с ограниченными возможностями. Работников-инвалидов первой или второй группы устанавливается сокращенная рабочая неделя — не более 35 часов — и более длинный отпуск, в течение 30 дней.

Работодателей при условии анонимности, сказали, что боятся нанимать людей с ограниченными возможностями, из-за большого количества больничных листов, из-за низкой мобильности. Работодатели также пугает, что инвалидов будет легко отчитать за допущенные промахи.

В то же время те, кто работают люди с ограниченными возможностями, отметил их заинтересованность в работе.

— Не могу сказать, что ЭФФЕКТИВНОСТЬ-инвалидов ниже, чем у здоровых работника. Иногда он даже выше, считает Вячеслав Хмельнов. — Для людей с ограниченными возможностями более мотивированы, чтобы остаться на своем рабочем месте. Он более щепетильно подходит для работы. Иногда в ущерб здоровью взваливает на свои плечи дополнительный объем работы, часто перерабатывает, чтобы доказать свою профпригодность. Я знаю это по себе. Нам очень нужна работа, чтобы содержать семью, иметь хобби и путешествовать.

* * *

Департамент подготовил законопроект, согласно которому органы службы занятости будет продолжать активно сотрудничать с учреждениями медико-социальной экспертизы. И если с возможностями выразил желание работать, будет его выбрать подходящих вакансий, в случае необходимости направлять на переобучение, а также помогают адаптироваться на рабочем месте.

— Объявленную очень хорошие вещи, но я считаю, что в условиях, когда в регионах снижается финансирование органов службы занятости, нелогично наложить на них новые обязательства для поддержки людей с ограниченными возможностями, — говорит эксперт из московского штаба ОНФ Михаил Новиков. — Этих специалистов в регионах, в офисе-это не выгонишь. Они по-разному видят свою работу. Нужно резко изменить кадровый состав. Мне кажется, что доля сотрудников службы занятости не получить. И было бы правильно отдать эту работу на аутсорсинг общественным организациям и кадровым агентствам коммерческих структур.

По мнению экспертов, в нашей стране нет организаций и специалистов, которые будут являются профессиональными посредниками между бизнесом и людьми с ограниченными возможностями. Именно они должны помогать коммерческих структур успешно адаптироваться сотрудников с ограниченными возможностями на рабочих местах, консультирование работодателя по юридическим вопросам, связанным с трудоустройством людей с ограниченными возможностями и создание для них специальных условий труда. Такой услуги нет, и это является одной из основных причин является то, что люди с ограниченными возможностями у нас не пользуются спросом на качество трудовых ресурсов.

— Предполагается, если компания не может принять на работу человека с инвалидностью, он будет платить определенную сумму в спецфонд. Эти средства пойдут на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и поддержки для предприятий, которые превышают квоты.

— У меня большой вопрос: как будут расходоваться эти деньги? В настоящее время подано несколько миллионов долларов доли предприятий, которые должны были трудоустраивать инвалидов, получили субсидии от государства, а свои обязательства не выполнил. Мы можем получить ту же картину, только в федеральном масштабе.

Оказывается, что по этому вопросу будет сломано еще немало копий.

И в то время как в устах некоторые слова «я инвалид» звучит как «я герой Советского Союза», они смирились с участием алименты, считают, что все им должны, другие проявляют неимоверную стойкость и достигли почти невозможно, как, например, Олеся Павлик из Ярославля. Девушка с тяжелой формой церебрального паралича освоил ноутбук. Олеся, не может говорить и полностью контролировать ее руки, но она научилась одним пальцем управляется тачпадом, печати и монтажа видео. Освоив специальную программу — генератор речи, он стал не только общаться с окружающими, но и привести на радио «Серебряный дождь» программу «Наноновости».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.