Инструкция для граждан: как не попасть в эпицентр террористической атаки

фoтo: AP

Aвтoмoбильныe тeрaкты были в ужaсную рeaльнoсть в Eврoпe. Aтaкa в Бaрeсeлoнe oчeнь пoxoж нa прeдыдущиe нaпaдeния в Берлине, Венеции, Лондона и других городов. Предотвратить такой атаки очень трудно, если человек готовится бомба, это можно исправить с помощью его покупки. Если предполагаемый террорист покупает ствол, это тоже можно проследить. Но будьте осторожны, для всех, кто лизинг автомобилей, или устраивается на работу водителя, или, тем более, что «рулит» угнанными машинами, невозможно.

Автомобильные террористические акты были монотерактами. Учитывая, что лица, совершающего преступление, вычислить невозможно. Преступления, организованные по единой схеме: узкий участок дороги, тяжелый автомобиль на большой скорости въезжает в толпу. В таких местах людям трудно куда-то убежать или увернуться. Толпа, которая быстро поддается панике, стала мишенью для террориста.

В Москве много пешеходных зон, заключены в бетонные блоки. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отмечает, что блоки, установленные у станций метро и в пешеходных зонах, трудно преодолеть на легковом автомобиле или грузовом. Конечно, отрадно, что наши власти пытаются работать на упреждение, и извлекают уроки. Тем не менее «МК» решил собрать советы спасателей о том, что делать в такой ситуации.

— Постарайтесь укрыться за большим объектом. Это может быть большое дерево или здание. Надо бы бежать, а не во время движения автомобиля, а перпендикулярно. Для автомобилей лучше не прятаться, особенно для припаркованными параллельно. Их легко демонтировать, и человек окажется ниц между машинами», — рассказал «МК» действующий сотрудник мчс россии. Главное, по его мнению, — попытаться выбраться из толпы: «Бегите в сторону, потому что цель террориста — раздавить как можно большее число людей, и одно отделившимся он точно не поедет». В этом случае следующим шагом будет звонок во все компетентные службы.

Если выбраться из толпы, чтобы не удается, это, во-первых, вы освободитесь от всех стесняющих движения на одежду и сумки. Снимите шарф — он может играть роль удавки. Вещи, нужно сейчас беспокоить вас меньше. Позвольте толпе вас контрабанды, но при первой возможности выбирайтесь.

Теперь нужно сделать так, что толпы, чтобы вас не раздавила. Развести руки в стороны, защищайте грудь, вытащил руки из карманов. Попробуйте отличить от больших людей, или людей с сумками. Главное — стоять на ногах, иначе толпа вас просто затопчет.

Если вы все-таки толпа сбила вас с ног, то ни в коем случае не пытайтесь встать с опорой на руки — они просто сломают, или, в лучшем случае, отдавят. Раскатываем максимально быстро, почти рывком, ни в коем случае не наклоняемся за упавшими вещами. Если не может встать, сворачиваемся в позу эмбриона, защитите голову предплечьями, а ладонями прикрываем задней части головы.

Когда кажется, что опасность это безопасно, убедитесь в том, что, во-первых, вы сами для себя не является угрозой, затем проведите такое же исследование уже применять к жертве.

«Характер травм в таких случаях, кроме скорости автомобиля, зависит от его типа. В случае с легковыми автомобилями, первый удар приходится в область немного выше колена, так что страдают нижние конечности, то человек падает на капот и, как правило, происходит одновременно с травмой головы от удара с лобового стекла и повреждения внутренних органов от удара капот», — сказал действующий сотрудник МЧС.

Как правило, скорость автомобиля, при которой погибло много жертв, считается 60 км/час.

«Грузовик история другая — там сначала поражаются нижние конечности, но уже в области таза. После этого человек получает черепно-мозговая травма. А далее сценарий был совершенно другой. Если в случае с легковыми автомобилями человек летит через машину, после того, как грузовик подминает человека под себя. И тогда уже не имеет значения, с какой скоростью будет ехать машина. Человек, скорее всего, получит травму, несовместимую с жизнью», — сказал он

И так, кратко советы выглядят так:

— Укрыться за непреодолимым для автомобиля препятствием;

— Чтобы двигаться параллельно движению транспортного средства;

— Вызвать специальные службы, после того, как вы будете в безопасности.

— Если выбраться из толпы не в состоянии позволить толпе нести себя;

— Максимально защитить грудную клетку;

— Держитесь подальше от крупных людей и людей с сумками;

— Сняты все предметы из вашего гардероба, которые, возможно, мешает движению;

— Попытаться удержаться на ногах.

— Прежде чем начать помогать пострадавшим, убедитесь, что опасность лично для вас это безопасно.