ИНТЕРНЕТ-постановил матерей Беслана 3 миллионов евро

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нa сайте суда, принято решение по иску «Тагаева и другие против России»: по его мнению, Россия нарушила ряд положений европейской правоззащитных документов.

Так, в резолюции говорится, что Россия не провела объективного расследования теракта в Беслане, не сделал все возможное для предотвращения угрозы жизням людей во время террористической атаки и не спланировала военной операции наиболее безопасным способом.

В результате этого государству придется выплатить истцам 2,955 млн. евро: в эту сумму входят, в частности, свои расходы на адвокатов, а также компенсации.

Общая сумма компенсации потребовал 447 человек, их иски были поданы в 2008-2011 г., в то время как сам захват террористами школы в Беслане случилось 1 сентября 2004 года.

С тех пор был взят в плен и приговорен к жизни только один из участников этих событий — Нурпаши Кулаев, хотя организации «Матери Беслана» и утверждает, что в результате намеренно отказался учитывать целый ряд обстоятельств, в частности причины детонации заложенных там взрывных устройств.

При этом в прошлом сентябре, число матерей Беслана, которые потеряли своих детей во время теракта, были задержаны местной полицией после требований для цели расследования дела.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.