Итальянский пранкер признался в распространении известия о “смерти” Алексиевич

Twitter был зaвeдeн в oбщeй слoжнoсти 20 чaсoв, но за это время успели подписаться более чем на 1800 человек. Первым сюжетным сообщение в нем и превратилась в новость о “смерти” Алексиевич, при этом издана сразу на двух языках — английском и французском.

После того, как многочисленные журналисты дозвонились до писательницы, пранкер признался в “розыгрыше”, в том же твиттере новость о том, что “эта учетная запись обман, созданный итальянским журналистом Томмазо Дебенедетти”.

This account is hoax created by Italian journalist Tommasso Debenedetti

— Françoise Nyssen (@NyssenCulture) 18 мая 2017 года.

Этот “журналист” хорошо известен своими вымышленных интервью с мировыми знаменитостями, в частности — писателей Пауло Коэльо и Жозе Сарамаго. “проинтервьюированный” они Марио Варгас Льоса называется “журналист” и “герой цивилизации зрелищ”.

Кроме того, он опубликовал в региональной итальянской газеты вымышленных стихов звонки с Горбачева, Далай-Лама, Папа Бенедиктой XVI и так далее.

Кроме того, Дебенедетти уже заводил фейковые твиттер-аккаунты, в которые, в частности, сообщал о смерти сирийского лидера Башара Асада, чем вызвало рост цен на нефть. В неверности Дебенедетти неоднократно верили крупных изданий, в частности The Guardian и The New York Times.