Как бороться с наркомафией в Домодедовской таможне

Сoтрудники oтдeлa пo бoрьбe с кoнтрaбaндoй нaркoтикoв в aэрoпoрту «Дoмoдeдoвo» — прoфeссиoнaл в свoeй oблaсти. Фoтo: domodedovo.customs.ru

— Дaвaйтe нaчнeм с цифр. Кaкoe кoличeствo нaркoтикoв кaждый гoд пытaются принeсти в нaшeй стрaнe курьeрoв?

A. Б.: — В тeкущeм гoду у нас выявлено 13 фактов задержания наркотических средств и возбуждено 5 уголовных дел непосредственно самой Домодедовской таможни. Мы изъято более 6 кг наркотических средств, что и кокаин, и марихуану, и диметилтриптанин, который сокращенно называется DMT. Для сравнения: в 2016 году — 28 фактов удержания и возбуждено 14 уголовных дел. Вес почти 16 кг.

— Какие направления можно считать наиболее криминальными? Откуда в основном поставляется твердых веществ?

А. Б.: — Кокаин-это доминикана, прямые рейсы два раза в неделю, летом даже чаще. Если брать героин, то это, безусловно, является центральной Азии. Но статистика показывает, что количество фактов, раскрытие контрабанды героина значительно снизилось по сравнению с 2014 годом. Пояснил, что возможно открытие таможенных границ. В Евразийском таможенном союзе состоит, таких государств, как Кыргызстан, Казахстан, непосредственно граничащих с Таджикистаном и Афганистаном, которые являются основными производителями героина. Наркодилерам просто нет смысла транспортировать яд регулярные рейсы, если вы можете заехать в Сентябре, и уже без каких-либо таможенных процедур для въезда в Россию.

Если курьер летать прямой рейс Душанбе—Москва, его шансы на сохранение является очень большой — эти рейсы выполнено трудиться. Так что они едут на машине в Сентябре, где, в принципе, контроль слабый, а в некоторых странах даже есть маршруты-тропы, по которым можно легко попасть на территорию сопредельного государства.

— Появились ли новые страны-источники, за последние год-два?

А. Б.: — Из новых стран в наркотрафике — это в Китае, которые производят синтетические наркотики. Начиная от всех известных спайсов до химических заменителей героина, которые стоят меньше, чем настоящие пыли, но при этом могут быть гораздо сильнее, в потенции тела. Мы называем их снова синтезировать наркотики. Это формула для препарата, который попадает под запрет на территории России. Китайцы что делают? Слегка меняется, и он перестает входить в список.

— И что делать? Оказывается, вы знаете, что курьер вновь синтезированный препарат, а не может задержать его? Руки связаны?

А. Б.: — Из этого мы нашли выход — называется эта процедура «признание аналог». Если мы понимаем, что это вещество новое, сразу же отправили на лабораторное исследование, признаем аналог и остаются сделки.

Например, в 2015 году. это открытие совершенно нового препарата. Это вещество, жидкое, темно-коричневого цвета. К нам поставляется в пластиковых бутылках, на вид не отличишь от разливного пива. Вещество является сильным психоделиком. Его используют шаманы в Перу для проведения ритуалов, медитаций. И наши люди, которые употребляли наркотики, чтобы понять, что это все магия. При его использовании начинаются галлюцинации, связь с духовным миром, можно увидеть, хотя и гномы, хотя и феи. На родине его называют чай аяхуаски. Напитки и начали ритуал изгнания демонов.

— Как вам удалось узнать, что это наркотик? Как его обнаружили?

А. Б.: — Все началось, когда четверо путешественников были привлечены 70 литров. Представляет: чемодан, забитый бутылками с жидкостями! Конечно, он вызвал интерес. Когда мы начинали, чтобы понять, что это, пассажиры сказали, что это шампунь для улучшения роста волос. Инспекторам это показалось подозрительным, и вещества взяли для исследования. В конце концов, и выяснилась вся подноготная. Кстати, часть из которых этот «модный» наркотик — лиц от 20 до 40 лет, то есть людей, молодых и продвинутых.

— Что вы можете сказать насчет наиболее подходящих способов сокрытия наркотиков? На себя? В себе?

А. Б.: — Теперь глотателей почти не стало. Прячутся в основном в багаж, личные вещи. У меня недавно была задержка жидкости — почти килограмм кокаина в музыкальной колонке. В начале года на 6 килограммов кокаина пытались провезти в двойном дне чемодана. Главное, что даже с такой простой ход, они смогли пройти контроль в Доминикане. Увы, не все спецслужбы и не во всех развитых странах. Я помню, я пытался перевезти героин в виде фисташковых орехов. Представляете себе этот орех? Как настоящий: в скорлупе, зелененькое ядрышко торчит, а внутри обклеенные пакетики героин. Та же история с фруктами — обклеены кожей. Яблоки, груши! По той же технологии.

А. К.: — Чего брикетов пояс для спины из собачьей шерсти. Если надеть просторную одежду, посылка может и не заметить. Их 2 по 1 кг каждый.

А. Б.: — Мы сейчас не берем в учет в небольших тяжестей. Там вообще может быть препарат, где угодно. Например, летать люди в Гоа, там употребляли наркотики. С рюкзаком ходили на пляж, и в нем хранится марихуана. Пришли сюда, а они остались там совсем немного. Ну, забыл, а собака кинологического отдела учуяла. А в конце концов, у нас по законодательству вес контрабанды не установлен. То есть человек в любом случае будет задержан. Мы когда-нибудь задерживали с марихуаной весом 0,02 грамма.

А. К.: — Был еще такой показательный случай. Двое молодых людей на отдыхе в Индии. Перед вылетом из отеля, в то время как вы находитесь в комнате, один выброшен гашиш в стене, в то время как вторая находится в пути. И несколько из этих кусочков случайно отлетела в мешок этот друг, отскочив от стены. В аэропорту «Домодедово» это кусок нашел кинологическая служба. В результате было возбуждено уголовное дело.

Этот кокаин прятали в мешки с кофе. Фото: domodedovo.customs.ru

— Как насчет тех историй, как последняя доминиканская, когда девушка приглашает отдохнуть известна и используется в качестве курьера, подсунув ее в чемодан килограмм кокаина? Как доказать, что ты действительно не знал о содержимом багажа?

А. Б.: — Тогда пиши, хотя, как правило, во все инстанции, но, увы, факт есть. Если брать конкретно эту историю, чтобы, возможно, девушка использует в темноте. Но почему она сама употребляла? Но он это делал, когда был там. Следствие будет определять его принадлежность. Но если не использовал, для нее было бы легче оправдаться. Но все же, это было бы уже в суде.

А. К.: — как Правило, наиболее часто не подкидывают, а хочет передать какой-то предмет, не говоря уже, что там находится наркотическое средство. Это может быть ничем не примечательным бутылку рома или сигар, сувенирной продукции. Сейчас у нас очень много соотечественников организовали свой туристический бизнес в Доминикане. И вот возит вас со стороны гида или фотографа. Отношения развивались, все было хорошо. А в конце он говорит: «Вот у меня в Москве родственники. Скажите им, ром и сигары». Здесь все и поддерживаются.

— А что говорят перехвата курьеров? Почему согласны с этой грязной работы?

А. Б.: — Большинство говорят, что якобы они тяжелой жизненной ситуации, кучу детей, чтобы разжалобить. Особенно глотатели-азиаты — там тяжелая экономическая ситуация в странах. Еще пять лет назад глотатель из Европы за пол-кило героина, получал до 1,5 тысячи долларов. Что касается кокаина, это легкие деньги. Представьте себе: недельный отдых, все включено, от 100 до 300 тысяч рублей для перевозки. Дурманит голову, если не думать о перспективе провести 20 лет за решеткой.

— Какие абсурдные объяснения помнишь? В конце концов, безусловно, курьеры начинают от страха городить несусветную околесицу!

А. Б.: — Глотатель был интересный из Европы, 22-х лет. Мы говорили, что в живот, а он ответил, что не знает. Уже на рентгене его показываем, но он отказ. Говорит: «Я вчера с друзьями выпивал и отключился, а когда проснулся, они меня в аэропорту, привез, говорят, летите в Москву». А он в диапазоне 100 контейнеров в желудке!

А. К.: — все еще Является гражданином России, который принес порядка 30 граммов гашиша. Объяснить это для себя таким образом: он отправился на отдых в Индии, однажды утром я вышел на балкон номера и увидел какой-то странный то ли ванька, то контейнер, лежа на крыше отеля. Он взял его, засунул, извините, в анус, и улетел. И здесь, кажется, что в свертке, не смущайтесь.

А. Б.: — Есть и дамы. В прошлом году мы так задержали 70 граммов кокаина. Девушка, которой только исполнилось два месяца, до этого 18 лет. Это было завернуто в полиэтилен и спрятано в женских половых органов.

— В своей зоне ответственности теперь входит международный аэропорт в Жуковском. Был ли это страх?

А. К.: — Он работает с марта прошлого года, и международные рейсы были одни из первых были в Таджикистан. Но наркокурьеры, как правило, нравится этот аэропорт. Представьте себе: идет тысяча человек в «Домодедово» или сто — в Жуковском. А в конце концов, между пассажиропотоком и количеством выявленных случаев перевозки прямой связи. Так что, пока есть факты импорта наркотиков не является фиксированной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.