Как выжить во время урагана в городе: советы спасателей

Фoтo: AГН Мoсквa

Сoврeмeнный урoвeнь рaзвития инфoрмaциoнныx систeм пoзвoляeт узнaть o нaдвигaющeйся пoгoднoй aнoмaлии зaрaнee. Штормовые предупреждения от соответствующих служб наблюдения, из МЧС, передают по радиотрансляционной сети, в новостях, отправить в виде SMS-сообщения. Главное – не игнорировать эту информацию, относится к нему серьезно.

– Как вам стало известно о приближении урагана, постарайтесь, по возможности, соответствующим образом скорректировать свои личные планы. Лучше отменить все поездки куда-то, чтобы не оказаться, во время катаклизма, под открытым небом, – предупреждает Ирина. – Вот и, судя по информации, только что пронесшемся урагане, почти все от своих жертв, которые он обнаружил, что находится среди тех, которые были на улице.

Увы, это явная тенденция в последнее время: от урагана страдают даже люди, находящиеся в помещениях, защищенных от здоровых стены. А они это чаще всего нынешняя мода на размещение на «крутых» фото в сети. Вот и выходят легкомысленные граждане террасы, открывают окна, чтобы заснять начался разгул стихии. И сами часто от этого стихийного бедствия получают по-полной!

Читайте материал: Был с обучения, ждали автобус: истории погибших в московский ураган

– Я знаю, например, о случае, когда мальчишку-«фотограф» просто отбрасывается наиболее порывом с балкона. И еще много, чтобы получить по лбу, сорванной с места деревяшкой, хранящейся на балконе «в резерве», как правило, легче просто. (Кстати, в условиях, когда, вероятно, приход бури, впереди, лучше предусмотрительно удалить с балкона все находящиеся там легко сдвигаемые с места предметы или закрепить их надежно. Таким образом, будет защищать вас от травм и повреждений не только на себя, и из окна своей квартиры, но и тех, кто находится в нижней части.)

Готовясь к «встрече» с ураганом » нужно надежно закрыть все форточки, окна, балконные двери. И даже не подошел к нему близко во время шторма: а вдруг сильным порывом ветра или подняты в воздух посторонним предметом выбьет стекло, и его осколки будут летать в комнате?! Да, и в результате «проект» был в состоянии натворить много неприятностей. Известен, например, случай, когда во время воздушной бури, накрывшей Ростов в феврале 1953 года, на одной из деревянных малоэтажных домов наиболее воздушным порывом распахнуло плохо закрыты двери и окна, подхватило будильник, который стоял на столе, и занесло его – через кухню и коридор – вплоть до потолка!

Не исключено, что кто-то «повезло», и выглядит здоровой постройка, в которой можно оказаться во время урагана, начнет под напором ветра разрушаться. В этом случае самым безопасным местом в здании, где и прячутся, под лестницей, под сильным кровать или письменный стол.

Отдельная группа советов «экстремалам не», которые во время непогоды вы оказались на улице. Если гроза застала вас вне основного здания, принять меры, чтобы были надежными, чтобы защитить себя от нее. Можно, например, спрятаться в помещении ближайший магазин, в метро, в подземный переход.

Автомобилисты! Салон «железного коня», конечно, может играть и роль убежища от урагана, но все-таки лучше не испытывать судьбу и на время, пока бушует буря, припарковаться где-то, как выбрать место поукромнее. В этом случае «поукромнее» – значит, максимально защищена от вредных последствий урагана: на почтительном расстоянии от деревьев, рекламных конструкций, линий электропередачи, мачт, строительных лесов…

Посмотрите на фотографии на эту тему:

В Москве ураган-убийца: есть убитые

31 фото

Та же рекомендация и «безлошадным» гражданам: ни в коем случае не пытайтесь прятаться от непогоды в вышеупомянутых местах. Повышенной опасности во время урагана являются также и берегов водных объектов, а также все возвышенности, пролеты мостов и эстакад…

Если вы увидите, что порывы сильного ветра начала ломать большие ветки деревьев, срывать куски от крыши со зданий, рушить рекламные щиты, лучше всего, чтобы добраться до какой-либо естественного или искусственного углубления – придорожного во-первых, канавы и залечь там, не заботясь об испорченном внешнем виде одежды: собственная жизнь и здоровье куда дороже!

Исторический ураган в Москве: самые страшные видео очевидцев

Конечно, может случиться, что ненастье пришло слишком быстро. И вы не смогли добежать до укрывания. Двигаясь вперед, когда вокруг уже «буянит» ураган», постарайтесь не впадать в панику и не терять самообладания, а самое главное — даже и свободой тщательно следить окружающей обстановке. В этом случае, есть очень хороший шанс, что вам удастся ускользнуть от начавшего падать дерево. Или – чтобы не наткнуться на острые обломки каких-либо поврежденных ветром проектов. А вообще – разминуться с свисающим сверху оборванным проводом, который может угостить вас неосторожный смертельный электрический разряд.

И, наконец, даже и когда ураган, казалось бы, «отгремел», не спешите покидать свои убежища в зданиях. Потому что в первый штормовым фронтом может последовать и вторая.

Выйдя из помещения на «поле боя урагана» будьте очень внимательны и осторожны: «гонения» на вас можно ожидать, там только упоминается, что сюрпризов, как, оборванных электропроводов, находящихся под напряжением, на маршруте и угрозу падения деревьев, ветхих рекламных конструкций…

Смотрите видео по теме:
«Смертоносный ураган в Москве превратился в тряпку гигантский надувной ангар»

00:12

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.