Как гадать в Рождество-2018: советы фольклориста

фoтo: aлeксaндр Aстaфьeв

Трaдициoннo лучшиe мoмeнты для гaдaния считaются Oргaнизaции вeчeр (13 янвaря) и Крeщeнский (19 января) – согласно народным верованиям, это дни, когда силы зла особенно мощные, и они подходят для попыток заглянуть в будущее. Специалист кафедры русского устного народного творчества Сергей Алпатов рассказал «МК», что многие практики гадания сохранились в русских глубинках – при общении со старожилами, можно обнаружить традиции, перекликающиеся в различных регионах. Так, например, проверку временем прошли следующие способы гадания:

*Утилизация башмачка за ворота. Для гадания подходит любой обуви – сапоги, ботинки или скучно сандалии. После броска нужно выходить на улицу и видим: в какую сторону повернут носок обуви, оттуда и жениха ждать. Для современного мегаполиса и предсказания, правда, не самый подходящий – мало того, что туфельку можно унести, так и указание на то, что жених пожалует с северо-запада, так слишком абстрактно для Москвы.

*Питание на курицу счетным зерном. Подходит для тех, кто отмечает праздник деревни; в мегаполисе курицу найти – уже проблема, и нет никаких признаков того, может ли заменить его говорящим попугайчиком или случайно залетевшим на балкон голубь. В небольшое блюдце нужно налить предварительно подсчитанное количество зерна, а ровно в полночь выпустить птичку кормить. Если склюет все зерна – это означает, что год будет удачным (вы можете ждать брака). Если не все, то нужно вычислить, сколько именно склевано – если остаток разделить на два, то надежды на романтическое приключение все-таки остается.

*Гадания по тени от сожженной бумаги – таким образом, удобный и актуальный в любое время и в любых условиях. Суть проста: нужно поджечь упакованы в большую тарелку, лист бумаги, предварительно погасив свет в комнате и теням, которые бросают огонь на стене, чтобы попытаться «прочитать» ее будущее. Что тень похожа – то и ждет.

*Как и пророчества, также подходит для сегодня – налить воска (подойдет расплавленной свечи) в стакан с холодной водой. Вы должны получить трофей, сообщающая что-то на будущее. Повезло тем, кто выплавит что-то категорически – например, монеты или сердца. Для того, чтобы «читать» по-хитрый рисунок, нужно напрягать воображение.

*Окликивание прохожих – вариант, и плохо применимо и в городах, где теперь почти все друг друга боятся. Ничего сложного: девушка должна в полночь выйти на улицу и спросить первого встречного мужчину, как он говорит – так будут звать и мужа (некоторые считают, что будет повторяться, и возраст и внешняя привлекательность). Тем не менее, сегодня, в полночь, особенно в спальном районе, есть риск, что первый встречный не выполняет добросовестно, а будет посылать матери – что, может быть, не самое лучшее предзнаменование в год.

Также имеют право на Рождество, знакомых современных людей гадания на обычных игральных или картах Таро: считается, что в эти дни шанс заглянуть в будущее особенно высок.

Как отмечают специалисты, которые традиционно являются наиболее подходящими для гадания остаются две темы – урожай (в современном прочтении просто доход) и в личной жизни, судьбы и брака. Вот почему самыми ярыми гадальщицами всегда были «девки на выданье» — незамужние женщины, которые хотят любой ценой, чтобы узнать что-то о личных перспективах. И сакральное значение придавали не только для «специальных», гаданиям, но и, например, подслушанным звук. Так, например, собака лает определял стране, где замуж идти. Если под » церковные двери будет услышать духовное пение – это к смерти, свадебные мелодии – к быстрому замужеству. Хорошая идея была придумана для того, чтобы услышать то, что говорят соседи – например, если хозяйка скажет никому из членов семьи «Приди!», это хороший знак для девушки. Слово «Сидеть!» означает, что в этом году девушка не засватают. Этот способ вполне можно применять и сегодня – особенно в старых панельных домах, где толщина стен была благоприятной для того, чтобы подслушивать соседей не только в Крещенский, но и в любой другой вечер.

Читайте материал: Опасные и безопасные рождественские и святочные гадания называется психолог-таролог

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.