Как Лиса прижали хвост: подробная информация на приговор администратору «группы смерти»

Филипп Будeйкин. Фoтo: сoциaльныe сeти

22-лeтний Филипп Будeйкин был зaдeржaн 15 нoября 2016 гoдa. в Мoсквe. Пo вeрсии слeдствия, мoлoдoй чeлoвeк в сoциaльнoй сeти и склoнял нeсoвeршeннoлeтниx к сaмoубийству. Рaсслeдoвaниe угoлoвнoгo дела продолжалось год. Следователи доказали вину Будейкина в двух попытках склонения к самоубийству, как две жертвы, которые были еще живы. Фокс признали виновным по статье «Доведение до самоубийства».

— Когда его подзащитного перевели в Организации? Он находился в ТЮРЬМЕ в Санкт-Петербурге?

— Да, именно так. Я был его защитником, а именно в Санкт-Петербурге. Перевод Будейкина в Тобольск произошло быстро, — начал разговор защитник осужденного Карпова Диана. — Еще в середине июня Будейкин находился в Санкт -. В мае-июне встретился с ним именно в это время завершить все следственные действия. А потом его перевели в Организации, по месту совершения последнего нарушения. Одной из жертв жили в Тобольском районе Тюменской области.

— По данным следствия, заключенный, довел до самоубийства 16-летнюю жительницу Астрахани. Девушку удалось спасти благодаря сотрудникам ФСБ. Это первый эпизод, в котором обвинили Будейкина. Расскажите, пожалуйста, о том,.

Сотрудники ФСБ никто не был спасен. Эта девушка, как и все участники «группы смерти», просто лазила по сети и ищет приключений на голову. Один раз попал в группу, где администратором является Будейкин. Начиталась там разных глупостей, а потом сказал родителям, что переписывалась с некоторыми Филипп Лисом, который склонял ее к самоубийству. В конечном итоге эпизод повесили на моего подзащитного.

— Так что он переписывался с подростком?

— Он не помнит это девушка. Лично они не общались.

— Тем не менее, на суде он признал свою вину.

— Я, он сразу же посоветовал мне признать вину. Другого выбора не было. Дело в том, что Филипп был администратором паблика, он должен был следить за порядком в группе: наказать опасные люди, удалять неприятные сообщения. Это как в борделе: накрыли притон, проституткам взимает штраф, а организатор дают срок.

— Расскажите о втором эпизоде. Следствие выяснило, что еще одна девушка Будейкин повелел, чтобы снимать еще более животных. Этой отказался. Затем Филипп Лис предложил ей положить конец себя. Девушку спасли врачи.

— История эта девушка мне тоже знакома. В 2015 году она уже была попытка самоубийства. Тогда она еще не знала о существовании «группы смерти». И родственник этот подросток тоже покончил с собой — эти данные были включены в протокол. Дело в том, что потерпевшая склонна к таким вещам и без Будейкина. В тот день, когда все случилось, она была на таблетки, но родители успели вызвать «скорую». Позже она сказала моей матери, что я ее склонял к этому Филипп Лисы. Узнать, все члены подобных общин сами ищут то, что им не хватает.

— Будейкин действительно подтолкнул ее к этим действиям?

— Филипп сказал, что ничего подобного не сделал, ни для каких животных он не знал. В его группе состояло около двух тысяч человек. Было несколько администраторов, люди писали там с фейковых страниц, профилей с именем Филипп Лиса было несколько десятков. И кто кому что предлагал, пойди теперь разберись.

— Почему вашему клиенту нужна была такая группа?

— Дело в том, что он занимался музыкой и хотел, чтобы продвигать группу в Интернете. Тогда он нашел ссылки «группы смерти», который был создан совсем другим человеком. А Филипп просто стал там администратором. Там он выкладывал свою музыку депрессивных характер. Он имел одну цель — собрать 5 тысяч подписчиков, а затем меняет свое название на «Синий кит» в названии музыкальной группы. Так часто приходят в социальные сети для продвижения того или иного проекта. Эти показания есть в протоколе допроса. Филипп погнался за пиаром, за который дорого заплатили. Он не понимает, что все это выполнено.

— Почему в суде рассмотрены лишь два эпизода? Первоначально это был совсем для других эпизодов, их было более сотни, а также говорить о смерти подростков.

— Только эти два эпизода могут быть каким-то образом пришить к делу Филипп. Показания этих девочек, которые переписывались с некоторыми Филипп Лисом, оказалось достаточно, чтобы вынести приговор человеку. Во время следствия были проведены многочисленные экспертизы, пробивали телефонные звонки, но все не удается. Понимаете, в России это первое подобное дело. У нас есть еще компьютерные технологии не были настолько развиты, чтобы выполнять такие проверки. Я вовсе не уверен, что там справедливо все проверенные.

— Что-то Будейкину в Санкт-Петербурге закрыть? В других эпизодах ему ничего не стали вменять?

— В Санкт-суда уже произошло. Там все закончилось. Хотя я знаю, что к Будейкину пришел следователь из Москвы, допрашивал моего подзащитного в качестве свидетеля. В конце концов, аналогичные группы в социальных сетях много, и с каждым вашим администратором. Возможно, скоро мы услышим и о других уголовных делах. Но в то время как с точки зрения Филиппа, новых дел не образуется.

— Как его подзащитный вел себя в суде? Ценные?

— Сказать, что он был в шоке, ничего не сказать. Филипп не предполагал, что эта история для него закончится в тюрьме. Он раздавал интервью, будучи уверенным, что действует в рамках закона. Кстати, в ТЮРЬМЕ к нему относятся не совсем правильно. Например, один из конвоиров постоянно высказывал по отношению к ней негативно, назвал его «чмо». Позже оправдывался, мол, «дурачок» означает «человек Московской области».

— Для Будейкина есть кому беспокоиться? Родственники поддержали его?

— Мама его сильно беспокоит. Я с ней периодически общался. Но вот для его перевода в Тобольск мы узнали едва ли не самые последние. Так быстро произошло все. Там даже местный адвокат боится участию в деле, заседание сделали закрытым, чтобы рекламировать процесс не стали, сам адвокат теперь не выходит на связь с журналистами. Я даже не уверен, что защитник Будейкина встречи с ним, вряд ли она за несколько дней удалось познакомиться с делом, — она должна была рассмотреть в течение 10 томах. На последней нашей встрече я попросил Филиппа, чтобы передать новый адвокат на мои контакты и настаивать на моем участии в деле. Но со мной никто не связывался. Подозреваю, что там быстрее, решили свернуть что-то, чтобы не раздувать истерию. Потому что причина огромного процесса не было. Отпустить Филипп тоже не может быть слишком большой резонанс.

— Будейкин не жалею, что ввязался в эту историю?

— Еще раз говорю, он хотел таким образом продвинуть свою музыкальную группу. Но сам он не был организатором сообщества. Какой ему смысл был от этих смертей? Да, нет. Я много общался со следователем, мы видели разные версии. Есть мнение, что из-за этой истории, возможно, какие-то сектанты или сумасшедший, который требует жертв. Так что расследование все еще проводится, точка пока не поставлена. Может быть, в ближайшее время мы узнаем что-то новое. У меня, в конце концов обратились журналисты из Европы, так вот там тоже беспокоит подобное явление. В Польше, Германии, Франции, набирает популярность в качестве группы. Ну нет, Филипп, Лис, в конце концов, это все.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.