Как свист Новый год зеленого петуха

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Зa свoю внeшнoсть в нaциoнaльнoй рoссийскoгo твoрчeствa и сeгoдняшняя судьбa рeпoртeрa «МК» пoгoвoрилa с мaстeрoм игрушки-свистулькaм из Кoстрoмы Нaтaлья Скoрик. И нaшeл, кстaти, мoжнo ли сeгoдня в Мoсквe купить нaстoящую игрушку в видe пeтуxa, сдeлaннaя из русскиx мaстeрoв.

— Наталья, где и когда возникла игрушка-свистулька?

— Родина-питер-игрушки-свистульки поселка Петровское, что в Костромской области. Жил там мастер Иванову Павлу Алексеевичу, именно он считается автором этой игрушки

— В каких других регионах России делают такие свистульки? Они различаются по стилю?

— Петр игрушка отличается от других тем, что она не расписывается красками, а глазуруется. До сих пор использовали для того, свинцовый сурик, сейчас мастера используют специальные глазури. Игрушка стоит на трех точках опоры: две передние ноги и задней части костыль – свисток. Используется для декорирования серийных патч орнамент, нанесенный тиснением с помощью стеки. Капитан Иванов Мес. А. пользуется обычным веретеном.

— Как и многие мастера сегодня занимается производством свистулек?

— У нас в костромской земле есть несколько мастеров, которые носит петровскую игрушку-свистульку, один даже имеет звание народный мастер питер игрушки – это Шмаров Михаил Александрович.

— Где и у кого игрушки были популярны? Сделана ли она на импорт?

— В какие страны поставляют сегодня свистульку я не могу сказать, так как поточного производства у нас нет, но приходят туристы из разных стран и с удовольствием покупают нашу игрушку. У нас посещения была делегация из Америки (штат Техас). Они также увезли с собой наши игрушки. Когда мы ходили в прошлом году на фестивале «Русское поле», так иностранцы заинтересованы в нашей игрушкой.

— Сегодня во многих магазинах, наверное, где чаще можно встретить свистульки из Китая?

— Совершенно верно, это именно потому, что настоящий мастер ценит свой труд, и еще раз повторю, что поточного производства на петровской игрушки-свистульки нет. Все-таки глина — это такой материал, который не каждый человек может работать, а лепить свистульку не каждый может. Учитывая технологический процесс, и приготовить на себестоимость игрушки получается не очень маленькая, но люди, которые не знают этого труда, не могут понять, почему игрушка так дорого, и, конечно, им проще и дешевле купить китайскую штамповку.

— Сколько времени нужно для изготовления игрушки?

— Если только это тиснение продажа, производство займет около минут пятнадцать-двадцать, а если вкладывать душу, то работа может занять до часа времени.

— Почему игрушка-свистулька всегда зеленее?

— До петровские мастер смешивает два сорта глины, так что в результате их взаимодействия, т.это. химической реакции, игрушка была зеленовытый оттенок. Но не чисто зеленый. Зеленой ее делают современные мастера, за счет обработки с современными глазурями. Но наша игрушка является и коричневый цвет, когда мы лепим из костромской глины, которую мы принимаем за Святого озера в районе нашего знаменитого Ипатьевского монастыря, я иногда использую поле сурик для глазурования.

— Интересно, что народной игрушки признали только в 70-х годах прошлого века. Почему так случилось?

— Именно так, потому что в те годы Мастер Иванов был сделан заказ на эту игрушку членов Комиссии по народному искусству Союза художников.СОФИЯ.

— Стиль игрушки-свистульки как-то изменилась с течением времени? Петух самый «знаменитый» птичий российской деревни и, хотя и довольно красивая. Вероятно, его образ в петровской игрушкой, самой популярной и разнообразной?

— Я Не могу сказать, что есть сильное разнообразие форм, так как игрушка лепится на соблюдение и сохранение традиций, но каждый мастер делает какие-то свои элементы, потому что обязательно должна быть связь поколений во всем мире, и наши игрушки тоже.

— В виде какие животные делали первые игрушки?

— Традиционные образы игрушек взяты мастером Ивановым из реальной жизни, это домашние и дикие животные животные и птицы: собака, кролик, лошадь, лося, и, конечно, символ этого года — петух.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.