Каменоломня для мэра владивостока

фoтo: РИA Нoвoсти

Игoрь Пушкaрeв

Суть oбвинeния свoдится к тoму, чтo Игoрь Пушкaрeв, кaк рукoвoдитeль муниципaлитeтa, сoздaeт услoвия для МУП «Дoрoги Влaдивoстoкa», чтoбы oстaвить пoбeдитeлeм тoргoв и пoлучилa бoльшинствo муниципaльныx кoнтрaктoв нa стрoитeльствo и пoддeржaниe дoрoжнoй сeти Влaдивoстoкa, a мaтeриaлы для этиx рaбoт зaкупaлo у сeмeйнoгo прeдприятия. Слeдoвaтeльнo, для oбeспeчeния сeмeйнoгo xoлдингa нa рынкe прoдуктoв, как городской бюджет причинив ущерб — это в двух словах. Кроме того, есть и неизбежной примесью абсурда… утверждает, что мэр города — директору МУПа — ваш раб, который сам назначает на должность! По информации «Российской газеты», «Мэр Владивостока передал глава «Дороги Владивостока» 1,4 млн рублей в период с 2012 до 2014 года. За это вознаграждение Лушников подписывал чрезвычайно невыгодном Владивостоку контрактов».

В принципе в такой ситуации нет ничего оригинального нет во всей Российской Федерации, ни отдельно взятого города Владивостока. Один из бывших градоначальников который, Юрий Копылов (во главе Владивостока в 1999 – 2004 г.), стал известен тот факт, что в первый раз начинает заменить асфальтовое покрытие тротуаров, скверов и площадей силикатная каменные плиты, производившейся в компании одного из его родственников. «Яшка попал под следствие за нецелевое использование средств на строительство городского колумбария, что после окончания срока полномочий был осужден на четыре года условно. Год спустя он был осужден условно, еще раз – для незаконной оплаты охраны на входе из средств бюджета. Преемник Майборода Владимир Николаев впервые был осужден еще до того, как будет избран на пост мэра – за угрозу убийством, но был амнистирован. Второе дело было возбуждено против него в качестве мэра в злоупотреблении служебными полномочиями. Николаев был отстранен от должности и получил условный срок», пишет газета «Ведомости». При этом сколько-нибудь значительных достижений в развитии города, их периоды, для руководства не должны.

Игорю Пушкареву, расположенный в главе администрации Владивостока уже второй срок подряд, в этом отношении больше повезло: во время его руководства совпало с большим строительства саммита АТЭС-2012, и не может не признать, что городской администрации в грязь лицом не ударила. И что примечательно, что в те годы никто не обращал внимания на связь мэра с крупнейшим в регионе холдингом по производству строительных материалов: строительство требовали «Давай!», и «Востокцемент» давал без перерыва. А уже после саммита и смены власти в Приморский край на отношения главы администрации Владивостока с группы «Востокцемент» неоднократно проверялась различных силовых структур. Но основания для уголовного преследования мэра, его помощников или его родственников не нашли.

Когда летом этого года Игорь Пушкарев и его коллеги по-прежнему задержаны, а затем стало известно решение приморского УФАС, которое было вынесено антимонопольной службе еще в октябре прошлого года. В сопутствующем документе, и его рецепт был сделан вывод о чрезвычайной устные соглашения между администрацией Владивостока, ООО «Востокцемент» и МУП «Дороги Владивостока» о создании условий, влечет ограничение конкуренции при заключении муниципальных контрактов для получения выгоды из компаний, входящих в группу «Востокцемент» и подконтрольными членам семьи Игоря Пушкарева. Эта версия имеет очень широкую огласку — в отличие от информации о том, что решение и предписание УФАС оспорены в арбитражном суде Приморского края, администрация Владивостока, так и из холдинга «Востокцемент».

Тем не менее, в августе этого года, после многомесячного разбирательства, арбитражный суд Приморского края решение отменить как незаконные и необоснованные, одни и те же документы УФАС решение и предписание, — которые имели отношение к обвинения против Игоря Пушкарева, Андрея Пушкарева и Андрей Лушникова. Тщательного рассмотрения аргументов сторон, документы и доказательства, суд пришел к нескольким очевидным выводам: что МУП «Дороги Владивостока» в период 2011 — 2015 года. получило 135 контрактов 426, как стал победителем в 30 процентов случаев, а не в 80%, как утверждало УФАС по Приморскому краю, а также, что в городе Владивостоке нет альтернативных поставщиков инертных строительных материалов для нужд муниципалитета, чтобы обеспечить необходимые объемы в сопоставимых ценах.

Для того, чтобы поставлять значительные объемы щебня, гравия, бетона и асфальта, каждый будет вынужден либо заключать эти сделки с компаниями группы «Востокцемент», или носите их с значительные транспортные расходы. Оказывается, что для того, чтобы обеспечить рынок для своих продуктов холдинга «Востокцемент» не требуют каких-либо закулисные договоренности и сговоры — у группы просто нет конкурентов, сопоставимых по объемам производства и стоимость продукта.

Отдельного внимания заслуживают показания свидетелей, используемые УФАС по Приморскому краю при принятии отмененного решения. Эти показания, как следует из текста самого решения приморского УФАС, были переданы антимонопольной службе УФСБ СК России по Приморскому краю, где свидетели опрашивались в рамках проведенных проверок прежде. Так, один из свидетелей выступает Вадим Глазунов, чье имя говорит многое для жителей Владивостока. «Полицейские во Владивостоке разыскивают гражданина Akella Вадима Владимировича, 1969 года рождения. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на источник в УМВД по Приморскому краю. Напомним, что в 2011 году. бывший депутат Думы Владивостока Вадим Глазунов в судебном порядке был признан виновным в мошенничестве». Не кажется удивительным, что его показания, как и два других, арбитражный суд принимает во внимание не стал, так как они не являются лицами, участвующих в деле, а также ни разу не явились на слушания.

УФАС по Приморскому краю, естественно, это решение арбитражного суда обжаловало, но апелляционный суд оставил его в силе, а жалобу антимонопольной службы — без удовлетворения.

Это превратности уголовного производства в отношении главы администрации города Владивостока: пока Игорь Пушкарев содержится в камере в ТЮРЬМЕ, идут судебные споры в суде. Теперь УФАС обжалует решение в кассационном порядке. И не исключено, что расследование в этом случае может принять совершенно иной поворот. А по словам юриста Виктории Бурковской из бюро «Егоров, Пугинский, Иван и партнеры», «выше решение Арбитражного суда Приморского края, ставит под сомнение сам факт предполагает, что это было место злоупотребление полномочиями».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.