Капитан судна “Норд” разрешено бежать в Крым: он не хочет

Кaдр из видeo.

Тoчку в эпoпee с зaдeржaниeм укрaинскими пoгрaничникaми кaпитaн рoссийскoгo суднa “Нoрд” вдруг пoстaвить Xeрсoнскoй суд. Прoкурoр пoпрoсил суд прoдлить срок действия обязательств, возложенных на мастера, а также сохранить за ним обязанность доступны по запросу следователю и не присутствует в Крыму. Свое ходатайство прокурор объяснил тем, что в отношении него расследуются два уголовных дела: за незаконное занятии рыбным промыслом, а также за нарушение правил въезда в якобы “оккупированных Крыма”, а подозреваемый может скрыться от следствия и даже совершить другое преступление.

Херсонский суд отклонил просьбу стороны обвинения, как представителей ведомств должны были подать заявление о продлении меры пресечения, а не о продлении возложено на капитана обязанности. По словам пресс-секретаря прокуратуры Крыма (управление со штаб-квартирой в Киеве) Татьяна Тихончик, уголовные дела в отношении Горбенко объединены в один, сейчас он должен представить новое уведомление для сомнений. Кроме того, в отношении мастера остается в силе мера удержания в виде залога (около $1,3 тысячи), а также обязанность при необходимости сообщать о своем месте жительства и следователю.

Как говорит Анна Аюпова, независимо от наличия или отсутствия данного обязательства Горбенко не что-то делать и не предпринимать попыток покинуть территорию Украины до окончания всех следственных действий. Она сообщила, что моряк “нормально” себя чувствует, а также уверен в своей правоте и положительном исходе всех процессов.

Напомним, международный скандал началась 25 марта, когда украинские пограничники задержали русский тон “Норд”. На сам корабль, зарегистрированным в Крыму и принадлежит керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого мая. В настоящее время арест всех членов экипажа при себе были паспорта, выданные в Керчи, которые Киев считает города. Почти две недели, из 10 членов экипажа остается на борту судна, не обеспечивает им пищу и воду. Всю провизию на свои деньги покупали, и передается экипажа юристы. В конечном итоге суд Мариуполя наказал моряков штрафа в размере от 6500 до 7500 рублей за незаконное пересечение границы с “оккупированным” Крымом. Но вернуться домой удалось только двух моряков — матроса и женщину-кока. Они смогли покинуть незалежную через Минск. Остальные члены экипажа все еще сохранились в Украине.