Когда Дон пахнет: как на Гавайях едва не стали частью России

Фoтo: A. Мaлaxoв.

Кaзaлoсь бы, ну, чeм здeсь, нa Гaвaйяx, eсли рeчь идeт o Русскoй Aмeрикe? Нo, кaк пояснил Михаил Малахов, среди территорий, в которых более полутора веков назад освоили «колумбы» Русско-Американской компании, была не только суровой Аляски, но и это «спа» на острове.

Участники экспедиции СТРАНИЦ «Наследие Русской Америки» мы пошли, чтобы исследовать Гавайи, которые являются в настоящее время одним из американских штатов, в специально арендованных для этого яхта известного французского мореплавателя Дидье Ватеркота.

Михаил Малахов передает из далеких южных морей:

«Остров Молокаи интересно, потому что с первой было упомянуто в планах освоение языков на Гавайских берегов. В 1809 году. мореплаватель Л. А. Гагемейстер, который временно удалось А. А. Баранова на посту правителя Русской Америки, приехали с рекогносцировочным (разведывательным) план на Гавайях. По мнению некоторых историков, перед ним стояла задача, чтобы основать первое русское поселение на Гавайях. Тем не менее, находясь здесь, Гагемейстера в течение четырех месяц ни к чему не приведет. Он так и не решился, чтобы получить его от принятия судна кадров русский дом, привезенной с собой, чтобы поставить дома на острове. Но Гагемейстер написал заметки о необходимости пребывания россиян на Гавайи, и для большей полезности этих вещей для продовольственного снабжения русских колоний и на Дальнем Востоке.

Из всех островов наиболее интересным оказался остров Оуаху, на берегу которого расположен знаменитый город Гонолулу. Именно на этом острове я начал свой сельскохозяйственных экспериментов для выращивания овощных и зерновых культур, один из активных деятелей Российско-Американской компании Егор Николаевич Союз.

Он прибыл сюда в апреле 1816 года. и король Камехамеха Первый позволит ему найти в глубине залива Гонолулу первую факторию. По старым картинам из экспедиции на О. Д. Коцебу 1816-1817 г., мы знаем местоположение первая крепость, которую д-р Союз начинает строить в глубине залива Гонолулу. Он только начал строительство этого объекта, а завершали уже подданные короля Камехамеха Первого. Мы приземлились в этом месте. Сейчас там находится башня бывший маяк Aloha tower.

Один из самых интересных этапов нашей экспедиции на Гавайские острова стали острова Ниаху и северной части острова Кауаи.

Интересно, что местные туземный король Куаи подарил на один из островов – Лихуа — доктору Шефферу, а в его лице и России. Так что формально это уже является частью Российской империи. В планах Шеффера входило тщательное исследование характеристик острова, как потенциальная питательная база для обеспечения российских колоний и российского Дальнего Востока. Алексей Николаевич думал развивать в этих местах земледелия для доставки овощей и мяса, тех, кто осваивал более суровой Аляски. В частности, он планировал занять остров коз и овец. На месте грядок Шеффера сегодня находится на пляже Вайкики: современные Гавайи предпочитают пешие прогулки, а не на огороды.

Остров Лихуа 28 км, а до острова Кауаи. Союз выбрал своей основной базы на этом острове залива Ханали. Мы были там. Залив очень живописный, окруженный со всех сторон горами и покрыта зеленью. Долина Ханали позднее получил название долина Шеффера, назвал ее в честь себя, по просьбе здешнего короля Камуалии. Россияне купили бухту 200 тысяч рублей – эквивалент стоимости судна, что Союз торговал на этой земле.

Острова основные моменты в русской истории Гавайи – реки Кунапепе, долина Ваймеа и три русские крепости: Елизаветенский, Александра и Барклая, они были построены на северной оконечности острова.

Мы начали осмотр острова с реки Ханапепе. Она интересна тем, что д-р Союз получил земельной собственности, на обоих берегах этой реки. Аграрные эксперименты Шеффера шли хорошо, и впечатленный их король Камуалии подарил ему и в других частях долины. Деньги снова были получены на земле, д-р Союз начал переименовать на русский манер. Так, реку Ханапепе выиграть титул Дон.

Елизаветинский форт (сейчас это исторический парк) назван доктором Шеффером в честь императрицы Елизаветы. Крепость была построена в 1817 году. и это первое законченное укрепленный поселок архипелага. Форт был оснащен пушечными позиции, помещения для размещения арсенала и солдат. В этой крепости развивается флаг Российско-Американской компании, которая помогла водружать сам царь Камуалии. Мы не можем не отдать дань памяти д-ра Шеффера и водрузили над Елизаветинским крепость российский флаг.

Расположение форта Александр (назван в честь императора Александра Первого), это также известно, и рассматривать достигнутое, чем американские власти, как важный исторический объект. Место было очень хорошо с фортификационной точки зрения. Крепость находится на земле, чтобы построить каменные здания не хватает времени. А вот где крепость Барклая, неизвестно.

Подводя итог Гавайской экспедиции, можно сказать, что мы были достаточно удачливы, чтобы посетить все места, которые каким-то образом были связаны с Русско-Американской компании и пассажирских причалов кругосветок российских туристов. М. Головнина, Ю. Ф. Лисянского, И. Это. Крузенштерна и О. Д. Коцебу.

Мы прошли маршруты доктора Шеффера, подробно обследовавшего эту местность и составить точное представление о развитии событий в этих местах в 19 веке.

Союз создал хорошо продуманный и блестяще реализованный план, который, к сожалению, не помогли первые лица и фигуры на местах, что привело к разрушению деятельности по колониальному поглощения на Гавайях России. Питательные базы для Российско-Американской компании, не были созданы, и обширные местности на Аляске, Алеутских островах и на Дальнем востоке России остались без поставок продовольствия.»