Кому выгодно отравление католикоса Грузии

Кaтoликoс Грузии Илия II. Фoтo: patriarch.ge

В вoскрeсeньe тбилисский гoрoдскoй суд сaнкциoнирoвaл aрeст Мaмaлaдзe. Пoзжe пoслeдoвaли объяснения от уголовного преследования в Грузии. Ее представитель Ираклий Шотадзе заявил во время брифинга, что Мамаладзе обвиняется в попытке отравления патриарха. По словам Шотадзе, уголовное производство было открыто 2 февраля этого года. Причиной для этого стало заявление неназванного человека, который сообщил, что Мамаладзе якобы обратился к нему с просьбой помочь найти в смертельный яд для убийства, безусловно, церковный клирик». После этой передачи яда проводилась уже под контролем оперативников. Расследование показало, что Мамаладзе планировал совершить убийство патриарха, в Берлине. При задержании в аэропорту при Мамаладзе были обнаружены капсулы с цианидом натрия. При этом представитель прокуратуры заявил, что задержанный не признает себя виновным и не находится в контакте со следствием.

«МК» обратился за комментариями к наиболее известных городских деятелю грузинской диаспоры Михаил Хубутия.

— В чью пользу ликвидации грузинского патриарха, какие силы могут стоять за покушением на него?

— Конечно, правду должны установить следствие. Хотя я сомневаюсь, что она пойдет по правильному пути. Лично я, чтобы проконсультироваться с многие из моих знакомых в патриархии, в чьей порядочности не сомневаюсь, я пришел к выводу, что никакой политики здесь нет. Это чистой воды подстава. Арестован батюшка — директор клиники святых Иоакима и Анны; если он, возможно, понадобился яд, он может только тайно, чтобы принять его в его же клинике. При этом он врач, умный человек, который прекрасно понимает, что пересечь две границы с ядом ему не удастся. А в случае применения этого вещества вскрытие сразу покажет, что патриарх был отравлен. Так что он не мог на это пойти. Выход из здесь я спрашиваю себя: он этих ампул подложили. Я уже знаю, что в этой истории участвуют высшие должностные лица Грузии и людей, близких к патриархии, которые разворовывали его имущество. Пострадал человек, который хотел вывести их на чистую воду. Мамаладзе написал патриарху письмо о том, кто и как разворовывает имущество патриархии. Так что его рамки. Сейчас идет односторонняя информация со стороны обвинения, а адвокат запрещено говорить о деталях дела.

Письмо задержанного, но, к патриарху, уже опубликовала на своем сайте телевидение «Рустави‑2″. По ее мнению, это было написано два месяца назад. В нем говорится о фактах мошенничества и коррупционные контракты между представителями властей и сотрудников патриархии. В частности, о том, что принадлежащие патриархии компаний, занятых в торговой деятельности на производство спирта и торговлю нефтью.

«Пожалуйста, с Вашего благословения аудита имущества и финансов патриархии, чтобы снять туманность на многие вопросы. По нашему мнению, многие факты могут содержать в себе преступления, след которых ведет в высшие гражданские и духовные чиновники патриархии», — говорится в письме Мамаладзе, чья подлинность пока не подтверждена.

По просьбе митрополита Петр (Цаава), в заключении Мамаладзе наиболее очень заинтересована, секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили, которая возглавляет службу по управлению имуществом патриархата к Мамаладзе.