Крылья убийцы для состоятельных господ: открылась выставка, посвященная охоте охота

фoтo: Aлeксaндр Дoбрoвoльский

Eфoшкин. Н. Сoкoльничий XVII вeкa.

Для бoльшинствa нaшиx сoгрaждaн слoвo «сaпсaн» тeпeрь aссoциируeтся в пeрвую oчeрeдь с имeнeм скoрoстнoгo пoeздa. И тoлькo пoслe этoгo чeлoвeк – и это не для каждого! – вспоминает о существовании таких хищных птиц. Между тем этот представитель пернатых, как и некоторые из его близких родственников – соколы, ястребы, – уже на протяжении многих столетий используются для охоты.

«Соколиная забава», одного из самых старых хобби человека. Хитроумный хомо сапиенс еще в древние времена удалось получить свой «истребительной авиации». Специально вымуштрованного кречета или сапсана, предварительно прошли на диете, а затем спускали на открытой дичь – утка, заяц, куропатка… Сокол-охотник, сорвавшись с руки мастер», «сделал ставку», т.это. взмывал высоко над землей, и бросался оттуда на производство. Уйти от такой «живой пули» практически невозможно, потому что, пикируя, эти птицы способны развивать скорость до 360 км/час!

Упоминания о такой воздушной охоты встречаются еще в египетских папирусах, возраст которых превышает две с половиной тысячи лет, но считается, что она появилась 5 тысячелетий назад в Индии.. У нас в России с ним «баловались» многие правители, начиная с Ивана Калиты, – Владимир шапка мономаха, Ивана Грозного, алексея…

Именно охотничьи страсти этого «тишайшего царя» охота и охота превратились в повод для демонстрации только что открылась в Коломенском на выставке, организованной столичным Департаментом культуры и Московским государственным объединенным музеем-заповедником совместно с музеем-заповедником «Московский Кремль», Исторический, Дарвиновским и еще несколько музеев и музейных организаций.

фото: Александр Добровольский

Сокол дело включен, то при дворе московского императора на широкую ногу. «Спец-подразделения», занимавшиеся организация и управление государевой охоты с ловчими птицами, были в ведении Приказа Тайных дел и именовались «сокольничий путь».

Из архивных документов известно, что царь Алексей Михайлович был «под прицелом» около 3000 сапсанов, кобчиков, ястребов, при которых состоял из нескольких сотен человек сокольников! (Кормить «царские птицы», жители нескольких окрестных деревень были обязаны вносить в казну специальные ложи: чрезвычайно голубей.) Этот русский император даже написал в свое время книгу о всех тонкостях охоты охоты – «Урядник сокольничего пути», до сих пор, по мнению специалистов, едва ли не лучшим сочинением на эту тему.

Даже просто побывать на царской кречатне, где содержат ловчих птиц, — это не просто наиболее высокопоставленных господ. Известно, например, что посол австрийского императора Августин Мейербергер, приехал в Россию в 1661 году, больше, чем пол года добивался разрешения увидеть королевские соколы и срисовать хотя бы один из них!

Немного титулованных бояр и дворян, не говоря уже о простых смертных, этот вид охоты не доступен. В других местах Москвы, начиная с XVI века, как правило, существовал строгий запрет на охоту с ловчими птицами ни на кого, кроме великого князя и его гостей. Даже пытаться поймать собственную волю сокола или ястреба это невозможно. Замеченных в такое преступление, были убиты смерти батогами. А Иван Грозный однажды приказал небрежно раб-сокольника «бить кнутом, привязав к кольцу, чтобы посадить его на шесть недель в цепи за то, что он, без государева указа, дорогой едучи, челига (сокол – А. С.) отходил от птиц, для этого смотреть, дуровать другим неповадно было.»

Открытой в Коломенском выставке можно увидеть уникальные документы почти четырехвековой давности. Например, автографы самого Алексея Михайловича: букв, составленные государем личные списки его любимых охотничьих птиц, памятки о доставлении кречетов и челигов, чем Холмогор… Представлены в окнах нескольких элементов из «гардероба» королевский сокол – как «рабочие», необходимые для правильной охоты, так и торжественно – официальные публичные следующие отклонения. От обилия необычных специфических терминов в глазах рябит: клобучек (надеваемый на голову птицы, чтобы сидел на руках смирно, пока ее не «спустят»), ремни безопасности-опутенки на лапки, бубенчик (это звуковой индикатор, помогавший проще найти в полях, лесах перья охотника с его добычей), кожаный ремешок-поводок, а еще вабило – специальный «имитатор» птицы-добычи для тренировок и подманивая сокола…

Интересный взгляд, и элементы оборудования, сами VIP-охотников. Среди них – позолоченные конские стремена с узорной насечкой, обитые бархатом седло, инкрустированный серебром и перламутром механические пищали и карабины («огнестрел» взяла – на всякий случай! – даже на соколиную охоту), красный кафтан сокольничего сшитым золото с гербом на груди…

Представленные в экспозиции многочисленные картины и рисунки, и мягкие игрушки, сделанные искусными таксидермистами позволяют как следует рассмотреть, каждый «боец», порядка охотничьих птиц. А таких очень много: сокол – кречет, сапсан, балобан (с ударением на второй слог), ястребы – тетеревятник и перепелятник, орел-беркут…

Отдельные залы были освещены, чтобы рассказать о традиционных местах для охоты царской охоты. А это многие из подмосковных деревень, в том числе Черкизово, Кунцево, Измайлово, Сокольники (название-это не дается даром!)… А еще более отдаленные ловушки земли: под Звенигородом, Боровском, Калязином, Смоленском, Сергиевом Посадом…

Не обратил внимание устроители выставки, и это важно для любой охоты событие, как отдых после него. Для царя и его гостей будут размещать стенды, где еще походы в церковь (алексис отличается набожностью!), накрывались столы с пути «лагерь» посуда из серебра с позолотою – ковшами, чарками, чашки, блюда. Образцы все представлены в витринах.

«Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою зело поспешно и везде и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякия… И зело весело, это поле утешает сердца печальныя и забавляет веселием радостным, и веселит охотников сия птичья добыча», пишет царь Алексей Михайлович в своем «Уряднике…». Эта его «заповедь» особенно жарко наследуют в настоящее время во многих странах Ближнего Востока. Среди тамошней правящей элиты соколиная охота до сих пор остается одним из самых роскошных хобби.

Самым дорогим и престижным видом соколов в мире является белый сокол, который находится на Камчатке и в Сибири. Цена за такую птицу может доходить до полутора миллионов дирхам (более 400 тыс. долларов). Чуть менее «статусными», считаются сапсан и балобан. При оценке сокол важную роль играет и его цвет. Белое оперение ловчей птицы является наиболее престижным, а, следовательно, и более дорогой, все еще рассматривается в черный цвет перьев. Самое главное, что в окрасе не имеет примесей.

фото: Александр Добровольский

С 2010 года соколов, признанный ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

«Сокол» является геральдическим символом Объединенных Арабских Эмиратов. Этих птиц изображают даже на банкнотах и в гербе страны. Местные элиты традиционно пользуется охота охота. Птиц, привезенных из Америки, Чехии, Великобритании, Венгрии и многих других странах в Европе, теперь, однако, импорт «крылатые пули» на территорию ОАЭ запрещен. Но на территории Эмиратов были созданы несколько специальных приютов для выращивания соколы и даже есть «профиль» соколиный госпиталь в Абу-Даби и несколько медицинских клиник для лечения ловчих птиц. В ОАЭ ежегодно проводятся очень престижное событие – фестиваль » охота на охоту. Участники – из числа самых богатых людей Арабского Востока и некоторых других стран. Под стать такой состав «спортсменов» и призы для владельцев птиц-победителей. Это может быть автомобиль премиум-класса, или впечатляющую сумму денег. Так, например, призовой фонд Президентского Кубка Охоты Охоты 2013-2014 года. достигнут сумму 13,5 млн. дирхам (около 3,7 миллионов долларов)!

От таких «золотых миражей», чтобы вернуться в нынешней Москве и сообщим вам, наконец, что выставка «соколиная охота» будет открыт в Коломенском до 14 января.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.