Кто был за рулем пить хорошо

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Тeпeрь сoтрудники Фeмиды снoвa мoжeт сoвeршeннo бeзнaкaзaннo упрaвлять aвтoмoбилeм в нeтрeзвoм видe, eздить пo «встрeчкe», сбивaть людeй нa «зeбрe», oн уxoдит от места любого дтп и, как правило, чувствуют себя на дороге «в режиме бога».

Напомним, что действующая до четверга редакция гаишного год заработал 20 октября прошлого года. В настоящее время эта «библия сотрудника ГАИ» запрещала составлять протоколы и задерживать судейских, что они творили на дороге.

А с октября 2017-й для людей, от решений, от которых зависит судьба множества обычных граждан России, «что-то пошло не так» — дорожная полиция получила возможность остановить неблаговидное поведение людей в мантиях. И почти сразу же в прессе стали появляться сообщения о «подвигах» сотрудников Фемиды

Так, 12 ноября 2017 года, судья городского суда Азова Александр Гудкин своей BMW X3 едва не убил на «встречке» женщина на кроссовере, а затем отказался от прохождения медосвидетельствования. В ночь на 13 ноября в Краснодаре Land Rover, в котором, как правило, движется судьи Прикубанского районного суда Георгия Воробьева, на перекрестке выехал на красный сигнал светофора и отправляется на тот свет парень и девушка «ВАЗ-2114″. Средства МАССОВОЙ информации сообщили, что водитель внедорожника нетвердой походкой сбежал с места АВАРИИ, а спустя несколько часов, утверждает, что «сдался полиции». Вот только свидетелями того, что случилось, утверждают, что «предал» совсем не такой человек, что это была авария, а какой-то иностранный гражданин. И так далее…

Судейскому сообществу, очевидно, не понравилась эта «популярность», и были найдены какие-то рычаги влияния в министерстве ВНУТРЕННИХ дел. В результате и стала поправка в регламент. ГАИ возвращает положение судей в старые рельсы — как было до 20-го октября 2017 года.

Теперь сотрудник ДПС ничего не может сделать судья, ни составить протокол об административном правонарушении, ни организовать медосвидетельствование «лестница правосудия», ни отстранить от управления машиной, даже если кто-то упадет с руля! Максимум, что он сейчас разрешено в этой ситуации, — написать доклад начальнику, что «спецсубъект» (а именно к этой категории неприкасаемых судьи), как пьяный, «встречке», участвовал в 1-й космической скорости на красный сигнал светофора и т.н. А преступление не является фиксированной протокол, как не было — так судьи-то знают его лучше всех!

Так что теперь 30 000 российских судей восстановили это полезное свойство организма, как неприкасаемость. Острейшую потребность в ней судейское сообщество, как правило, объясняется необходимостью защиты от возможного давления со стороны сотрудников полиции. Человеческое понимание судей — кому ж понравится полицейское давление, когда вы «вечно молодой, вечно пьяный» возвращаешься с питьевой домой?

Кстати сказать, с точки зрения прокурорских, которые ГАИ тоже не имеет права подавлять, как и перерыва не было, так что даже трудно предположить, что количество пьяных представителей этого ведомства ездят, сбивают и калечат людей. Но и в ситуации с них, и восстановить статус-кво судей успокаивает только одно. Никакая юридическая казуистика не помогает, когда нарушитель имеет дело непосредственно с законами физики: в встречный грузовик или столб пьяное бормотание за судейский статус не действует.