Курортный сбор в Крыму: сколько туристов, чтобы расплатиться за отдых

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Экспeримeнт дoлжeн был нaчaться с 1 янвaря 2018 гoдa. Будет продолжаться вплоть до 31 января 2022 года. в четырех регионах — в Субботу, Ставропольский частей, Республики Алтай и в Крым. В конце эксперимента или налог ввести на всей территории России, или отказаться от этой инициативы. По предварительным оценкам, городов-участников удастся собрать около 10 миллиардов рублей в год. Все эти средства могут в развитие курортной инфраструктуры.

Плата будет одинаковой для всех — и для россиян, и для иностранцев. Тем не менее, число граждан, от нее будет освобожден. В список были включены дети в возрасте до 18 лет, люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие; люди, страдающие от так называемых социально значимых заболеваний. Платить придется, если отдыхающий находится на территории субъекта больше, чем 24 часа.

«МК» выяснил, чем заядлых туристов и владельцев туристического бизнеса, так как они относятся к введению туристического сбора.

…Артем Никулин часто происходит в Крыму — покорять скалы там почти круглый год. По его словам, пока не очень понятно, как эти деньги будут собирать с тех, кто едет, грубо говоря, «маленький». Не отслеживать, а также всех, кто живет в палатке. Это можно сделать тогда, например, когда человек уезжает или войти. Но и при этой процедуре остается много вопросов. Как понять, когда человек ехал, если он, например, приехал сюда на машине и летать на самолете? Он сомневается в том, что с каждым годом эта плата не будет расти. «Если он достигнет 100 рублей, а может быть, и 200, люди будут думать о том, чтобы поехать в ту же Турцию», — говорит он.

Наталья Кузнецова также любит Крым. И каждый год приезжает с семьей в одно и то же место на Южном берегу. Она считает, что это не очень большая сумма для человека, который уже позволить себе приехать на отдых. Чаще всего люди точно знают, когда они приезжают, а когда уезжают с полуострова, поэтому рассчитать размер не сложно. Да, и цель заявлена благая — развитие региона. «Я всегда хотел, чтобы стал Крым похож на Италию. Природа здесь была удивительной, но это, оказывается, нужны деньги. Вот туристов и поможет региону развиваться», — говорит Наталья сергеевна за свои мысли.

А вот гид Крыма, Роман рассказывает, что в СССР всегда была такой заряд. И все платили. Его родственники, когда приходили гости с материка, не знал точно, как они приехали, собирали деньги и сами приносили в соответствующей инстанции. При Украине никто ничего не платил. Построили немного, наличные деньги, почти не ставлю. Он видит, сбор возможность для дальнейшего развития региона в целом, создания рекреационных комплексов или для развития модного сейчас экотуризма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.