Лапищи над всем, что движется: некролог фильма «Смерть Сталина»

фoтo: кaдр из видeo

Ктo прoпустил? Ктo дaл прoкaтнoe удoстoвeрeниe? Министeрствo культуры, a нe инaчe. Ктo сeйчaс дeлaeт всe, чтoбы сдeлaть этoт фильм oт aнглийскoгo рeжиссeрa с итaльянскoй фaмилиeй нe вышeл, кoтoрыe тaк усeрднo этo дeлaeт рaбoту нaд oшибкaми? Министeрствo культуры снoвa. Кaжeтся, oнa кoлeблeтся вмeстe с линиeй партии. Тем не менее, «партия» устами своего пресс-секретаря сообщил городу и миру, что она не в курсе этого дела, это, бум-бум. «Это прерогатива Министерства культуры», — сказал Дмитрий Песков.

Власть умывает руки. Но так много шума… Нашим прекрасным организатором говорят, что это бомба западных партнеров до президентских выборов Владимира Путина в 2018 году. Это сильно. Кажется, какая связь? Какое отношение имеет нынешний и будущий) президент «Смерть Сталина», к Сталину вообще?

А вот что! Давайте проследим связь времен. Сам Путин никогда не был сталинистом, всегда это подчеркивал. И государственные телевизионные каналы после него (а может и по собственной инициативе), и все 90-е и нулевые, выдали на гора огромное количество антитоталитарных, антивождистских документальные, художественные фильмы и сериалы по Солженицыну, Шаламову, по Сванидзе (это не шутка). «Никогда больше!» — это лозунг дня. Это не может быть повторен, чтобы. И Сталин не только вне, но и смеялись над ним воли.

Здесь можно вспомнить «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по Фазилю Искандеру режиссера Коляске, где Сталин прекрасно сыграл совершенно непохожий на него, ни структуры, ни, по сути, народный артист Алексей Петренко. Или «Утомленные солнцем 2″, так понравились Валерии Ильиничне Новодворской только о том, что там Сталин в лице Максима Суханова падает мордой в торт. Вот его и «сон в летнюю ночь», издевательский сам по себе.

Но власть у нас, плоть от плоти народа, как говорится по ТЕЛЕВИЗОРУ, она чутко следит за умонастроениями в обществе. А общество, по большей части, после унижений и вранья 90 х вдруг необычно принят Сталина. До тошноты, до умопомрачения. Оно, общество, так хочет отдаться ему… в конце Концов Сталин, в отличие от Ленина, почившего в бозе).это. в свой мавзолей, встает и встает из могилы, как же, герой Тенгиза Абуладзе в фильме «Покаяние». «Сталин — наше знамя боевое, Сталин — наша гордость и красота…»

Власть, несмотря на всю его кажущуюся доброту и милоту, как правило, некровожадность, я понял, наконец: не может рубить сук, на котором сидит. В одном письме по адресу, высмеивая Сталина, она, таким образом, покажет, и высмеивает себя, любимую. Сталин хочет кто-то этого или нет, превращаются в символ власти, на ее основе, является неотъемлемой скрепу. Это картина маслом.

Когда Владимир Путин пришел к власти, он, насмотревшись на манипуляции Березовского и Гусинского с телевизором, отлично понял: чтобы не потерять себя и собственной власти, ящик должен быть под контролем. Но только коробки, все остальные феи искусств бесплатно. В театре, литературе, живописи, делайте, что хотите, нам все равно. Так было…

Но теперь… Телевизор в ежовых рукавицах, это понятно. Но теперь, все больше и больше власти в лице чуткого и очень культурного министра Мединского расширяет свои лапищи почти в буквальном смысле на все, что движется. Потому что все должны быть встроены в новый патриотический шариата, не так ли? Шаг вправо, шаг влево — побег. Вот и выходят, вылезают на поверхность всякие «Тангейзеры», «Нуреевы», а Кирилл Серебренников так просто сидеть. Еще один дом.

Мы приближаемся к «совку», вы не заметили? Идем назад в СССР семимильными шагами, и уже не может остановиться. Бухгалтерский учет и контроль — это наша задача сегодня. Творческих работников, на первый-второй рассчитайсь! Вы с кем, мастера культуры?

«Михалков, так здорово, посмеявшийся над Сталиным, теперь, как импортировать фильм, говорит: это святотатство. Он не лицемерит, не двурушничает, не переобувается на ходу. Логика проста: для нас это возможно, они не могут. В конце концов, это наша боль, наша трагедия, наша история. Что они понимают? Представьте себе картину: после выхода нашего развеселого комикса «Гитлер капут!» германское правительство обращается к нам с гневным требованием запретить эту нетленку. В конце концов, это подрывает устои немецкого государства: как можно издеваться над нашим лидером?!

Представили? Я тоже не могу. Это утопия, абсурд, а Гитлер враг рода человеческого, маньяк и изувер. Но для Запада Сталин — это то же самое. В том числе, и поэтому они удивляются.

По количеству жертв, Сталин и Гитлер — близнецы-братья. Один уничтожает свой народ, на другой — все остальные. Но ставить Сталина и Гитлера на одну доску — это политтехнология, как правило, направлена против нашей страны. Потому что в истории Сталин навсегда останется победителем Гитлера, его могильщиком, и Нюрнбергский процесс доказательства, как юридический факт.

Загадка Сталина до сих пор не решен. Как и загадка России, умом которую не понять. А свобода слова нам только снится. Она, в конце концов, у каждого своя, это субъективный процесс. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик, на всех не угодишь. То, что для некоторых святотатство, для других будет в порядке. Страна, смеясь, расставшаяся со своим прошлым, — это не для нас. Мы, по-звериному серьезно. Только вот с этим выражением лица и совершаются все самые большие глупости на земле. Разве не об этом нас предупреждал самый честный человек на земле барон Мюнхгаузен?

Участвуйте в онлайн-опросе «Согласны ли вы с отзывы аренда фильма «Смерть Сталина»?»

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Советские лидеры в запрещенном фильме «Смерть Сталина»: образы актеров

28 фото