«Лесная » амнистия» закончилась, не начавшись

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Суть «лeснoй aмнистии» нeзaмыслoвaтa. Eсли зeмeльный учaстoк в гoсудaрствeннoм реестре накладывается на участок леса, пересекая километров и ткать автоматически закрепляются за ярд, а не в лесу. Спорный статус проход, не позволяет владельцу распоряжаться жизнью на земле, таким образом, удаляется.

Закон о «лесной амнистии» был придуман в России, чем правительство. Комитет по экологии, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельных отношений, ОНФ сопротивления. Я Не хотел его принимать, опасаясь массовых злоупотреблений.

Но правительство нажало, и в начале лета был принят закон, но с оговоркой: депутаты пообещали следить за его исполнением.

И вот вчера в Госдуме прошли первые парламентские слушания, целиком и полностью посвященный вопросам реализации «лесных амнистии». Вице-премьер Украины Ольга Тимофеева озвучила данные по стране: 377 тыс. пересечения с лесной площади всего 52 случая применения «лесной амнистии», которая принимает именно для того, чтобы эти пересечения отступить.

Закон этого не понял. Почему? Потому что нет базы для его реализации.

Чтобы создать базу, нужно установить границы лесных участков и внести их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В настоящее время установлено только 25% лесов. А в некоторых регионах, в Иркутской области, например, всего 9%. Для того, чтобы выполнить эту работу, нужны дополнительные средства. Большую сумму. По словам Ольги Тимофеевой, он требует 6,9 млрд. евро., но в бюджете на 2018 год эти деньги не являются изолированными: «наше Правительство торопило. Но на самом деле просто оказался не готов». Кроме того, информация о новом законе до людей не доведена. Даже лесничие не знают, что принята «лесная амнистия». Не был разработан механизм для урегулирования споров. Суд, решая споры о наложениях, принимают противоречивые решения.

Директор департамента недвижимости Министерства экономического развития Алексей Бутовецкий представлен на слушания со стороны правительства. «Поданы всего 142 заявления на всю страну, чтобы узаконить право на участок, — сказал он. — Не для массового лечения».

Из его выступления показывает, что депутаты напрасно нервничают, Минэкономразвития делает все, что должен был, и если какие-то проблемы на местах, то каждый случай должен разбираться отдельно.

Заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Коледа сказал, что для определения границ лесных участков по всей стране требуется не 7 миллиардов. евро., считает Ольга Тимофеева, а 11,7 млрд. и большая разъяснительная работа.

После выступлений руководителей слово на слушаниях дать простому человеку — Татьяне Владимировне Мироновой, владелице виллы в Подольском районе. Ее участок как раз накладывается на соседний лесной участок, и она с ним мучается, не может сделать. И вот теперь, когда уже была принята «лесная » амнистия» — специально для таких людей, как она, чтобы позволить свои проблемы — Татьяне Владимировне обратился в Росреестр, чтобы участок заключение на новый закон. И что вы думаете? Она получила отказ. Основываясь На том, что его участок пересекается с лесом.

Почему вы должны быть в что бы ни стало принять закон, если нет возможности для его реализации? На вчерашних парламентских слушаниях этот вопрос витал в воздухе.

Но вслух никто не задавал вопросов. Поэтому мы задаем, но ответа не ждать. Потому что ответ в нашей системе госуправления, кажется, никто не знает.

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.