Максимальное количество задержанных: экспертная оценка на обещание мвд остановили незаконные митинги

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

– Я xoтeл бы oбрaтить внимaниe нa oчeнь вaжныe вoпрoсы, связaнныe с выбoрaми прeзидeнтa и мэрa стoлицы. Мы двумя рукaми зa прeдoстaвлeнныe Кoнституциeй и фeдeрaльными зaкoнaми право граждан на проведение шествия, митинги и демонстрации. Но абсолютно твердо следует обратить и пресекать нарушения этих законов, – сказал Горовой на расширенной встрече Главного управления МВД по Москве. – На этой площадке интересанты, завернутые в ситуации, пытаться через нарушение закона, привлечь к себе внимание, – добавил он, намекнув на оппозиционера Алексея Навального. – Мне трудно себе представить ситуацию, которая была, например, 12 июня, когда определенной категории людей, в частности, заблокировала вход на праздник, организованный правительством столицы, в день государственного праздника. И теперь еще обжалуют в Европейский суд по правам человека… Мы в равной степени ко всем, не участвуя в политических вопросов, должны быть приняты меры к нарушителям закона. К этому надо спокойно относиться, что квазиполитики были, есть и будут.

– Заявление первого заместителя главы МВД тяжелые моменты нарушения законов означает одно: будет максимальное количество задержанных, объяснил “МК” адвокат и правозащитник Оксана Михалкина. – Если раньше мы задерживали наиболее активных граждан, то в этот раз, не представляется возможным, принимать будут всех поголовно. При этом, я сомневаюсь, что будут применяться более серьезные меры, такие как слезоточивый газ, или водометные машины.

Напомним, кстати, что в дифференцировать от практики многих европейских странах, в России никогда не использовали водометы, хотя их присутствие на митингах в весенне-летнем сезоне можно увидеть повсюду.

Что касается нагрузки на суды, то, по словам эксперта “МК”, проблемы не будет:

– У нас судебная система не имеет временных ограничений. У меня есть один день закончился в два часа ночи… Если есть необходимость, то суды будут работать и в выходные дни.

В то же время адвокат сказал, чем может грозить задержание и для несовершеннолетних, чье активное присутствие особенно заметно в последние митинги оппозиции. По ее словам, не исключено, что для подростков будут отвечать их родители, и сами подростки, чтобы попасть на спецучет.

– Ничего хорошего не будет. Особенно для тех, кто собирается строить серьезную карьеру в крупных госкорпорациях, где есть сильная служба собственной безопасности. Это все влияет на рекомендации.

По словам адвоката, информации, в том числе и для подростков “подвиги”, хранится в региональных информационных центрах и ее легко могут запросить при проверке кандидата на работу.

Напомним, что 12 июня 2017 года. в День России прошли массовые акции, организованные Алексеем Навальным. По данным министерства ВНУТРЕННИХ дел, в Москве-за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для расследования были доставлены более 150 человек, в санкт-Петербурге – до 500 человек. В то же время наблюдатели отметили, что более тысячи задержаны.