Машины для экс-губернатора Хорошавина изъято в пятницу в обычном дворе

фoтo: Aртeм Мaкeeв

Нaпoмним, чтo бывший губeрнaтoр Цeль Aлeксaндр Xoрoшaвин сeйчaс в мoсквe в сизo № 99/1 пo oбвинeнию в пoлучeнии взятки («oткaтa»). Южнo-Сaxaлинский суд нe тaк дaвнo принял решение об изъятии его недвижимости. Кроме того, артистов-исполнителей, процесс конфискации решил начать с машины. В самом Хорошавина был выпущен только один старый советский автомобиль. Все остальное — его жена Ирина (уже бывшей, так как они развелись, когда он попал за решетку) и совершеннолетнего сына Илью. Всех «железных коней» на стоянке один ip-адрес, на запад от Москвы.

В распоряжении «МК» оказались документы — запросы о явке к месту проведения исполнительных действий, которые состоятся в 10 часов утра в пятницу.

Согласно бумагам, приставы намерены изъять «Lexus LX570″ стоимостью 3,5 млн. рублей, «Мерседес» за 11 миллионов евро, и «Бентли» за 10 миллионов рублей.

— Приставы будут конфисковать (эта формулировка используется) движимое имущество, — говорит адвокат семьи Ивана Миронова. — Но возникает парадокс. Конфискация в Российской федерации возможно только после вынесения в отношении владельца обвинительного приговора. В отношении самого Хорошавина еще не было приговора (как вы знаете — вдруг он будет оправдан?). О бывшей жене и совершеннолетнему сыну у следствия изначально не было никаких претензий, они не проходят ни подозреваемого, ни свидетелей. Таким образом, данные исполнительные действия незаконны и неправомерны. Южно-Сахалинский суд и приставы ссылаются на ЗАКОН № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, запасных государственные должности, и других лиц их доходам». Но конституционный суд четко определенного круга субъектов этого закона — от самого работника, супруга и несовершеннолетние дети. Илья стал совершеннолетним, задолго до вступления отца в должность губернатора. Большая часть имущества была приобретена до вступления в силу этого закона до 2012 года. Кроме того, теперь стало известно, что в список будущих возвращения поразить даже ювелирные изделия, принадлежащие бабушка Хорошавина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.