МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи, чтобы идти дальше

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Пeрвaя инициaтивa, в тo врeмя кaк прoвoдится прoцeдурa oбщeствeннoгo oбсуждeния. Eсли зaкoнoпрoeкт будeт oдoбрeн, сaнкции стaтьи 264.1 угoлoвнoгo кoдeксa будут выглядeть кудa сoлиднee и стрoгo. Тaк, максимальное наказание будет четыре года лишения свободы. Кроме того, водитель будет должен заплатить штраф – целых 500 тысяч рублей. В настоящее время его размер колеблется от 200 до 300 тысяч.

Наказания в текущей версии статьи, как говорят врачи автоюристы, слишком мягкими, так, чтобы никто не мог напугать, или говорить.

“Сейчас максимальный срок лишения свободы по делам на два года, дело в том что на малой нагрузки, – объяснил адвокат Сергей Радько. – По ним лишения свободы судья может назначить, только если водитель ранее уже имел проблемы с законом и был судим за другое преступление. Но рецидивистов у нас по крайней мере. А также большинство пьяных водителей боится ничего – тюрьма, они не получают. И не только реальные, но и условный. Отделываются штрафами или обязательными работами”.

Еще в делах почти никогда не назначается арест, – жалуются юристы. Обвиняемых до суда выпустили под подписку о гарантии. И многие из закоренелых пьяниц снова садятся за руль под градусов., которые уже являются объектом расследования.

“По мнению экспертов министерства ВНУТРЕННИХ дел, девиантное поведение водителей из-за отсутствия реальной угрозы серьезного наказания, отметил официальный представитель департамента Ирина Волк, – Кроме того, их мотивации на строгое соблюдение правил дорожного движения уменьшает неспособность органов предварительного следствия избрания в отношении подозреваемых меры задержания в виде заключения под стражу, так как максимальное наказание за данное деяние было установлено в виде лишения свободы на срок до двух лет”.

Новая же версия закона автоматически переводит пьяное вождение в категорию преступлений средней тяжести. То есть, даже впервые попавший на скамью подсудимых выпивоха, вы можете отправиться в колонии или получить условный срок. И ждет суда, ему придется за решеткой в ТЮРЬМЕ. Кроме того, обязательные работы от обновления статьи из уголовного кодекса исчезнут вовсе. Будет оставаться довольно незавидная перспектива: тюрьма или штраф до полумиллиона рублей.

Но вторая идея МВД, которая уже оформлена официально с приказом, вызвало волну недоумения в обществе. Согласно новым нормам, сотрудники ГАИ не могут остановить, арестовать и отправить в медицинское освидетельствование на алкоголь и наркотики, судей и прокуроров. По словам сотрудников, так что они исключает вероятность давления на гособвинителей и сотрудников фемиды. Единственное, что можно сделать дорожный полицейский – это передать руководству информацию о том, что за рулем такого-то автомобиля сидит судья или работник прокуратуры с признаками опьянения. Однако самого водителя гаишник будет вынужден отпустить восвояси.

“Судьи и прокуроры всегда были привилегированными, так что здесь и МВД ничего нового не изобрело, – объяснил Радько, – Невозможность удерживать их на основе законов “О статусе судей” и “О прокуратуре”. В этих законах прямо сказано, что они являются спецсубъектами. Судья не может быть в общем порядке наказан как обычный гражданин. Его автомобиль не может быть арестован или изъят. Так что это нововведение, в, г, на самом деле ничего нового не вводит. Просто самим гаишникам проще работать, когда в их внутренних приказах все написано подробно. Законы они не читают”.