«Мегафон» готов к дополнительным расходам из-за «невинности Весны»

Прeдстaвитeль мoбильнoгo oпeрaтoрa «Мeгaфoн» Aлeксaндр Бoрeйкo сooбщил, что в бюджете компании на 2018 год. предусмотрены расходы для выполнения требований закона о Весне. Определенную сумму менеджер не позвонил, но в начале декабря, генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков уточнил, что в течение пяти лет может понадобиться 35-40 млрд. долл. евро. «Я исхожу из предпосылок, что данные должны храниться один месяц, звонки – шесть месяцев, а оборудование будет русский, — сказал Борейко.

Именно такие сроки для хранения данных он называл в октябре глава Минкомсвязи Николай Никифоров. При этом Борейко подчеркнул, что, несмотря на дополнительные расходы, ключевые статьи расходов, например, развитие сети, вы не будете получать. Если разделить озвученную сумму лет, то выйдет, что ежегодные расходы по «закону » Весна» составил 7-8 млрд долл. евро. Эксперты называют эту цифру вполне обоснованной. Для сравнения, запланированные на этот год капитальные затраты «Мегафона» — 55-60 млрд. долл. евро. в целом, по разным оценкам, представители фирм, отраслей связи и информатизации расходов отличаются в несколько раз — от 100 млрд до 13 трлн.

Напомним, что блок антитеррористических поправок авторства Ирины Весной и Виктор Озеров, названный по фамилии одного из авторов «пакет Весенний», был принят летом прошлого года. Данные нормативные акты требуют от операторов и интернет-провайдеров, начиная с июля 2018 года, хранить трафик клиентов до шести месяцев. При этом окончательные требования – сроки и типы данных – должны утвердить Правительство, которое, однако, в тот момент это не делается.

Генидректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков сообщил, что реализация закона Весной это самый сильный может попасть на акционеров компании, или прекратить платить дивиденды, или сократить их до минимума. При этом компании должны будут значительно снизить темпы строительства и модернизации сетей, – возможно, кто-то даже придется на некоторое время отказаться от внедрения сетей 5-го поколения (5G), не исключает он. Населения, расходы, связанные с правом на Весну, может повлиять на форму роста абонентских тарифов.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что в бюджете компании расходы по «закону » Весна» не входит, так как не определены правила хранения данных. Не заложены такие расходы в бюджете «Ростелекома» в следующем году, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на президента Михаила Осеевского. «Говорить о конкретных затрат в условиях неутвержденных параметров хранения рано, но приблизительные оценки есть», — сказал Осеев. Представители конкурентов «Мегафона» — «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинг» (Tele2) — отказался от комментариев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.