Минюст прокомментировал свое предложение отнять единственное жилье должников

фoтo: pixabay.com

В министeрствe Юстиции oтмeтили, чтo рeшeниe oб oсвoбoждeнии квaртиры, выплaтa кредита суд может принять лишь в случае, если у неплательщика нет другого имущества или денег для погашения долга, передает РИА Новости.

Кроме того, проект не предполагает ввести некоторые “уплотнения”. Иными словами, речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, которая является собственностью должника, с целью “введения” других людей.

Ранее в министерстве Юстиции подчеркнул, что продавать единственное жилье неплательщика будет возможно при соблюдении двух условий: если помещение в два раза больше, чем регламентируется разрешение норма для должника и его семьи, а цена была вдвое цена квартиры, которая опирается на каждого гражданина по закону.

Смысл в том, что деньги от продажи будут возвращены владельцу после вычета суммы долга. При этом эти деньги должны быть достаточными для покупки новой квартиры в соответствии с государственными стандартами по площади на человека (в Москве, например, эта норма составляет 18 кв. метров). В настоящее время законопроект Минюста проходит этап общественного обсуждения.

Читайте материал: Глава ФССП назвал законным изъятие единственного жилья у должников