Мост Должность: главный идеологом грандиозного проекта является Сталин

Этa идeя “тлeeт”, нe угaсaя, в тeчeниe пoслeдниx нeскoлькиx дeсятилeтий. В нaчaлe вeкa oн внoвь “слoмaл”, блaгoдaря пoддeржкe тoгдaшнeгo министрa трaнспoртa Aксeнeнкo. Нo-пoдaльшe oт шумныx рaзгoвoрoв “инстaнцияx” и мнoгoчислeнныx публикaций в СМИ дeлo нe пoшлo.

Нo другoй рaдeтeля сaxaлинскиx интeрeсы – тoвaрищ Стaлин, тaкиx мaсштaбныx идeй в дaльний ящик не раз.

Именно в годы правления “великого вождя народов” был изготовлен единственный на сегодня реальный опыт, чтобы привязать огромный остров с материком надежной транспортной “ниточкой”. Ну, “сталинском”, вариант это не мост, а железнодорожный тоннель под Татарским проливом.

Такой проект и очень важно, еще в первые послевоенные годы, после того, как в результате войны с Японией СССР вернул себе южную половину Цели. Но как соединить остров-область с “большой земли”? Из двух возможных вариантов – мост или тоннель, – иосиф виссарионович-скоро подземный вариант (скорее всего, по причине скрытности для потенциальных врагов). Что касается чисто технических проблем, реальность воплощения столь грандиозного технического проекта в условиях разоренной недавней войны в стране, – подобные “мелочи” является лидером традиционно не рады: сказано сделать – сделать!

Строительство этого туннеля по-прежнему окутано тайной. Разобраться в ней долгие годы пытался энтузиастов изучения истории отечественных железных дорог Александр Никола. Автора этих строк, посчастливилось не раз встречаться с ним до его смерти несколько лет назад. Кроме того, еще повезло услышать рассказ Бориса Георгиевича Степанова – один из ветеранов советского железнодорожного строительства, человек, был непосредственно связанных с проектированием чудо туннеля.

Вот что от них удалось узнать:

5 мая 1950 года. Совмин СССР принял секретное постановление №1795-702 для строительства тоннеля под Татарским проливом. Для укладки этот подземный ход, выбрали самое узкое место – между мысом Лазарева на материке и мысом Погиби на острове. Подготовка необходимой технической документации, участие специалистов Метрогипротранса. В предварительном проекте запланировано отсыпать с обоих берегов длинных дорог, дамбы, а сам туннель, заглубившись на 35-40 метров под дном пролива. Общая длина этого подземного хода по расчетам проектировщиков превышает 12 километров. Объем работ просто гигантский, учитывая, что строительной техники в то время в стране было очень туго. И времени “на высшем уровне” был назначен утверждает: открытие движения в тоннеле запланировано на 1955 год. Во имя ускорения темпов прокладки подземной магистрали инженеры придумали копать туннель сразу из четырех рабочих шахт. Два на мысах Погиби и Лазарева, а еще два – в искусственных островков, которые пришлось наливать прямо в середине пролива.

Прокладка подземной магистрали из-за технической сложности таких работ первоначально даже не поставили в поддержании пресловутому ГУЛАГу и была возложена на Министерство железных дорог, часть из которой формируется специальное Строительное управление №6. Только позже, в ноябре 1952 года. секретный объект до сих пор не перекочевал в министерство ВНУТРЕННИХ дел.

Туннель проложили подразделений железнодорожных войск – 2 дорожных батальона, и, мостовой полк. Затем “наверху”, они обнаружили, что эти силы не являются достаточными для поддержания ударными темпами. Выйдет специальное постановление Совмина СССР, согласно которому допускается условно-досрочно освободить около 8000 заключенных – бывших до своей “посадки” квалифицированных строителей, и отправить их в “туннель”. (Характерный момент: среди досрочно освобожденных было много “политических”, а вот и мама уголовников к столь серьезному делу и близко не подпустили.)

Работа превратилась в объект летом 1951 года. В основе тоннелестроители действовали дедовскими методами: лопаты, носилки, тележки… тем не менее, в один из компетентных НИИ одновременно с этим поспешно разработали специальный дизайн проходческого щита для пробивки тоннеля под морским дном. С помощью скорости проходки должен значительно увеличиться, хотя, несмотря на это специалисты в “кулуарных” разговорах утверждает, что даже при наличии такой техники тоннель будет готов к открытию цикла движения не ранее 1957 года. Но до этого просто не доходит.

После смерти Сталина его “сахалин плод”, как оказалось, не очень удобно: в конце марта 1953-го Правительство СССР издал приказ о прекращении работы на нескольких крупных строительных объектов, которые “не удовлетворяют насущных потребностей народного хозяйства”. В списке значилось и Строительство №6. Очень быстро, в течение нескольких недель, строительства городов на мыс Лазарева и мыс Погиби были удалены, их “контингент” (есть сведения, что непосредственно в прокладывании подземных трасс приняли участие более 3500 человек) вывезли подальше.

Но то, что удалось за это время сделать в “шестерке”? Сколько продвинулось строительство огромной подземной магистрали?

По данным, которые разыскал Николая, была готова входной части туннеля со стороны континента, которые строят открытым способом. Был отсыпан искусственный остров в Татарском проливе ближе к материковому берегу, для устройства его будущей проходческой шахты. На мысе Лазарева сделали вертикального вала с диаметром 8,5 метров и глубиной почти на 60 метров (стены его были выложены чугунными тюбингами, как в метро). Горизонтальной проходкой, чем этот “колодец” строителей с их лопаты-носилки, удалось проехать всего несколько десятков метров… Похож вертикального вала частично попадает на мысе Погиби строители углубились здесь метров на 30.

За прошедшие с тех пор десятилетия следы “великой сталина строительство” почти стерлись. Ствол материковой части шахты затянуло с почвой и песком завалило упавшими деревьями… На мысе Погиби, чем ее “сестра” остается только малоприметная воронку. Упорно боролся за свою жизнь с морскими волнами искусственный остров, воздвигнутый строителями. Участники в несколько экспедиций, которые специально попасть в эти глухие края, видели этот “пятачок” суши-70 метров в диаметре, вы можете увидеть в середине пролива в полутора километрах от материкового берега.